Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Трансмиссия LADA Vesta

Трансмиссия LADA Vesta Коробка передач Лада Веста, сцепление, приводы и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2021, 18:16   #1
leband
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta
Re: Плохо включаются передачи МКПП ВАЗ - 2

Цитата:
Сообщение от Geram Посмотреть сообщение
масло
Вот и я об этом (не "железяки" же). Но сотоварищи по форуму говорят, что замена масла не помогает. Да и сегодня на улице +6, но нормально включаться стала после 10-15 мин. езды.
leband вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 18:33   #2
coronamark2
Продвинутый

Автомобиль: Логан 2018г. 8 кл, МКПП

Цитата:
Сообщение от leband Посмотреть сообщение
Вот и я об этом (не "железяки" же). Но сотоварищи по форуму говорят, что замена масла не помогает. Да и сегодня на улице +6, но нормально включаться стала после 10-15 мин. езды.
А масло какое залито? Лет 7 назад попадалась инфа, что в ВАЗовские тросовые коробки масло льется не гуще 75/85...Т.е.. 75/80 вполне себе... Я отцу в Гранту залил 75/85 - передачи включаются пальцем, вой стал тише. но совсем не пропал...
coronamark2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 18:58   #3
Гагаринец
Продвинутый

Автомобиль: LADA VESTA GFL11-52-070 (ЛЮКС), 1.6, 5МТ, 2018 (прошивка Паулюс)

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
А масло какое залито? Лет 7 назад попадалась инфа, что в ВАЗовские тросовые коробки масло льется не гуще 75/85...Т.е.. 75/80 вполне себе... Я отцу в Гранту залил 75/85 - передачи включаются пальцем, вой стал тише. но совсем не пропал...
1-Понятие - Плохое включение - для каждого индивидуально.
Что вкладывает в это понятие конкретный мученик, неизвестно.
Для одних, это затруднение включение Одним пальцем, но 2 пальцами включается.
Для других, это такое затруднение, что пихать нужно усилием руки.
У одних наблюдаются микро ступеньки, а у других Мощные ступеньки с затыками на каждой.
У одних стабильные нарекания на КПП, т.е. затруднения постоянны, а у других, то легко влетает передача, а то с затыком. Причём, трудности и затыки зависят от скорости, оборотов мотора, погоды на марсе и прочих фокусов.

2-Масло заводской заправки в тросик ВАЗ - 75W85 GL4

Но, повторюсь в 100 раз, Здоровая КПП на Любом масле, Любой вязкости - переключается отлично.
В неё льют масла вязкостью от 75W80 и жидкостей для АКП, до 75W90, и на всех маслах она переключается великолепно, впрочем, как и КПП Логан/Сандеро/Хрей. В них тоже льют Castrol 75w90 и балдеют от тишины и лёгкости переключения.

3-Существует эффект плацебо+желание спи*дИть, чтобы усилить эффект от, к примеру, заливки масла.
Только вчера один такой окуительный знайка писал отчёт на масло УАЗ, после которого, ВНИМАНИЕ - улучшилось переключение передач и ЛЕГЧЕ СТАЛ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ РЫЧАГ ПЕРЕКЛЮЧНИЯ ПЕРЕДАЧ ВЛЕВО/ВПРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я написал ему, что рычаг и масло никак не связаны и, что значит его масло проникло в салон к пружине, удерживающей рычаг и размягчило её.

Уникум удалил свой бред и мою запись.

К сожалению, таких уё*ков на свете всё больше и больше. Мало того, что от техники они отгорожены стеной незнания, да ещё и спи*деть и покичиться любят, используя враньё и обман.

Впрочем, некоторым, всё же помогает смена масла. Не ведаю как, но, говорят, помогает.

4-Больные КПП от ВАЗ не лечатся маслом, хоть какое в них залей. Это недоношенные агрегаты, собранные из ЗЧ 8 сорта, которые вкупе не могут сработаться друг с другом.

Как итог - ВСЕ КПП ВАЗ, абсолютно разные и нет ни одного Решения, которое подойдёт для всех.
Бортжурнал Sandero

Последний раз редактировалось Гагаринец; 03.04.2021 в 19:10.
Гагаринец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 19:35   #4
coronamark2
Продвинутый

Автомобиль: Логан 2018г. 8 кл, МКПП

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение

В неё льют масла вязкостью от 75W80 и жидкостей для АКП, до 75W90, и на всех маслах она переключается великолепно, впрочем, как и КПП Логан/Сандеро/Хрей. В них тоже льют Castrol 75w90 и балдеют от тишины и лёгкости переключения.

Только вчера один такой окуительный знайка писал отчёт на масло УАЗ, после которого, ВНИМАНИЕ - улучшилось переключение передач и ЛЕГЧЕ СТАЛ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ РЫЧАГ ПЕРЕКЛЮЧНИЯ ПЕРЕДАЧ ВЛЕВО/ВПРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Реношная КПП тоже воет... Не так, как у ВАЗа, но все же... Но стоит залить в мотор не А3 5/30, а 5/40 - и коробку за мотором не слыхать :-)

А про рычаг кпп... Если зима, и масло в мороз густеет, то рычаг кпп ДО пуска весьма туго ходит вправо-влево... Видимо, густота масла все-таки мешает рычагу... У меня сейчас на Валволайн 75/80 так... Чуть ниже минус 15 - рычаг очень тяжко ходит (правда, одинаково тяжело вплоть до - 30)... На ЗИК 75/85 на севере при минус 35 на такой же коробке такого не было...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Geram Посмотреть сообщение
скорее всего замена на более текучее масло решит у вас проблему не включения 1й на холодную. но вряд ли решит проблему работы синхронов на 1-3 передаче
Это почему?
coronamark2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 19:54   #5
Geram
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
Реношная КПП тоже воет... Не так, как у ВАЗа, но все же... Но стоит залить в мотор не А3 5/30, а 5/40 - и коробку за мотором не слыхать :-)

А про рычаг кпп... Если зима, и масло в мороз густеет, то рычаг кпп ДО пуска весьма туго ходит вправо-влево... Видимо, густота масла все-таки мешает рычагу... У меня сейчас на Валволайн 75/80 так... Чуть ниже минус 15 - рычаг очень тяжко ходит (правда, одинаково тяжело вплоть до - 30)... На ЗИК 75/85 на севере при минус 35 на такой же коробке такого не было...

Добавлено через 1 минуту

Это почему?
если вой пропадает после смены масла, значит выли не шестеренки.
а у ваза вой (почти всегда) от шестеренок, и никакое масло еще не стало обладать звукоизоляционными свойствами когда вой издает вся коробка целиком.

насчет "почему" - лично мое мнение причина в "долгой работе" синхронов. это хорошо заметно, достаточно подождать подольше перед самим включением. после этого передача включается мягко. видать силам трения там надо больше времени чем на старых коробках
Geram вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 18:52   #6
Geram
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от leband Посмотреть сообщение
там в коробке кроме масла с его текучестью есть еще и синхроны с их "сплавом" для трения (тут, кстати, еще вопрос про присадки и их негативного влияния на синхроны открыт).
скорее всего замена на более текучее масло решит у вас проблему не включения 1й на холодную. но вряд ли решит проблему работы синхронов на 1-3 передаче

все это, само собой, исключительно мое предположение.
Geram вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид