Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2016, 10:54   #392
Phantom70
Продвинутый
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Томск
Автомобиль: VESTA SW 1.6 АМТ, Hyundai Solaris 1.6 АКПП
Возраст: 47
Сообщений: 4,887
Re: Автозвук и видео

Цитата:
Сообщение от dema Посмотреть сообщение
все немного проще и в то же время сложнее))
когда синусоида сигнала начинает превращаться в ступеньки (ну нешмагла усилитель, да), то на динамик приходит не одиночный импульс, а как раз таки ступенька
и динамик в итоге получает электрическую нагрузку по времени гораздо дольше чем если бы это был именно импульс.
...
Где ты это берешь? коэфф. нелинейных искажений усилков десятые и сотые доли процента , если ты посмотришь осциллографом на выходе усилка даже не заметишь искривление синусоиды, хотя оно будет, для динамической головки - это капля в море и вообще никак не скажется на его нагреве , а вот ухо наше такие вещи замечает, но это уже другая тема.
А ступенькой, а точнее сигналом типа меандр проверяют все усилки , так как именно эта форма входного сигнала позволяет выявлять коэфф. гармоник и динамик при этом довольно спокойно поет и ничего там не зависает.... завязывай придумывать уже)))

Я же говорю- 99% вылетов динамиков связана либо с неисправным (не качественным) усилком, либо с не правильно подобранной мощностью последних.
Вспомни колонки Радиотехника- номинал 35Вт , пиковая мощность 90Вт- в 3 раза выше, сомневаюсь , что китаезы сейчас делают такой запас. Говно колонки отсюда и проблемы все, а вы в гармониках каких то копаетесь)))
Да и еще бывает оконечный каскад входит в режим самовозбуждения при неисправности и совместно с реактивной нагрузкой(динамиком) раскачивают амплитуду на выходе больше напряжения питания от чего чаще вылетает оконечные каскады усилка, но и головки тоже могут вылететь.

P.S. Возможно еще вот в чем причина может быть при снижении напруги: оконечный каскад это как правило два плеча от плюса и от минуса питания, рабочая точка обоих плеч выбирается так, чтобы быть в середине линейного участка ВАХ и иметь при 0 В на входе усилителя - 0 В на выходе и это очень важно, чтобы постоянка не попадала на головки, так вот по многим факторам (не качественные элементы или не удачная схемотехника, плохо отстроенная обратная связь, уплыли параметры элементов со временем) при снижении питания одно из плеч может выйти из режима и транзистор закроется тогда на выходе появится постоянка в виде питания, которая уж точно пальнет головку. Именно поэтому всегда уделялось много внимания защите динамиков, целые блоки на релюхах в УМ стоят для этого.
НО такая же сама хрень может происходить и при нормальном питании))

Последний раз редактировалось Phantom70; 13.09.2016 в 11:20.
Phantom70 вне форума