|
|||||||
| Ходовая и подвеска Лада Веста Рулевая система, тормозная система, подвеска, колеса и диски Лада Веста. |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Продвинутый
Автомобиль: Lada Vesta SW 1.8 АМТ Luxe/Prestige 2019 г.в.
|
Треск при срабатывании ABS
Пробег 65 тысяч. Недавно стал замечать, что иногда при интенсивном торможении на скользком покрытии, разумеется, педаль тормоза достаточно резко "отскакивает" назад. Если продолжить давить на неё, то слышен конкретный треск со стороны передней подвески. Ещё до этого летом замечал, что опять-таки иногда при нажатии на педаль тормоза происходит резкое схватывание и, как следствие, резкое торможение. Но тогда я давить дальше не пробовал, просто отпускал педаль. Предполагаю, что проблема - в работе ABS, но какая именно, непонятно.
У кого-нибудь было что-нибудь подобное?
|
|
|
#2 | |
|
Продвинутый
Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
|
Re: Треск при срабатывании ABS
Цитата:
Удачи на дорогах!
|
|
|
|
#3 |
|
Продвинутый
|
Уважаемый коллега, если Вы не обратили внимание, то в конце моего поста имеется вопрос о том, было ли у кого-нибудь что-нибудь подобное? Если у Вас было, милости прошу поделиться опытом.
И не надо учить меня читать инструкции. Это - бессмысленная трата времени. Договорились?
|
|
|
#4 | |
|
Продвинутый
Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
|
Цитата:
Функция ABS предотвращает блокировку колес при торможении, обеспечивая тем самым сохранение устойчивости и управляемости автомобиля, а также минимальный тормозной путь практически в любых дорожных условиях. Однако при торможении на дороге с неровным или рыхлым покрытием (гравий, песок, не укатанный снег) может произойти некоторое увеличение тормозного пути по сравнению с торможением в тех же условиях с заблокированными колёсами. Торможение, регулируемое ABS, начинается со скорости более 5–8 км/ч и сопровождается незначительной пульсацией педали тормоза и характерным шумом исполнительных механизмов. ABS прекращает регулирование при снижении скорости автомобиля до 3–5 км/ч. При экстренном торможении максимально быстро и с максимальным усилием нажимайте на педаль тормоза и не отпускайте ее до конца торможения. При изменении направления движения во время торможения также не отпускайте педаль тормоза.
|
|
|
|
#5 | |
|
Продвинутый
Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Продвинутый
|
Цитата:
Есть ещё предположение, что дело -- в тормозном цилиндре. Возможно, он подносился, и в какой-то момент начинает клинить, а затем срывается. Поэтому получается толчок колодок в диск, на что и реагирует АБС. Но почему это происходит очень не всегда, и что там может трещать, непонятно. Добавлено через 1 минуту Прямо не знаю, чтобы я без Вас делал, уважаемый коллега.))
|
|
|
|
#7 |
|
Продвинутый
Автомобиль: Vesta SW CROSS H4M CVT Платина
|
предлагаю заменить тормозную жидкость.
чтобы промыть все механизмы, в том числе блок абс. а там смотреть |
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Продвинутый
|
Тормозную жидкость менял меньше года назад. Вряд ли дело в ней.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 9 минут Так в том-то и дело, что иногда. Даже очень иногда. Это и непонятно. Последний раз было восьмого числа, когда я впервые услышал треск. Больше не было. А впервые заметил, что тормоза как бы "закусывает", ещё прошлым летом до замены колодок и дисков. На сухом покрытии просто плавное торможение вдруг переходит в резкое, на снегу, если давить дальше, слышен треск. Вот букально сегодня утром пытался спровоцировать, но не удалось. АБС нормально срабатывает и всё, никакой "отдачи" и никакого треска. Ладно, всем спасибо. Будем разбираться.))
|
|
|
|
#9 |
|
Продвинутый
Автомобиль: Vesta SW Winter
|
я бы всё же думал на жидкость...
как вариант - пузырёк гулял-гулял и пришёл в блок ABS.... совет из интернета: "Первая причина в том, что небольшое количество кислорода могло попасть в блок ABS и его «завоздушить». Для того, чтобы выгнать оттуда ненужный газ, необходимо несколько раз остановиться «в пол». Слышно, как стрекочет система? Отлично. После этого отправляемся снова прокачивать тормоза. Проблема должна исчезнуть. Здесь лишний раз напомним, что все маневры следует проводить на пустой дороге, где нет машин. Иначе могут возникнуть неприятности, включая аварийные ситуации." как вариант - начни с резких торможений... |
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Продвинутый
Автомобиль: СВ Кросс 1.8АМТ Люкс ММ
|
Цитата:
Я не берусь утверждать, что её блок абс в это время шевелил всеми своими клапанами/шариками, но факт есть факт. Когда после первой банки вдруг снизу зашуршали тормозные трубки к задним колёсам, а потом и в банку полетели трели пузырей - я не верил своим глазам/ушам. С тех пор прокачиваю на заведённом авто (пусть будет неграмотным суеверием). )) |
|
|
|
|