Цитата:
Стаж у меня есть, с 2002 года по 2020 числился плательщиком ЕНВД и платил страховые взносы, у меня баллов мало, всего 17, а надо вроде 23 минимум.
В 90-е в армии служил срочку, потом работал по черному, стажа год наверное не больше заработал в 90-е.
|
У меня стаж с сентября 1979 года. Непрерывный. Включая армию. За всё время самый большой перерыв - 2 недели, после армии. Остальные не больше 1 дня, все смены производств были осуществлены переводом. Сколько баллов было не скажу, надо смотреть. Но посчитать можно.
Сама пенсия состоит из трёх частей - фиксированная (страховая), основная и накопительная.
Страховая от нас не зависит, её начисляет государство и она на данный момент изменяется в небольшом пределе. Она зависит от нескольких факторов: возраста, региона, количества иждивенцев, наличия инвалидности. В 2025 году её размер — 8728,73 рубля.
Основная - это твои баллы на момент подачи заявления в СФР о выходе на пенсию помноженные на стоимость одного балла в году выхода на пенсию. В 2025 году стоимость 1 балла равна 145,69 рубля. Эта стомость утверждается правительством.
Накопительная - это всё то, что ты накопил и сдал государству добровольно (ну или работодатель отнимает и платит от 2 до 6 процентов).
Если сумма не превышает значение установленное правительством на год выхода то могут выдать всю сумму. Если накопленная сумма превышает определённое значение, то её делят на туеву хучу частей (так называемый период дожития, это сейчас 270 месяцев) и выдают в качестве бонуса ежемесячно к предыдущим двум частям. К примеру у меня накопительная была около 18 тыр и мне выплатили её разом по заявлению.
В*2025 году федеральный прожиточный минимум пенсионера равен 15*250 рублям. Значит, единовременная выплата назначается, если ежемесячная составляет 1*525 рублей и*меньше. Чтобы подсчитать, какую сумму накоплений выдают сразу, достаточно перемножить 1*525 и*270. Получается 411*750 рублей. Следовательно, если у*вас скопилось 411*750 рублей и*меньше, то*все сбережения вы*получите единовременно.
Но дело в том, что такую сумму ты хрен накопишь. ))) А если и накопишь, то тебе её поделят на 270.
На момент выхода на пенсию (по стажу, можно было выйти ещё в 2021-м, по возрасту у меня в следующем году) начислили 30843,45, сейчас она уже 37179,93.
Это потому, что с 24 года индексация проводится и работающим пенсам. Если бы я вышел по стажу в 21-м. то мне бы начислили примерно 18 тыр общей и на данный момент она бы была меньше чем сейчас. Если бы я вышел по возрасту то сумма была бы почти такой же. Я просто попал в струю. ))
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Если работодателя нет (нет ТД или ГПД), то период нетрудоспособности не оплачивается.
|
Может оплачиваться полностью или частично. Но при условии заключения полиса ДМС. Это аналогия КАСКО
Добавлено через 52 минуты
Юра с Лёхой неравнодушны друг к другу, даже и не знаю как огонь страсти потушить. )))))
Ситуации с работой бывают разные, вариантов тьма. Кто то попал в струю, повезло, кто то наоборот вылетел из неё. У кого то как у зебры полосы, кто то взлетел, кто то наоборот, свалился. Мне повезло, я занимаюсь, можно сказать и так, любимым делом, хобби, так мне ещё за это и платят. А кто то сидит, как и я, с паяльником и приборами и матерится о неудачном выборе профессии. Я никогда не смотрел начальству в рот и не выпрашивал ничего. Если что то не так, всегда высказывался напрямую. Но и сам всегда делал из принципа, что бы после меня никому и в голову не пришло что то переделывать. Когда был сам начальником всегда интересовался что и как у подчинённого за пределами работы, как дела в семье, у родителей, у детей. К примеру, когда был механиком цеха, мои парни получали примерно в 2 раза больше, чем в других цехах. Потому что я фонд зп от свободных штатных единиц платил им, подавая в бухгалтерию заяву о расширенной зоне обслуживания. За это меня кое кто из верхнего начальства недолюбливал. Потому как им от моего фонда не перепадало.
Ну а денег всегда не хватает, сколько бы их не было. )))