|
Re: Замена ремня ГРМ - 2
Всем привет. вопрос может быть не совсем по теме, но явно связан с ремнем ГРМ. Точнее с его обрывом). Пробег 69к км, машина 18 года выпуска (мало езжу), а ремень был еще заводской... В общем, тут сам дурак, вопросов нет. В ситуации с эвакуатором привез машину к ближайшему незнакомому мне автосервису. Там накинули новый грм, замерили компрессию - 14, 12, 0, 9. Ну, все ясно. Предварительно, рассчитывал на замену клапанов и всего, что с ними связано плюс, естественно проверка рабочей поверхности поршней и крышки гбц на сколы. Стоимость выставили 40-45к. Посмотрел по рынку - вроде бьется, и успокоился. Далее, перезванивают и говорят, что у меня большие зазоры между цилиндрами и поршнями, картерные газы и частично на всех цилиндрах поврежден хон. Прихожу, показывают: ну да, есть небольшие залысины на стенках, на двух цилиндрах было по 2 вертикальных отметины, но еще явно не задир. Первые 2 цилиндра пошатываются от пальца (перекладка).
В общем, предложили по сути полную капиталку с ориентировочной ценой в районе 140к (верх рынка в Челябинске). При этом у меня уже куплены помпа и комплект грм.
Я немного шокирован таким раскладом, т.к. масло движок не жрет, сизового дыма нет, работал до обрыва абсолютно стабильно. Масло меняю каждые 8-10 тысяч км да и пробег смешной. Был также перегрев двигателя в 24 году из-за забитого радиатора (сразу устранил проблему).
В связи с этим вопросы. Имеет ли смысл идти "во все тяжкие" или пока что ограничиться заменой клапанов и оставить все как было? И как в этой ситуации не оказаться "налюбленным"? Запросил смету, сказали сделают, но понятно, что дефектовки деталей БЦ еще не было, неизвестно, что после нее будет. Усугубляет ситуацию, что я не моторист и не владею знаниями, чтобы определить "зазор" на глаз и тд.
Сервис новый, там даже эндоскопа нет. Не смогли внятно ответить, нужно ли растачивать цилиндры или нет. Сказали, разберут и отдадут на дефектовку.
|