Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2026, 11:57   #478
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
Re: Записки ломового извозчика

Цитата:
Если вы поместите сжиженный газ в домашний термос и оставите, то не время хранения будет меньше или больше, а неминуемо произойдет либо неконтролируемое разрушение термоса как такового, либо нечто подобное случится при попытке его открыть.
А Вам не приходило в голову, что в таком случае я не буду герметично закрывать термос или закрою его крышкой с клапаном? Причём эта херня так и останется термосом. И почему я не могу назвать специализированный криогенный сосуд закрытый такой же крышкой с клапаном тем же самым термосом? Только из за того, что он не бытовой? Сосуд Дьюара в любой конструкции является его частью/компонентом, а не самостоятельным и законченным устройством. В зависимости от поставленных задач он может иметь разную конфигурацию и может быть дополнен специфическими элементами (тот же термос имеет защитный кожух, поддерживающие и уплотнительные элементы, пробку, крышку-кружку, ручку/ремень для переноски). Сам по себе сосуд Дьюара это два сосуда с герметичным пространством между этими сосудами и откачанным из него воздухом. Внутренний сосуд имеет светоотражающую поверхность. Горлышко может быть любого диаметра не более диаметра внутреннего сосуда. Всё зависит от технических условий.
Топливный криогенный бак имеет в основе сосуд Дьюара закрытый герметично и снабжённый клапаном срабатывающим при превышении давления в полтора раза превышающее рабочее давление. Рабочее давление примерно 150-250 атмосфер, клапан должен сработать при 225-375 атмосфер.
Почитайте ГОСТ 34601-2019 п 4.7
Зы, если вы понесёте жидкий метан в разгерметизированном сосуде Дьюара, то до дома вы ничего не донесёте, испарится через открытую горловину.

Добавлено через 32 секунды
Цитата:
Не мешай, я тока за пивом собрался
А попкорн?! )))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Расценю это как тонкий коми-пермяцкий юмор.
Я не отношусь к этой народности.
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием