Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2025, 06:47   #55
mig-quick
Продвинутый
 
Аватар для mig-quick
 
Регистрация: 21.03.2021
Адрес: Пермь
Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
Возраст: 63
Сообщений: 4,280
Re: Выбор зимней резины - 6

Цитата:
Хотя и "старушка" уже, но до сих пор в почете.
Отличная резина. Но могу так сказать только про размер 185/55-14. Стоит на калине. Можно смело на скорости заходить на снежную обочину если вдруг на встречу бешенный камазик вылетит, бывало несколько раз зимой, причём всегда по ночам. По льду и переменной наледи (по весне утром асфальт-лёд, да ещё и в поворотах) держит хорошо. По каше и снегу гребёт.

Опять же по опыту пользования, к примеру, хакки грин в разных размерах могу предположить, что и зимняя и шип, и не шип тоже ведут себя по разному в разных размерах.

Добавлено через 37 минут
Цитата:
См. тест ниже.
Все эти тесты полная херня. Постараюсь объяснить, почему.
Зимняя резина, точнее свойства зацепа, который как раз и отвечает за разгон, боковой держак, торможение, имеет большое количество ламелей. Они бывают всякие, ленточные, угловые, кривые, фигурные, любые. Рисунок зависит от того, что покурят конструкторы.
Теперь представим положение этих ламелек "в работе" - в динамике при разгоне, торможении или боковом заносе эти ламельки изгибаются (про это чуть ниже) и с дорожным покрытием соприкасается не плоскость поверхности покрышки, а уголки ламелек. Чем больше суммарная длина соприкосновения, тем короче торможение, динамичнее разгон, снос будет происходить на более высокой скорости. У шипованной и не шипованной резины это работает одинаково. Шип помогает ламелькам только на твёрдом, голом льду. И то, очень ровном, на катке к примеру.
А теперь представим, что у шин разная вязкость резиновой смеси. И вспомним геометрию и физику которые нам скажут, что лучший "зацеп" будет при 15-20 градусах наклона этих всех ламелек. Угол зависит от толщины ламелек. Так вот, у мягкой резины этот угол будет достигаться при меньшей скорости, у более твёрдой при более высокой. А это говорит о том, что при условии одинакового рисунка (мы же рассматриваем идеальные условия) ну или разреза ламелей и разной твёрдости состава одна шина будет лучше тормозить на высокой скорости, другая на меньшей, так же динамика разгона будет разной на разных скоростях и т.д.
Теперь о тестах. При испытании берут новую резину. Но мы же новую не эксплуатируем! Ну разве что первые недели. Так вот, уголки резины имеют свойство стачиваться, закругляться и терять своё первичное назначение - цепляться за все неровности дорожного покрытия. Поэтому у резины с пробегом свойства торможения, разгона, сноса куда хуже, чем у новой. И поэтому, ИМХО, в тестах надо применять новую, годовалую резину и двухгодовалую. И, поверьте, картинка будет ну очень интересной. Лидеры меняться будут колоссально. ))))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Я убежденный сторонник шипов.
Я тоже. У нас коварные зимой дороги, часто езжу по кмд. Так вот, любители "липучек" довольно часто собираются "на собрания" в каком нить коварном повороте. Причём это как правило уважаемые крузаки, роверы и прочие. )))
__________________
Там, где паркетник не пройдёт
И пузотёрка не промчится,
Там Веста наша пролетит
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием