Цитата:
Сообщение от Wine
|
Приветствую! переходники -это была моя разработка и я их изготавливаю с 2023 года, 3981 000 091 бегает как и Вестовский оригинал, точно не хуже.
На этапе экспериментов по возможности установки Пежо актуатора перед тем как родилась идея с переходниками, мне присылали для экспериментов 3981 000 091 и еще был для пробы взят с алиэкспресс актуатор.
С помощью RLC метра и осциллографа я сравнивал характеристики 3х двигателей, оригиналы Весты и Пежо и чистый Китай, на тот момент двигатели Пежо и Веста имели одинаковые характеристики по активному сопротивлению ротора, добротности...в отличии от Китайского, там явно был использована обмотка с меньшим диаметром провода, так как активное сопротивление было больше, что явно приводило к лишнему нагреву и меньшей мощности моторчика. Но, это был первый китайский актуатор -потом, на сколько я знаю китайцы что то модернизировали и новые их актуаторы уже были лучше, судя по отзывам человека, который работает с ними напрямую уже 2 года как, он их постоянно долбит за качество, т.к. ему возвраты тоже нахер не нужны.
Ну это так, для справки. Если будут вопросы, обращайтесь. На эту тему у меня есть записи в бортжурнале на драйве.
P.S.
Веста моторчик, добротность произвольной секции катушки ротора Q~1.1, индуктивность L=353 мкГн:
Веста_Q.jpg
Веста моторчик, активное сопротивление секции катушки ротора R=1.3 Ом:
Веста_R.jpg
Пежо Sachs моторчик, добротность произвольной секции катушки ротора Q~1.3, индуктивность L=355 мкГн:
Пежо_Sachs_Q.jpg
Пежо Sachs, активное сопротивление секции катушки ротора R=1.1 Ом:
Пежо_Sachs_R.jpg
Пежо Noname Китай моторчик, добротность произвольной секции катушки ротора Q~0.2, индуктивность L=372 мкГн:
Пежо_Китай_Q.jpg
Пежо Noname Китай моторчик, активное сопротивление секции катушки ротора R=5.5 Ом:
Пежо_Китай_R.jpg
Веста_Sachs_Китай.jpg
P.S.
Как видно из фото, Noname моторчик имеет в 10 раз худшую добротность обмотки и большее активное сопротивление, чем я и обяснял тогда (актуаторы с али 2023 года) проблемы при эксплуатации, а именно: быстрый нагрев моторчика в следствии больших потерь на нагреве внутренней обмотки ротора и как следствие потеря крутящего момента на валу.
При эксплуатации в зимний период мы наблюдали гораздо меньше отказов робота не из-за самой температуры и ее влияния на актуатор, с этим как раз проблем то нет, оригинальные актуаторы Sachs прекрасно справляются и в жару, НО при исправных остальных частях всей системы, а именно: хорошие контакты на всех разъемах, нет закусывания выжимного подшипника, нет закусывания выжимной вилки, нормальной соосности корзины и дисков и прочее.
Почему, по моему скромному мнению, робот такой нежный:
Слишком много факторов которые приводят к росту требуемого усилия для выжима вилки. И если на МКПП это усилие мы компенсируем ногой, то вот моторчик и все пластиковые составляющие актуатора, рассчитанные на исправные все узлы не справляются и чем хуже моторчик тем еще сильнее не справляется. А с приходом жары нагрев внутри коробки приводит к изменению рабочих зазоров и необходимая сила для выжима вилки сцепления становится больше, при новом актуаторе запаса прочности хватает, а при изношенном нет.
Мы часто наблюдаем такую картину: человек меняет сцепление на 30 тыс. ему говорят в сервисе-а нахрена ты его меняешь-оно же как новое? и действительно, я свое менял на 30 тыс и после замены сравнил его с новым расхождения практически не было, но после замены ошибка не вылетает, НО это все длится тоже не очень долго, потому что после смены сцепления немного облегчили работу старого актуатора и он теперь справляется, Но на самом пределе.
Поэтому ремонт робота всегда нужно рассматривать комплексно. Я думаю нужно обязательно снимать коробку и проверять все, не обязательно сразу менять на новое, но раз актуатор сдох значит нагрузка на выжим была запредельная.
Как лайфхак: можно косвенно диагностировать по-крайней мере примерно, что механическая часть в порядке по замеру тока моторчике во время выжима сцепления, нормальный ток примерно 8 А, при проблемах ток увеличивается до 12 А примерно, а вот дальше уже скорей всего -шестеренка.
По актуаторам из Китая: вся выше приведенная информация была актуальна на 2023 год-это были самые первые актуаторы с али, я тесно общаюсь с человеком, который уже пару лет плотно занимается актуаторами из Китая и он неоднократно ездит к производителю, ему удалось убедить их исправить некоторые ошибки и как следствие качество их точно повысилось. Знаю, что в Китае вообще много производителей этих актуаторов и есть как хошего качества так и плохого. Поэтому тут если продавцы из России которые гарантируют качество конкретных типов китайских аналогов, то можно такие ставить.