Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Трансмиссия LADA Vesta

Трансмиссия LADA Vesta Коробка передач Лада Веста, сцепление, приводы и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2026, 19:35   #951
Dmitrii
Продвинутый

Автомобиль: Lada Vesta SW 1.6 АМТ
Re: Обсуждение и проблемы АМТ - 5

Здравствуйте, пробег 160 и 2е сцепление похоже умирает, не всегда с первого раза включается задняя передача, в пробках появляется шестерёнка уже после примерно 15 минут ползучего перемещения. Ошибка о черезмерном проскальзывании сцепления висит стабильно.
До этого ставил сцепление валео, как и с завода, сейчас валео нет, вместо него автоприбор, но на него отзывы не очень при работе с роботом, думаю поставить люк 620331900, есть кто ставил такое?
Кто нибудь пробовал менять шарик компенсатора на металлический, говорят из за него тоже может быть не полный выжим сцепления.
Верхняя часть компенсатора износа сцепления (шар 14.3 мм) подходит для ВАЗ 2180, для Веста, в сборе, РОБОТ, 21820 16090120, 8450077259 - Тольятти арт. 21820-1609012-01 - арт. RKAS202303
https://ozon.ru/t/OLhGE0G
Dmitrii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2026, 22:06   #952
Serp2015
Пользователь

Автомобиль: LADA Vesta

Dmitrii, у меня тоже осенью не втыкалась задняя передача. На СТО сказали, что сцепление надо менять. Я решил проверить сам, рукой по нажимал на вилку сцепления, она болталась. Причина была как раз в компенсаторе износа. Поставил с металлическим шариком от этой же конторы. Пол года проходил уже - полет нормальный. Правда я спилил 2 ребра на дне алюминиевого корпуса актуатора, т.к. мне показалось, что компенсатор их задевает.
Serp2015 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2026, 09:33   #953
academic
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW Cross 1,8, АКПП, ГБО

Цитата:
сейчас валео нет
остался от робота диск валео\корзина ориг\выжимной ина. могу задарить. пробегу на них порядка 40тыкм, на вид ваще новые.
https://cloud.mail.ru/public/9YCd/XRg29Bwr7
academic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2026, 12:52   #954
Phantom70
Продвинутый

Автомобиль: Омода С5, была VESTA SW 1.6 АМТ

Цитата:
Сообщение от Wine Посмотреть сообщение
А так информации не так много по пробегам и Сакс 3981 000 091. Но судя по количеству переходников что куплены с него под ваз, народ его активно ставит... https://www.avito.ru/tomsk/zapchasti...ce=soc_sharing

Емекс предлагает за от 26...
Приветствую! переходники -это была моя разработка и я их изготавливаю с 2023 года, 3981 000 091 бегает как и Вестовский оригинал, точно не хуже.
На этапе экспериментов по возможности установки Пежо актуатора перед тем как родилась идея с переходниками, мне присылали для экспериментов 3981 000 091 и еще был для пробы взят с алиэкспресс актуатор.
С помощью RLC метра и осциллографа я сравнивал характеристики 3х двигателей, оригиналы Весты и Пежо и чистый Китай, на тот момент двигатели Пежо и Веста имели одинаковые характеристики по активному сопротивлению ротора, добротности...в отличии от Китайского, там явно был использована обмотка с меньшим диаметром провода, так как активное сопротивление было больше, что явно приводило к лишнему нагреву и меньшей мощности моторчика. Но, это был первый китайский актуатор -потом, на сколько я знаю китайцы что то модернизировали и новые их актуаторы уже были лучше, судя по отзывам человека, который работает с ними напрямую уже 2 года как, он их постоянно долбит за качество, т.к. ему возвраты тоже нахер не нужны.
Ну это так, для справки. Если будут вопросы, обращайтесь. На эту тему у меня есть записи в бортжурнале на драйве.
P.S.

Веста моторчик, добротность произвольной секции катушки ротора Q~1.1, индуктивность L=353 мкГн:
Веста_Q.jpg
Веста моторчик, активное сопротивление секции катушки ротора R=1.3 Ом:
Веста_R.jpg
Пежо Sachs моторчик, добротность произвольной секции катушки ротора Q~1.3, индуктивность L=355 мкГн:
Пежо_Sachs_Q.jpg
Пежо Sachs, активное сопротивление секции катушки ротора R=1.1 Ом:
Пежо_Sachs_R.jpg
Пежо Noname Китай моторчик, добротность произвольной секции катушки ротора Q~0.2, индуктивность L=372 мкГн:
Пежо_Китай_Q.jpg
Пежо Noname Китай моторчик, активное сопротивление секции катушки ротора R=5.5 Ом:
Пежо_Китай_R.jpg

Веста_Sachs_Китай.jpg

P.S.
Как видно из фото, Noname моторчик имеет в 10 раз худшую добротность обмотки и большее активное сопротивление, чем я и обяснял тогда (актуаторы с али 2023 года) проблемы при эксплуатации, а именно: быстрый нагрев моторчика в следствии больших потерь на нагреве внутренней обмотки ротора и как следствие потеря крутящего момента на валу.
При эксплуатации в зимний период мы наблюдали гораздо меньше отказов робота не из-за самой температуры и ее влияния на актуатор, с этим как раз проблем то нет, оригинальные актуаторы Sachs прекрасно справляются и в жару, НО при исправных остальных частях всей системы, а именно: хорошие контакты на всех разъемах, нет закусывания выжимного подшипника, нет закусывания выжимной вилки, нормальной соосности корзины и дисков и прочее.
Почему, по моему скромному мнению, робот такой нежный:
Слишком много факторов которые приводят к росту требуемого усилия для выжима вилки. И если на МКПП это усилие мы компенсируем ногой, то вот моторчик и все пластиковые составляющие актуатора, рассчитанные на исправные все узлы не справляются и чем хуже моторчик тем еще сильнее не справляется. А с приходом жары нагрев внутри коробки приводит к изменению рабочих зазоров и необходимая сила для выжима вилки сцепления становится больше, при новом актуаторе запаса прочности хватает, а при изношенном нет.
Мы часто наблюдаем такую картину: человек меняет сцепление на 30 тыс. ему говорят в сервисе-а нахрена ты его меняешь-оно же как новое? и действительно, я свое менял на 30 тыс и после замены сравнил его с новым расхождения практически не было, но после замены ошибка не вылетает, НО это все длится тоже не очень долго, потому что после смены сцепления немного облегчили работу старого актуатора и он теперь справляется, Но на самом пределе.
Поэтому ремонт робота всегда нужно рассматривать комплексно. Я думаю нужно обязательно снимать коробку и проверять все, не обязательно сразу менять на новое, но раз актуатор сдох значит нагрузка на выжим была запредельная.
Как лайфхак: можно косвенно диагностировать по-крайней мере примерно, что механическая часть в порядке по замеру тока моторчике во время выжима сцепления, нормальный ток примерно 8 А, при проблемах ток увеличивается до 12 А примерно, а вот дальше уже скорей всего -шестеренка.
По актуаторам из Китая: вся выше приведенная информация была актуальна на 2023 год-это были самые первые актуаторы с али, я тесно общаюсь с человеком, который уже пару лет плотно занимается актуаторами из Китая и он неоднократно ездит к производителю, ему удалось убедить их исправить некоторые ошибки и как следствие качество их точно повысилось. Знаю, что в Китае вообще много производителей этих актуаторов и есть как хошего качества так и плохого. Поэтому тут если продавцы из России которые гарантируют качество конкретных типов китайских аналогов, то можно такие ставить.

Последний раз редактировалось Phantom70; 08.04.2026 в 15:31.
Phantom70 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2026, 13:07   #955
Wine
Продвинутый

Автомобиль: Lada Vesta SW Cross 1.8 АМТ Lux MM, 2018г ГБО

Цитата:
Если будут вопросы, обращайтесь.
Спасибо за желание помочь. Да я Ваш переходник держу в уме, думаю воспользуюсь.

Цитата:
Сообщение от BigKot Посмотреть сообщение
Есть закладочка на авито.
В автодокахипрочих от дистрибьютеров для меня кажет от 33.
Принято решение купить актуатор с пежо/ситроена. Но по ссылке что давай Bigkot, c авито они похоже закончились.

Есть еще предложения на той же площадке, только непонятно, как определить оригинал и нет. Встречаются актуаторы со штрихкодом на шильдике и без, на каких-то не понятно, как будто он заретуширован квадратом. Написание на шильде коробки, судя по фото, также разное по оформлению. Также крышки черные вроде как есть ровные и с выпуклым пластиком.
вот https://www.avito.ru/krasnodar/zapch...P__-3MRVkYAAAA и вот https://www.avito.ru/moskva/zapchast...P__-3MRVkYAAAA
Wine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2026, 13:33   #956
Phantom70
Продвинутый

Автомобиль: Омода С5, была VESTA SW 1.6 АМТ

Цитата:
Сообщение от Wine Посмотреть сообщение
Спасибо за желание помочь. Да я Ваш переходник держу в уме, думаю воспользуюсь.

Принято решение купить актуатор с пежо/ситроена. Но по ссылке что давай Bigkot, c авито они похоже закончились.

Есть еще предложения на той же площадке, только непонятно, как определить оригинал и нет. Встречаются актуаторы со штрихкодом на шильдике и без, на каких-то не понятно, как будто он заретуширован квадратом. Написание на шильде коробки, судя по фото, также разное по оформлению. Также крышки черные вроде как есть ровные и с выпуклым пластиком.
вот https://www.avito.ru/krasnodar/zapch...P__-3MRVkYAAAA и вот https://www.avito.ru/moskva/zapchast...P__-3MRVkYAAAA
Судя по фото, на обоих ссылках оригиналы, по крайней мере ну очень похожи и не похожи на те аналоги, что я видел.
Phantom70 на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра