Удар по рынку
Один из ключевых факторов — стремительный рост утилизационного сбора, который за последнее время превратился из дополнительной пошлины в чуть ли не определяющий фактор при покупке бюджетного автомобиля. Если до октября 2024 года за бюджетную модель с двигателем до 2 литров платили 310 тысяч рублей утильсбора, то с начала 2025-го эта сумма выросла сразу до 670 тысяч рублей.
«И эту сумму продавец “добавлял” к конечной цене транспортного средства. Результатом значительно выросшего утилизационного сбора стало перенасыщение авторынка — до октября прошлого года в страну завезли слишком много машин. Дистрибьюторы не предполагали, что с последнего месяца осени спрос на авто начнет снижаться, и они не смогут распродать легковушки 2024 года выпуска», — уточняет генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев.
Пытаясь опередить рост утильсбора, дистрибьюторы и крупные импортеры завезли накануне его увеличения рекордное количество машин, но покупатели не спешили раскупать новые машины по старым ценам — эффект отложенного спроса оказался слабее, чем ожидалось.
К январю стало ясно: склады переполнены, а покупателей становится все меньше. Как следствие, многие дилеры оказались в ситуации, при которой были вынуждены реализовывать машины не только с минимальной наценкой, но и себе в убыток, лишь бы «разгрузить» склады.
https://finance.mail.ru/article/kita...ansy-67307948/