Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2025, 13:56   #458
mig-quick
Продвинутый
 
Аватар для mig-quick
 
Регистрация: 21.03.2021
Адрес: Пермь
Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
Возраст: 63
Сообщений: 4,591
Re: Курилка - 31

Мдя. )))
Цитата:
Он в состоянии отводить некоторое количество теплоты в единицу времени без выхода из строя.
Не отводит он тепло. Он его производит. И тем больше, чем меньше его КПД.
Цитата:
Транзистор понятия не имеет, что он усиливает.
Правильно, понятие должен иметь конструктор этого транзистора.

Далее всё представление о работе и характеристиках неверное. Вы что то слышали о передаче сигналов, но видимо не представляете всего того, как это происходит и как это рассчитывается.

Мы говорим о полезном сигнале в полосе канала равным 8 мегагерцам. Для аналога и цифры это значение одинаково.

Но в аналоге есть основная несущая для сигнала яркости, поднесущая для сигналов цвета и несущая звука по мощности в 50 и 10 раз меньшие соответственно, чем сигнала яркости и при измерении мощности на показания влияет не значительно. Максимальная мощность такого спектра будет в пике синхроимпульса строчной развёртки на частоте несущей яркостного сигнала. Так как уровни цветовых поднесущих и звука гораздо ниже сигнала ярости, то можно сказать, что максимальная мощность и она же пиковая будет при передаче сигнала черное поле в пике синхроимпульса. Максимальная мощность измеренная на выходе усилителя (на эквиваленте) будет приблизительно равна максимальной для этого транзистора.

В случае сигнала цифровых систем передачи несущих будет чуть меньше 28 тысяч. Их не 32 тысячи (хотя по теореме Котельникова их может быть и столько, но должен быть защитный интервал для избежания проникновения между соседними каналами, да и сами несущие не должны друг другу мешать). Эти несущие практически одного уровня и заполняют практически всю полосу в 8 мегагерц и поэтому мы говорим не о пиковой мощности, а о средней. При этом измеренная мощность на эквиваленте будет в разы меньшей для такого же транзистора.

При этом общее потребление энергии усилителем в обоих случаях будет примерно равным. То есть тепла они произведут примерно одинаково, а вот КПД будет разным.

В последнее время для повышения КПД транзисторв работающих с такими сигналами разработали и выпускают транзисторы не с двумя одинаковыми кристаллами на одной подложке и одинаковыми параметрами, а с разными. Принцип Догерти называется.
Внешне схемотехника почти не заметна. Но принципы усиления (передачи сигналов) разные.

В схеме с обычным транзистором сигнал на входе делится пополам с разностью фаз 90 градусов, эти сигналы усиливаются отдельно каждой половинкой и после снова складываются. Таким образом мы получаем усиление в два раза большее, чем для одиночного кристалла. Почему не два отдельных одинаковых транзистора? Потому что в сдвоенном всё делается за один процесс и параметры совершенно идентичные. А это очень важно.

В сехемах усиления по принципу Догерти в процессе усиления в основном учавствует только одна половинка. Вторая подключается только при максимальных уровнях сигналов. По сути мы в таком режиме переходим из класса усиления АВ в класс С. Выигрыш по энергозатратам примерно полтора раза. Это очень хороший показатель. В остальном схема практически такая же - входной сигнал делится и потом складывается.
Цитата:
К кому-то из читателей вопрос, или вы сами им задаетесь?
Собственно к Вам. )))
__________________
Там, где паркетник не пройдёт
И пузотёрка не промчится,
Там Веста наша пролетит
И ничего с ней не случится!

Последний раз редактировалось mig-quick; 29.09.2025 в 14:34.
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием