Неужели у народа и на Весте ГРМофобия?

Я Х.З кнечно, но на приоре родной комплект ГРМ заменил на 100 тысячах. Ремень был, как новый. Опорный ролик немного шелестел (подсох) а к натяжному вопросов не было. Помпа ТЗА немного люфтила, но не текла. Люфт этот появился на 30 тыс. пробега и с тех пор не прогрессировал. Отсюда я сдеал вывод, что люфт помпы в разумных пределах не является признаком неисправности. Главное, чобы не текла и не подклинивала. После 50 тысяч пробега регулярно наблюдаю за ГРМ. Новый комплект ГРМ уже прошел 70 тысяч. Недавно смотрел: ни к ремню, ни к роликам нареканий нет. Помпа также люфтит, но не течет и не подклинивает. Вращается легко, значит исправна. Уверен, что и этот комплект ГРМ отходит свои 100 тысяч.
Как правило рвет ремень, разваливается ролик или помпа у того, кто перетягивает ремень при установке. Многие забывают, что метки на натяжном ролике нужно совмещать при температуре 20-25 градусов. При температурах ниже или выше они уходят. Также можно попасть на паленку, если покупать комплект ГРМ на каком-нибудь авторынке. Ну и зависит от манеры езды. Если авто на механике, то срок жизни узла ГРМ сильно зависит от того, насколько водитель умеет переключать передачи. При переключении не нужно быстро бросать сцепление, а при переключении вниз, нужно обязательно делать перегазовку таким образом, чтобы после отпускания сцепления не возникало никаких пинков. В момент таких пинков вся трансмиссия, ДВС и узел ГРМ получают большие ударные нагрузки. И трансмиссия и ДВС полностью из металла. Таким образом самым слабым местом в этой цепочке получается узел ГРМ. Я, например, на механике езжу, как на автомате. При езде нет никаких тычков и пинков. Ускорение плавное и линейное.
Поэтому берите комплекты ГРМ в крупных проверенных магазинах, учитесь переключать передачи и будет вам счастье.