Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2025, 11:01   #10
Клюв
Продвинутый
 
Аватар для Клюв
 
Регистрация: 18.07.2016
Адрес: Моск. обл.
Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ
Сообщений: 2,315
Re: сопротивление вторичной обмотки катушки зажигания веста

Цитата:
Сообщение от oleinap Посмотреть сообщение
катод (нос) диода через 2-й контакт на массе, и видимо терпит весьма небольшие напряжения при подаче напряжения 12В на первичную катушку;
а когда первичный ток обрывается, то накопленная ЭДС самоиндукции создаёт всплеск напряжения на другом конце высоковольтной обмотки, и получается разряд по цепи масса - внешний электрод свечи - пробой - центральный электрод - катушка - диод в прямом направлении - масса, то есть пробой направлением от массы в катушку.
И то есть искра бьёт от корпуса двига в центральный электрод свечи.
Диод при этом тоже терпит свои обычные 0,5-0,7В в прямом направлении
Конечно, дико извиняюсь, но текст крайне неграмотный. "ЭДС самоиндукции" нигде не накапливается, она возникает вследствие изменения тока (магнитного потока). "Всплеск напряжения" она не создает, она им является. Напряжение не может создаваться "на другом конце" или на каком-то еще, оно действует всегда между какими-то точками и имеет ту либо иную полярность. Цепь тоже выглядит совершенно иначе: вывод катушки 1 - электрод свечи 1 - электрод свечи 2 - вывод катушки 2 (и где-то там диод, что не принципиально, см. ниже). То, что какая-то из точек соединена с массой - дело десятое. Диод (одиночный либо сборка) просто включается нужным образом в соответствии с полярностью напряжения и может быть не соединен с массой по переменному току. И искра не "бьет" откуда-то куда-то, а возникает газовый разряд, о направлении которого говорить нет смысла. Он, если говорить о перемещении заряженных частиц, "бьет" сразу в обе стороны, как правило.
Можно возразить, что и так понятно - ну да, понятно (кроме цепи, где совсем ошибочно), но слух очень режет.
Клюв вне форума   Ответить с цитированием