Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2025, 20:05   #476
mig-quick
Продвинутый
 
Аватар для mig-quick
 
Регистрация: 21.03.2021
Адрес: Пермь
Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
Возраст: 63
Сообщений: 4,592
Re: Курилка - 31

Цитата:
дальность приема лучше на 21 и 23 каналах, чем короче длина волны, тем дальше есть прием.
На 21 и 23 каналах длина волны больше, чем на сороковых. При применении многоэтажных антенн длина волны практически не влияет т.к. на более высоких частотах усиление антенны больше, чем на низких частотах. Посмотрел рельеф, да, вы прямо в яме находитесь.



Цитата:
вызывает полное недоумение. Как не играет?
Не вырывайте из контекста и всё будет по другому. Полный текст такой:
Цитата:
Вы - "а стоячая волна (чтобы можно было говорить о пучностях в частности) образуется только в линиях сравнимой длинны."
Я - Стоячая волна это изменение амплитуды встречных волн в неподвижной точке проводника. Длина проводника тут никакой роли не играет.

Про интерференцию мы говорить не будем (хотя как раз в полосковых линиях печатных плат она присутствует, т.к. волна может отражаться от краёв полосковых линий). Но в нашем случае при принятии расчётов проектирования печатной платы усилителя для частоты 666 МГц полосковые линии гораздо меньше даже четвертьволновой линии в 11,25 см. Поэтому в свободной полосковой линии без элементов мы говорить о пучностях не станем.

Рассмотрим самый простой случай.
Допустим у нас длина волны 1 метр. Мы имеем проводники разной длины - 10 см, 25 см, 1 м, 100 м и 1 км. Пусть будет волновое сопротивление у нашего проводника 50 Ом. Так же мы имеем какой то источник в количестве 5 штук по количеству проводников, генерирующих эту волну с выходным комплексным сопротивлением 50 Ом. А теперь нагрузим наши испытываемые устройства нагрузками с комплексными сопротивлениями равными так же 50 Ом. То есть с КСВН равным 1. При таком идеальном случае вся энергия созданная генератором пройдёт по нашим проводникам и поглотится нагрузками.
А теперь мы просто отсоединим эти нагрузки и оставим оконцовки наших проводников не подключенными. То есть нагрузки нет, поглощения энергии нет, вся энергия отразится обратно в проводник.При этом КСВН будет стремится к бесконечности.
Так вот, это нам говорит о том, что в точках пучности, расположенных на расстоянии полуволны (50 см) будут наблюдаться максимальные амплитудные всплески превышающие генерируемый сигнал в 2 раза. Если у нас амплитуда сигнала была, допустим, 50 вольт, то в точках пучности через каждые пол метра это напряжение будет меняться от минус 100 вольт до плюс 100 вольт с частотой в 2 раза превышающей частоту сигнала (волны).
При этом в проводниках 10 см и 25 см таких всплесков мы наблюдать не будем ввиду их длин менее длины волны. Тут Вы отчасти правы. Но. При всех длинах проводников более половины длины волны мы будем наблюдать эти всплески. От длины проводника будет меняться только количество точек пучности. Для метрового отрезка это 2 точки, для 100 метрового это 200 точек и для километрового это 2000 точек.
Вот поэтому я и сказал, что длина проводника (линии) не играет роли для образования стоячей волны, на это влияет изменение нагрузки (сопротивления Zr).
__________________
Там, где паркетник не пройдёт
И пузотёрка не промчится,
Там Веста наша пролетит
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием