Цитата:
|
Не понятны все эти заморочки, аккум служит пусть 5 лет, стоит 6т.р. или 1200р в год, этож копейки.
|
Ноги растут оттуда же, откуда и у лонг-лайф регламентов и прочих "на весь срок службы".
Оплата сервисменов у буржуев недешевая.
Потому производители всячески оттягивают неизбежное, а первые владельцы/лизинговые конторы и рады - для них это оптимизация расходов.
Что там будет дальше у последующих владельцев - никого не волнует.
Впрочем бнв даже у нас с зимами откатывают по 10 лет и более на родной батарейке.
Чо уж говорить об их основных рынках, где минусовых температур не бывает.
И этот подход постепенно идет в массы - даже на мой простой лаваш поставили AGM-батарейку.
Всё бы хорошо, но если/когда оно сдохнет - цена вопроса не 5-6к.
Новый AGM-нонейм сейчас от 12к, а фирмА навроде варты/боша - и все 20-30к. Кетайский оригинал вообще 40к.
Цитата:
|
видел как на бреющем полете по трассе бортовое напряжение было где-то 12,6-12,8В, а при отпускании газа на скорости росло до 14,3. Это явно какая-то защита от перезаряда AGM на высоких температурах.
|
Это скорее оптимизация тяги, даже гранта давно еще умела автоматом отключать кондей если топнуть.
Ну а здесь еще с гены нагрузка снимается, если заряд батареи позволяет.
Цитата:
|
Так и не понял при смене AGM аккумулятора на обычный (от Весты остался новый Mutlu SFB) нужно ли менять какие-то настройки?
|
Если в инструкции ничего про это не сказано - значит схема заряда жестко зашита под тот тип батарей что с завода.
У AGM из основных нюансов - может принимать повышенный начальный ток заряда (0.2-0.25 от емкости), но не любит высокую напругу.
Кальциевые наоборот - не любят высокий ток (0.1 емкости макс), но любят напругу повыше.
Цитата:
|
Хочу перед зимой снять подзарядить родной AGM, он, кажется, немного офигевает от моих коротких поездок.
|
По идее, он наоборот должен быть лучше заточен под такое.
Т.к. их ставят в том числе из-за системы старт-стоп, батарейка должна осиливать постоянные запуски и быструю подзарядку после них.