Цитата:
|
Слышу звон, а не знаю где он.
|
Упрек был бы справедлив, но я вижу попытки перехода на личности в виде поисков образования .. и не вижу формул )
Не надо так ))
Давай попробуем:
СТп = СЗ*µL*Re
Где
СТп — Производимая сила торможения (кг)
СЗ — Сила сжатия (кг)
µL — Коэффициент трения колодки и диска
Re — Эффективный радиус тормозного диска (от центра ступицы до центра колодки)
СЗ = Дг*Пп
Где
СЗ — Сила сжатия (кг) с которой суппорт прижимает колодки к диску
Дг — Давление создаваемое ГТЦ (кг\см^2)
Пп — Эффективная площадь поршней (для суппорта со скобой это 2*на площадь поршней)
Площадь колодок, как можно заметить, тут не фигурирует от слова совсем. По остальному я выше писал:
Цитата:
На радиусе побольше - скорость поверхностей относительно друг друга чуть выше, да, это при прочих равных дает больше точности при дозировке усилия.
Но того же самого можно добиться калибровками ВУТа.
|
Т.е. на диске поменьше для получения ровно той же самой силы торможения - надо будет сильнее давить = ощущение ватных тормозов при прочих равных.
По факту, если на заводе инженегры не зря едят свой хлеб - давить с нужным усилием будет, понятно, ВУТ.
А водитель на педали получит стандартно-привычные ощущения, как делают все производители независимо от установленных тормозилок.
Если сильнее давить - будет в конечном итоге больше нагрев и износ, об чем я .. тоже писал выше:
Цитата:
на что влияет площадь.
На запас по перегреву и износу.
|
Вот у лаваша например все хорошо с тормозами, кроме µL — Коэффициент трения колодки и диска.
Ставим колодки с прописанными на них коэффициентами FF - и все ощущения становятся как и должны быть.
Т.к. в хонде (я надеюсь) инженегры не зря едят свой хлеб, а кетайцы это все просто перенесли как есть. Кроме поставщика колодок. Тут чёт мимо тазика.