Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Ходовая и подвеска Лада Веста

Ходовая и подвеска Лада Веста Рулевая система, тормозная система, подвеска, колеса и диски Лада Веста.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый Вчера, 08:54   #1
aalf
Продвинутый

Автомобиль: Lada Vesta SW 1.8 АМТ Luxe/Prestige 2019 г.в.
Треск при срабатывании ABS

Пробег 65 тысяч. Недавно стал замечать, что иногда при интенсивном торможении на скользком покрытии, разумеется, педаль тормоза достаточно резко "отскакивает" назад. Если продолжить давить на неё, то слышен конкретный треск со стороны передней подвески. Ещё до этого летом замечал, что опять-таки иногда при нажатии на педаль тормоза происходит резкое схватывание и, как следствие, резкое торможение. Но тогда я давить дальше не пробовал, просто отпускал педаль. Предполагаю, что проблема - в работе ABS, но какая именно, непонятно.
У кого-нибудь было что-нибудь подобное?
Renault Logan 2 8v 5МТ Privilege 2014 г.в.
aalf вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 12:05   #2
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
Re: Треск при срабатывании ABS

Цитата:
Предполагаю, что проблема - в работе ABS, но какая именно, непонятно.
На приборке есть горящие пиктограммы или нет? Почитайте инструкцию, там частично описан алгоритм работы систем и факторы их работы. В каком состоянии тормозные колодки и диски? Давно ли меняли тормозную жидкость? Ну и последнее - если есть существенные изменения в поведении автомобиля при торможении в последнее время, то лучше обратиться в сервис, а не ждать непонятных ответов на непонятные вопросы.
Удачи на дорогах!
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 12:30   #3
aalf
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от mig-quick Посмотреть сообщение
Почитайте инструкцию
Уважаемый коллега, если Вы не обратили внимание, то в конце моего поста имеется вопрос о том, было ли у кого-нибудь что-нибудь подобное? Если у Вас было, милости прошу поделиться опытом.
И не надо учить меня читать инструкции. Это - бессмысленная трата времени. Договорились?
Старый Вчера, 12:46   #4
mig-quick
Продвинутый

Цитата:
Если у Вас было, милости прошу поделиться опытом.
У меня она постоянно трещит при торможении и в поворотах, тем более на скользкой дороге. Такой ответ вам в чём то помог? ))) Я ведь не зря спросил про техническое состояние и про поведение за последнее время. Если изменения явные, значит проблема есть и её надо решать. Если изменений нет и у вас всегда так было - это стиль вашего вождения. Поэтому вздор с вашей стороны тоже неуместен. Очень многие владельцы к сожалению руководство не читают.

Функция ABS предотвращает блокировку колес при торможении, обеспечивая тем самым сохранение устойчивости
и управляемости автомобиля, а также минимальный тормозной путь практически в любых дорожных условиях. Однако
при торможении на дороге с неровным или рыхлым покрытием (гравий, песок, не укатанный снег) может произойти
некоторое увеличение тормозного пути по сравнению с торможением в тех же условиях с заблокированными колёсами.
Торможение, регулируемое ABS, начинается со скорости
более 5–8 км/ч и сопровождается незначительной пульсацией педали тормоза и характерным шумом исполнительных
механизмов
. ABS прекращает регулирование при снижении
скорости автомобиля до 3–5 км/ч.
При экстренном торможении максимально быстро и с максимальным усилием нажимайте на педаль тормоза и не отпускайте ее до конца торможения. При изменении направления движения во время торможения также не отпускайте
педаль тормоза.
Старый Вчера, 13:05   #5
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Цитата:
У меня она постоянно трещит при торможении и в поворотах, тем более на скользкой дороге. Такой ответ вам в чём то помог? ))) Я ведь не зря спросил про техническое состояние и про поведение за последнее время. Если изменения явные, значит проблема есть и её надо решать. Если изменений нет и у вас всегда так было - это стиль вашего вождения. Поэтому вздор с вашей стороны тоже неуместен. Очень многие владельцы к сожалению руководство не читают.

Функция ABS предотвращает блокировку колес при торможении, обеспечивая тем самым сохранение устойчивости
и управляемости автомобиля, а также минимальный тормозной путь практически в любых дорожных условиях. Однако
при торможении на дороге с неровным или рыхлым покрытием (гравий, песок, не укатанный снег) может произойти
некоторое увеличение тормозного пути по сравнению с торможением в тех же условиях с заблокированными колёсами.
Торможение, регулируемое ABS, начинается со скорости
более 5–8 км/ч и сопровождается незначительной пульсацией педали тормоза и характерным шумом исполнительных
механизмов
. ABS прекращает регулирование при снижении
скорости автомобиля до 3–5 км/ч.
При экстренном торможении максимально быстро и с максимальным усилием нажимайте на педаль тормоза и не отпускайте ее до конца торможения. При изменении направления движения во время торможения также не отпускайте
педаль тормоза.
Я так понял у него педаль пинается, причём крепко так с нездоровыми звуками. Как АБС в обычном режиме работает, тут наверно знают все.
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 14:07   #6
aalf
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от OFA Посмотреть сообщение
Я так понял у него педаль пинается, причём крепко так с нездоровыми звуками. Как АБС в обычном режиме работает, тут наверно знают все.
Именно так. В обычном (нормальном) режиме при срабатывании АБС ощущается вибрация педали тормоза, и слышен глухой стук. А тут конкретно педаль "отбрыкивается", а если её всё-таки прижать, то слышен треск. Никакой индикации я не заметил.
Есть ещё предположение, что дело -- в тормозном цилиндре. Возможно, он подносился, и в какой-то момент начинает клинить, а затем срывается. Поэтому получается толчок колодок в диск, на что и реагирует АБС. Но почему это происходит очень не всегда, и что там может трещать, непонятно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Если изменения явные, значит проблема есть и её надо решать.
Прямо не знаю, чтобы я без Вас делал, уважаемый коллега.))
Старый Вчера, 14:32   #7
mig-quick
Продвинутый

Цитата:
Прямо не знаю, чтобы я без Вас делал, уважаемый коллега.))
Да не за что! ))))
Но если вам неизвестно что с автомобилем, а тем более с тормозной системой, то всё равно надо в сервис. Если есть возможность и опыт, то делать самому. Эксплуатировать с неисправным тормозом и думать, что там может быть не совсем правильно. Имхо.
Старый Вчера, 17:11   #8
Варвар59
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW CROSS H4M CVT Платина

предлагаю заменить тормозную жидкость.
чтобы промыть все механизмы, в том числе блок абс.
а там смотреть
Варвар59 на форуме   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 21:44   #9
Пиночет
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW CVT

А я предлагаю пройтись корщеткой по гребенкам, и очистить датчики АБС от продуктов износа дисков и колодок.
У мну прошлым летом АБС начала срабатывать при малейшем нажатии на тормоз. На датчиках намагнитились наросты, от которых на гребенках обозначились полосы. Вешеупомянутая процедура проблему решила.
Старый Сегодня, 06:35   #10
mig-quick
Продвинутый

Цитата:
А я предлагаю пройтись корщеткой по гребенкам, и очистить датчики АБС от продуктов износа дисков и колодок.
У меня лично не шестерёнки, а магнитные кольца. Да и если бы были траблы с этим, то на приборке давно бы значок абс загорелся.
Просто вопрос топикастером интересно поставлен: "- недавно стал замечать, что иногда...."
Недавно - это сколько по времени, какой период?
Иногда - сколько раз такое было за этот период?
Далее - такое только на скользком покрытии. Тут два варианта. Либо одно колесо блокируется, либо наоборот - вообще не тормозит. По идее провести эксперимент с товарищем, который будет смотреть на колёса во время торможения на скользком покрытии.
Причина вообще может оказаться не в системе АБС или торможения. Может даже и не в железе. Банально ПО слетело. Может проводка где то барахлит.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра