|
Двигатель Лада Веста и его системы Обсуждаем гамму двигателей для LADA Vesta. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1131 |
Супер Модератор
Автомобиль: Гранта-Спорт 1.8 (была АКПП), Toyota Cresta 2JZ-GTE
|
Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 2
Клюв, вы про онлайн откатку с ШДК слышали? ) У меня ШДК стоит вместо УДК, в салоне показометр состава смеси.
Сколько моторов вы лично диагностировали, наблюдали и анализировали логи, практика есть, или все только в теории? УОЗ (несколько калибровок), БЦН, ПЦН, состав смеси, пуск - для железа. Характеристика педали газа, границы режимов, различные задержки открытия/закрытия дросселя, температуры вентиляторов, границы вкл/выкл кондея, отсечки - для водителя. Сток-прошивка для усредненного мотора и среднего водителя, фаната экологии, бензина от 92 до 95. Несколько градусов УОЗ заметно добавляют резвости, бедноватая или слишком богатая смесь - и мотор тухнет. Т.к. на мощностном режиме обратная связь по ДК не работает, то состав смеси только прогнозируется ЭБУ, реально он не может ее удержать такой, как задано в калибровках. В небюджетных иномарках ставят ШДК, там все точнее работает, но стоит он в несколько раз дороже УДК.
Правила форума: http://www.lada-vesta.net/showthread.php?t=541. Последний раз редактировалось Oleg08; 23.10.2017 в 18:43. |
![]() |
![]() |
#1132 | |
Продвинутый
Автомобиль: Vesta '15
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#1133 |
Продвинутый
Автомобиль: Ваз 217250 GFK11-52-AK2
|
Это строго индивидуально, очень дорого, и не все контролеры это позволяют сделать адекватно.
Добавлено через 1 минуту Адресовано "Oleg08" почему то не вставилось. |
![]() |
![]() |
#1134 |
Супер Модератор
|
dema, katran, есть Пакман и новый онлайник от СМС, на нем уже ездят Весты, в т.ч. с турбиной. Можно и Январь воткнуть вторым лицом.
Про онлайн я написал в ответ на "пару часов" индивидуальной прошивки вместо многих лет как положено. Когда есть опыт, пару часов на онлайн и уходит, непосредственно откатки. Или по логам, на специальной прошивке со стехиометрией, лучше с ШДК.
#1135 | ||||
Продвинутый
Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ
|
Цитата:
Цитата:
Лично я не работник автозавода, не сервисмен и не гаражный мастер, поэтому лично разбирал, наблюдал (здесь побольше) и анализировал логи не так много и не так часто. Но все это делал, тем не менее. Но вы поймите одно: не важно кто и сколько разобрал моторов, но если из 100 последовательно выпущенных моторов хотя бы 20 сильно выбиваются из среднего, а оставшиеся тоже образуют это среднее лишь формально, то это не серийное производство. Относительно существенно могут отличать одни и те же изделие, выпущенные, например, 5 лет назад и сегодня. Но не сегодня и сегодня. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
#1136 |
Супер Модератор
|
Клюв, вам пишут, как оно на практике с моторами. С теорией, как оно должно быть в серийном производстве, - это к Вазу. Почему теория расходится с практикой - описано выше. Элементарно прислоните коллекторы впуска/выпуска к головке и понаблюдайте ступеньки, там даже облой никто не стачивает. Только для нового 1,8 заводом были оптимизированы каналы ГБЦ, повышена точность литья, вкладыши колена подбираются по группам, шестерни распредвалов выставляются точно, специнструментом, а не по шпонкам. И все одно, у одного жрет масло с новья, а у других все нормально.
Добавлено через 5 минут Алгоритм для УОЗ даже завод сам не разрабатывает, он его тупо купил у Бош или у Ителмы (которая тоже купила у Бош), в составе библиотеки еще сотен других алгоритмов. А калибровки УОЗ можно поправить, лучше в онлайне, но можно и по логам, хоть под 105 бензин. Как раз по УОЗ наибольший разброс даже на новых моторах.
#1137 |
Продвинутый
Автомобиль: ЭЛАНТРА и Ха-5
|
Олег вам полностью расписал систему и я это полностью подтверждаю.
#1138 | ||||
Продвинутый
|
Цитата:
Насчет "расходится с практикой". С хорошей теорией практика не расходится никогда. Здесь теория абсолютно железобетонная, поэтому если некая практика якобы расходится с теорией, то это вот такая практика. Классическая ошибка горе-практиков (не имею в виду вас, не подумайте, исключительно в общем), ставящих эту самую свою "практику" во главу угла и уж конечно же выше какой-то там этой вашей теории, что их практика не составляет статистики. Приезжают к какому-нибудь мастеру автомобили (допустим одной марки и модели), смотрит он их и видит - да, почти все отличаются. И что он думает? Думает, да, блин, а ведь "одинаковых автомобилей нет".. ведь нет! Понимаете в чем здесь принципиальная ошибка или мне продолжить? Цитата:
Цитата:
В общем, спасибо за разговор. Теперь ясно, что вы тут подразумеваете под индивидуальной прошивкой. По-нормальному, никакой индивидуальной эту САУ назвать невозможно, конечно же, но если у вас так принято - ну, пусть. Просто все должны четко понимать, что индивидуальность здесь - это индивидуальность выбора в конфигураторе: хочу поэкомичнее хрен с ней с динамикой (или наоборот), хочу включение вентилятора тогда-то, хочу резкий сброс газа ну и так далее. Это не хорошо или плохо, это клиенту просто необходимо знать. Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
#1139 | |
Продвинутый
Автомобиль: Vesta '15
|
Цитата:
кроме УОЗ что еще ? индивидуальный отклик на педаль газа? а если клиент дуб дубом (в смысле не чует разницу, потому как не объяснили на что обращать внимание) - ему среднестатистический отклик вполне за радость будет. а если таких клиентов 20 человек. чо, каждому свой отклик? не смешно( Добавлено через 1 минуту прошивка должна быть универсально-оптимальная для повседневной эксплуатации! иначе вот приеду я к вам в декабре....на отличном 95-ом отстроите вы мне машинку и чего мне потом с ней делать летом где-нить под ростовом в +40 и на "удачном" 95-ом ? |
|
![]() |
![]() |
#1140 | |
Продвинутый
|
Цитата:
Во-первых, нифига никто не "отстроит" в полном смысле этого слова, а угол двинут да и все. Это не индивидуальная программа, это иначе называется. Индивидуальная - в любом случае пуд соли надо съесть, а не коэффициенты не тобой созданных регуляторов туда-сюда гонять. Во-вторых, и бензин потом другой будет и много-много чего еще будет другим, и если даже предположить, что сделана по-настоящему индивидуальная прошивка, это будет сизифов труд. |
|
![]() |