Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Ходовая и подвеска Лада Веста

Ходовая и подвеска Лада Веста Рулевая система, тормозная система, подвеска, колеса и диски Лада Веста.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2026, 06:42   #531
oleg888
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta SW 1.6 МКПП 2019
Re: Подвеска Лада Веста - 5

Мне на весте не нравится только жесткость подвески, впоминаю как ездил на первой калине седан, там ощущение просто будто воздушные пружины, так мягко все ямы и кочки проходили, просто супер комфорт, потом была калина универсал, на ней пружины более жесткие ставили с завода и все, уже жестко, примерно как на весте. И меня до сих пор мучает вопрос, неужели нельзя на весту произвести пружины как на калине седан, хотя бы кастомно, мне кажется человек бы озолотился, тот кто их произвел, я бы даже 50к отдал за такие, чтобы получить мягкость первых калин седанов.
oleg888 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 08:14   #532
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Цитата:
Сообщение от Alek143 Посмотреть сообщение
И здесь реклама знп...
Да ну нафиг! Я себе такую ставить точно не буду, кто-то может и захочет, имеет право.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от oleg888 Посмотреть сообщение
Мне на весте не нравится только жесткость подвески, впоминаю как ездил на первой калине седан, там ощущение просто будто воздушные пружины, так мягко все ямы и кочки проходили, просто супер комфорт, потом была калина универсал, на ней пружины более жесткие ставили с завода и все, уже жестко, примерно как на весте. И меня до сих пор мучает вопрос, неужели нельзя на весту произвести пружины как на калине седан, хотя бы кастомно, мне кажется человек бы озолотился, тот кто их произвел, я бы даже 50к отдал за такие, чтобы получить мягкость первых калин седанов.
У Калины и Весты разная концепция. Видимо Весту решили изначально сделать конкурентоспособной на фоне коллег по классу. Это не только Рапид и Поло, но и прилично подтянувшие управляемость корейцы.
Калины с Грантами это как Жигули, утилитарные машины для провинции с убитыми дорогами и бездорожьем.
Гранта прилично уступает Весте в управляемости, курсовой усточивости на шоссе, зато на голову выше по колеям, грейдерам, проселкам, лесным тропам.
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 08:17   #533
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1

Ну давай рассуждать. Какие минусы/плюсы и какие варианты возможны.
Начнём с амортизаторов. В зависимости от пропускной способности клапанов получаем разные усилия при перемещении штока за единицу времени. То есть за короткие промежутки времени амортизаторы будут иметь разную жёсткость. И ессно разный ход штока. Не полный ход, а именно за очень короткий период. Чем меньше пропускная способность клапана, тем меньше будет ход штока, тем жёстче будет ощущаться пятой точкой работа подвески. Это при условии применения амортизаторов разной производительности с одинаковыми по жёсткости пружинами.
Далее - амортизатор как правило имеет разную производительность на сжатие и на отбой. На сжатие требуется меньше усилие, на отбой большее. Поэтому клиренс автомобиля при движении по ровному участку будет немного выше, чем при едвижении по не ровному при соблюдении условия одинаковой скорости. Чем выше скорость по неровной поверхности, тем ниже присядет автомобиль. Не до бесконечности, так как это компенсируется сжиманием пружины.
В повороте начинает работать торсион поперечной устойчивости. Машину так же прижимает к дороге. Крен зависит от настроек амортизаторов, жесткости торсиона, высоты центра тяжести и центростремительного ускорения (скорости и радиуса поворота). Тут есть один парадокс - при увеличении скорости нагруженная сторона стремится больше просесть, но торсион при этом так же стремится сильнее прижать не нагруженную сторону. Остаётся у нас настройка амортизаторов. Так вот, при разных усилиях на сжатие можно регулировать прижим автомобиля применительно к разным скоростям. То есть одни настройки позволят меньше крениться при небольших скоростях, другие при высоких. От настроек амортизаторов есть зависимость крена от скорости.

Пружины. Тут у нас тоже не всё так просто. Жесткость пружины зависит от нескольких параметров - количество витков, толщина прутка, марка стали, способ навивки. И тут тоже будут компромисы. Мягкая пружина при жёстких амортизаторах не даст ощущения плавности хода. Надо слабые амортизаторы. Тогда будет валкость, раскачка и прочие прелести. Но если препятствие разовое на ровной дороге, то это будет плюсом. Но в повороты аккуратно и не спеша.
Опять же увеличение количества витков предполагает большие ходы подвески. Иначе витки не уложатся при сжатии в определённую высоту. Тут конечно есть один момент - навивка с переменным радиусом, что бы витки при сжатии входили друг в друга (конусные или бочкообразные). Но это удорожание оборудования, процесса, себистоимости. Можно навить пружину с переменным шагом и даже закалить с переменным усилием на сжатие. Что тоже увеличивает стоимость и усложняет технологические процессы. И увеличивает наше недовольство стоимосттью. )))

В общем и целом у каждого потребителя свои требования, а завод должен сделать что то среднее.
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 08:22   #534
Never
Продвинутый

Автомобиль: X-Ray Cross CVT Люкс престиж.

Уберите подрамник У Весты и она превратится в Калину.
Never вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 08:28   #535
Ky.
Продвинутый

Автомобиль: Haval M6 АМТ Белый Мыш + 21947-52-С11

Цитата:
На сжатие требуется меньше усилие, на отбой большее.
В кросс-версиях наоборот сделано. По крайней мере, в калиногрантах. Возможно, на всей серии 21928.
Это как раз чтобы не приседать на грейдере и не терять контакт с дорогой на ямах.
А от стука на полном вылете штока призван спасать гидробуфер, который там доработанный примерно с 2018г.
Ky. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 08:36   #536
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Игорь, тебе в Союз писателей двигаться нужно)
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 08:45   #537
BigKot
Продвинутый

Автомобиль: СВ Кросс 1.8АМТ Люкс ММ

Цитата:
Сообщение от OFA Посмотреть сообщение
Игорь, тебе в Союз писателей двигаться нужно)
Они еще не могут дочитать его заявление о вступлении в союз. ))))
BigKot на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 09:33   #538
oleg888
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от OFA Посмотреть сообщение
У Калины и Весты разная концепция. Видимо Весту решили изначально сделать конкурентоспособной на фоне коллег по классу. Это не только Рапид и Поло, но и прилично подтянувшие управляемость корейцы.
Калины с Грантами это как Жигули, утилитарные машины для провинции с убитыми дорогами и бездорожьем.
Гранта прилично уступает Весте в управляемости, курсовой усточивости на шоссе, зато на голову выше по колеям, грейдерам, проселкам, лесным тропам.
Самое интересное, что Калина седан отлично управлялась со своими мягкими пружинами, никакого дискомфорта я не испытывал абсолютно, может на гоночном треке это бы почувствовалось, а в повседневной жизни супер острая рулежка и не нужна особо, а вот мягкость на наших разбитых дорогах это просто мастхэв.
Старый 01.06.2026, 09:40   #539
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1

Цитата:
призван спасать гидробуфер
Не спасает. )))
правый.jpg
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2026, 09:40   #540
oleg888
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от mig-quick Посмотреть сообщение
Ну давай рассуждать. Какие минусы/плюсы и какие варианты возможны.
Начнём с амортизаторов. В зависимости от пропускной способности клапанов получаем разные усилия при перемещении штока за единицу времени. То есть за короткие промежутки времени амортизаторы будут иметь разную жёсткость. И ессно разный ход штока. Не полный ход, а именно за очень короткий период. Чем меньше пропускная способность клапана, тем меньше будет ход штока, тем жёстче будет ощущаться пятой точкой работа подвески.
аммортизатор если и влияет на мягкость подвески, то думаю в пределах 5-10%, т.е. по факту ее даже не почувствуешь, или кто-то прям чувствовал ощутимую разницу в жесткости на разных аммортизаторах? Не знаю, точно помню, что на калинофоруме все единогласно пришли к выводу, что мягкость/жесткость (именно ощутимую, которую ты чувствуешь пятой точкой) задают именно пружины, стойки очень мало влияют. И это подтверждает тот факт, что когда завод поставил на калину универсал более жесткие пружины, она превратилась в табуретку, а на седане была мягкая воздушная подвеска.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра