Цитата:
Если внутренне сопротивление батареи высокое (она холодная или уже полностью заряжена), то ток заряда будет малым и нечего с этим не сделать.
|
1. Сопротивление еще хотя бы слегка живой АКБ не может быть более нескольких сотых долей ома (берем с запасом, реально меньше). Говорить о высоком внутреннем сопротивлении как о причине низкого тока заряда не корректно в принципе.
2. Умные (как сейчас принято говорить, хотя лично меня бесит в отношении неодушевленных предметов) ЗУ ограничивают ток при повышенном вн. сопротивлении вовсе не потому, что не могу что-то там куда-то "загнать". Простое ЗУ прекрасно все загонит в любой аккумулятор при любой температуре. Да, в случае глубокого разряда это может добить АКБ, а также в конце заряда таким ЗУ необходимо строго контролировать этот самый конец (плотность и напряжение или хотя бы только напряжение), но это и понятно.
Цитата:
Но само понятие внутреннего сопротивления в данном контексте не такое простое как просто резистор. В батарее происходят электрохимические процессы, электролиз, и просто так закон Ома тут не работает.
|
Понятие внутреннего сопротивления именно "такое простое" и закон Ома всегда работает одним и тем же образом. Другое дело, что с точки зрения электрохимии и конструкции аккумуляторного элемента все и правда не так просто, как выбрать некий ток и им определенное требуемое по расчетам время заряжать.
В общем, я лишь о том, что тезисы типа "холодная АКБ не берет/очень плохо берет заряд" (либо в более научных формулировках) не имеют, НА МОЙ НЕ ПРОСВЕЩЕННЫЙ ВЗГЛЯД, под собой реальных оснований. А так-то конечно лучше быть богатым и здоровым и заряжать АКБ правильным ЗУ при +20 Цельсия, 760 мм. рт. ст. и 50% относительной влажности, кто бы спорил
зы. Для любителей практики (а не этой вашей, тьфу, теории!

) могу сообщить, что восстановил не мало аккумуляторов из весьма плачевного состояния вообще и при отрицательных температурах (признаю, что все же не при -50, да

) в частности.