Как правило полевые транзисторы для усиления вч энергии имеют маленькое входное и выходное сопротивления. Это единицы ом.
Вот указанные в даташите:
сопротивление транзистора.jpg
Нам как то надо согласовать эти сопротивления с внешними линиями передачи, которые имеют оное равное 50 ом (здесь и далее будем иметь комплексные значения, активное в 50 Ом это частный случай, смотрим диаграмму Вольперта-Смита)
То есть нам надо построить трансформаторы сопротивлений на входе и на выходе транзистора. Так как мы ленивые, то просто смотрим в даташит и срисовываем печатную плату.
печатка для транзистора.jpg
Производители устройств так не делают, они сами с усами и сами разрабатывают плату. Как правило это делается для удешевления техпроцесса, уменьшения количества материалов и просто для получения большей прибыли.
Но мы не об этом, мы о схеме.
схема транзистора.jpg
И видим, что на схеме компонентов гораздо больше, чем на печатке. Делов том, что любой проводник печатной платы, любая полосковая линия имеет определённое комплексное сопротивление. И может выполнять роль индуктивности, конденсатора, сопротивления, трансформатора.
Так же мы знаем, что вч энергия (наш сигнал) распространяется только по поверхности и имеет свойство отражаться от всего, что изменяет сопротивление. А таковыми являются все края линий, все точки присоединения к линиям других элементов. Что бы как то распределить, выровнять вч токи, ищут оптимальные места соединений, разбивают рассчитанное значение емкостей конденсаторов в несколько раз и вместо одного применяют два, три, или более конденсаторов. Причём они всегда разной ёмкости, по краям меньшей, внутри большей. Это сделано для более равномерного протекания тока через них.
Со временем клеевые свойства применяемого припоя меняются, на границах соприкосновения меняется структура припоя, окисляется драгоценное покрытие печатной платы, проводников транзистора, других элементов, меняются комплексные сопротивления. И возникают токи в местах, в которых их не должно быть. Вот это и есть места пучности.
До определённого времени вроде ничего для нас интересного не происходит, но как только возникает пробой (не транзистора, а материала из которого сделаны проводники и элементы), процесс распространяется молниеносно и может выгореть значительная часть схемы, пока не сработает защита, обычно это плавкий предохранитель. Хорошо, если сгорает часть схемы самого усилителя или его ячейки. Печальнее когда сгорают блокировочные конденсаторы фильтров по питанию на плате и вч энергия добирается до источников питания.
В последнее время производители транзисторов рекомендуют для уменьшения возникновений таких пучностей изготавливать проводники переменного сечения и с минимумом острых углов.
печатка для транзистора 2.jpg