Цитата:
барабаны дороже чем диски
|
Чуть выше я приводил ссылки на балку калины с барабанами и балку с ЗДТ. Почти в 2 раза разница по цене.
Цитата:
Составьте петицию Вазу, мол хотим чтобы и спереди барабаны на Ладу ставили.
|
Нене. Тут диалог о видах ручника на задних дисковых тормозах.
Все массовые авто, включая поло\рапиды, рио\солярисы, разные фордфокусы и мазды3 и даже гранты\калины спорт - везде ручник на ЗДТ реализован чётким надёжным механизмом внутри суппорта.
Семен же ратует за более старое решение, как на лачетти было например - в задний тормозной диск внутрь ставятся небольшие колодки, как у барабанного тормоза. Протягивается тросик от рычага в салоне и таким образом реализуется ручник.
Аргумент один - так на мерсах и рейнжах делают.
Цитата:
Чем же Вам Тоёта не угодила? Или магия шильдика у Камри после Короллы появляется?
|
Да вот только что-то у всех практически конкурентов камри ручник в суппортах расположен.
Мазда 6, мондео, пассат, суперб, пежо 508, ауди а4, киа оптима, i40.
Цитата:
О преимуществах и недостатках объективно судить у меня не получится: я лишь автолюбитель
|
Тем не менее, своя голова на плечах должна быть.
Барабанный ручник однозначно более примитивен, при этом надёжность его в теории выше (меньше деталей), а на практике открытые всем капризам погоды механизмы автоподводки в барабане часто клинят.
Ручник внутри суппорта выбирают всё больше производителей - он чуть сложнее, и надежность, казалось бы, ниже (больше деталей), а на практике - весь механизм герметично упрятан в тормозуху и проблем с ним куда меньше, чем с барабанами.
Если вникнуть в принцип действия - станет ясно, что всё устроено довольно просто. А 36 деталей - в основном разные фиксаторы, подшипники, шайбы и пружинки, которые особым нагрузкам не подвергаются и в герметично закрытом механизме служат практически вечно.
Цитата:
мне точно ясно, что суппорт из 8 деталей в разы надёжнее того, что из 36
|
Мы говорим конкретно о механизме ручника.
Суппорт из 36 деталей свою прямую функцию выполняет точно также, как и суппорт из 8 деталей. Гидравлика и есть гидравлика, от суппорта нужна только герметичность.
Цитата:
вполне показательны факты применения этого решения
|
Факты применения этого решения говорят о том, что никто обратно к барабанам не возвращается после перехода на ручник в суппорте.
Многие конечно продолжают ставить по инерции старую систему, по тем или иным причинам оставляя ручник как есть.
Но если уж поменяли на более современную - фактов возврата к барабанам я не наблюдаю.
Аналогичный процесс кстати идёт с постепенной заменой ГУР на ЭУР. 10 лет назад ЭУР в В-классе был в диковинку, а сейчас ГУР остался только у корейцев (на новом поколении уже ЭУР) и у логанообразных.
Использование устаревших (более политкорректно - проверенных) систем и решений - в автопроме не новость..
Рено до сих пор во все машины пихает эту свою DP0/2/8.. Коробка дрянь, но тем не менее..
Тойота который раз натягивает новые фары на всё тот же кузов крузака..
Автоваз четвёртый десяток лет всё мучает восьмёрочный блок - вот уже и 1.8 с фазовращателем появился на свет.. Двигатель классики и вовсе имеет все шансы разменять полтинник на конвеере..