Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Трансмиссия LADA Vesta

Трансмиссия LADA Vesta Коробка передач Лада Веста, сцепление, приводы и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2025, 13:54   #1
BigKot
Продвинутый

Автомобиль: СВ Кросс 1.8АМТ Люкс ММ
Re: Обсуждение и проблемы АМТ - 5

Цитата:
Сообщение от BK201 Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Лада веста 2017, 75ткм, 1.8, АМТ 2.0.
С недавнего времени стал ловить шестеренку и 3 ошибки:
P080A-54 (c) - адаптация положения сцепления не выполнена (отсутствие калибровки).
P0811-79 - чрезмерное буксование сцепления (регулировка некорректна).
P0901-4B (c) - цепь электропривода сцепления неисправна (перегрев).

В первые разы это случалось на морозе и я грешил на уставший АКБ. Аккумулятор заменил, и неделю ездил без проблем. Но сегодня утром ошибка повторилась. Я потыкался несколько раз и поехал на работу на автобусе. Все случаи происходят после автозапуска и прогрева с ночи/после работы.
Когда стал читать описания кодов ошибок, скриншоты опендиага (сделанные на работающем двигателе) и форумы, то обратил внимание на ток актуатора сцепления -6А и выход шим-регулятора 25%. Стоя на месте в нейтральном положении, я так понимаю, ток моторчика сцепления должен быть равен 0А?
Предполагаю что автозапуском машинко заводится, а затем, предположительно, изношенное сцепление или неверно выставленный актуатор заставляют моторчик толкать сцепление и оно так висит чуть выжатое до тех пор, пока не случается перегрев (в морозы прогревы были дольше)?
В планах попробовать сдвинуть актуатор. Но насколько верны мои предположения?
Тот случай, когда проще проверить по факту.
Сцепление то какое и как давно на авто?
Адаптацию проводить не пробовал?
BigKot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2025, 14:05   #2
BK201
Продвинутый

Автомобиль: Lada Vesta 1.8 AMT Comfort
Отправить сообщение для BK201 с помощью ICQ

Сцепление с завода не менялось. Актуатор года 4 назад снимал чтобы смазать. Выставлял потом как положено- до касания + смещение на несколько мм в сторону вилки. Шестеренок ни разу не было до этого, хотя гонял и в жару и в холод, и по горным серпантинам.
Насколько я помню, в АМТ 2.0 точка касания адаптируется автоматически?

Последний раз редактировалось BK201; 12.02.2025 в 14:34.
BK201 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2025, 14:41   #3
BigKot
Продвинутый

Цитата:
Сцепление с завода не менялось. Актуатор года 4 назад снимал чтобы смазать. Выставлял потом как положено- до касания + смещение на несколько мм в сторону вилки. Шестеренок ни разу не было до этого, хотя гонял и в жару и в холод, и по горным серпантинам.
Насколько я помню, в АМТ 2.0 точка касания адаптируется автоматически?
Ввиду износа сцепы может уже не хватать диапазонов, хбз.
Попробуй физически перевыставить, потом адаптацию карсканером.
А то мож уже и сцепе пора на покой. )
Старый 12.02.2025, 22:12   #4
BK201
Продвинутый

Пока всё прозаично- снятый актуатор более-менее целый. А вот вилка сцепления выставилась так, что даже максимально отодвинутый актуатор не получается подвести едва касаясь, чтобы потом сделать еще преднатяг 5мм. Там сразу надо сжимать шток миллиметров на 10 чтобы хоть как-то его в вилку упереть. Надо менять сцепление.
Старый 13.02.2025, 08:06   #5
BigKot
Продвинутый

Цитата:
Пока всё прозаично- снятый актуатор более-менее целый. А вот вилка сцепления выставилась так, что даже максимально отодвинутый актуатор не получается подвести едва касаясь, чтобы потом сделать еще преднатяг 5мм. Там сразу надо сжимать шток миллиметров на 10 чтобы хоть как-то его в вилку упереть. Надо менять сцепление.
Описывай, пожалст, свой новый квест - выбор сцепления для 1.8 амт!
Старый 13.02.2025, 10:03   #6
BK201
Продвинутый

Опишу, как появится инфа.
Еще обратил внимание вчера, что при вскрытии полумесяц не стоял в упор к стенке, а был зазор несколько мм. Это из-за износа сцепления моторчик его так выставил или есть повод для беспокойства? Зубцы на самом полумесяце в неплохом состоянии.
В интернете на фотографиях у некоторых он тоже не до упора в стенку корпуса стоит.
Старый 13.02.2025, 11:26   #7
BigKot
Продвинутый

Цитата:
Опишу, как появится инфа.
Еще обратил внимание вчера, что при вскрытии полумесяц не стоял в упор к стенке, а был зазор несколько мм. Это из-за износа сцепления моторчик его так выставил или есть повод для беспокойства? Зубцы на самом полумесяце в неплохом состоянии.
В интернете на фотографиях у некоторых он тоже не до упора в стенку корпуса стоит.
Про пулумесяц не в упор - что-то на д2 попадалось, а что конкретно не помню.
Возможно износ ушей на направляшке пружины полумесяца. Но это не точно. )
Старый 13.02.2025, 13:13   #8
Плутон
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta

По анамнезу у нас с вами схожая неисправность. Если рассуждать, то пружина внутри актуатора должна уравновешиваться или быть несколько сильнее корзины, чтобы в крайнем (сцепление выключено, пружина в слабом состоянии или износ пар трения до компенсатора) положении фиксировать актуатор. При этом ток моторчика равняется нулю. От каких-то причин после нагрева (я полагаю, что пружины в актуаторе) она становится мягче и корзина просто отводит шестерню-полумесяц назад на недопустимое расстояние. Мозги это фиксируют и подкручиваюь моторчик в конечную точку, корзина снова давит и все повторяется циклично. В подтверждение этой догадки в момент хаотического подачи тока я вручную подал лапку в сторону выжима сцепления - ток стал 0. В обратную надавил на лапку на холодную - ток появился.

Пока холодно и неохота лезть яму, для себя принял следующий алгоритм в поездках. После остановки мониторю ток и положение актуатора, через 10 с на теплую начинает колебаться ток - перевожу рычаг КПП с положения "А" в "N" и обратно в "А". В течении следующих 10 с ток равен 0. Пока так и езжу, шестеренка не появляется.

Потом попробую подложить шайбу под пружину в актуаторе, чтобы жестче стала.
Плутон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2025, 16:12   #9
BK201
Продвинутый

Дело не в пружине. Скорее всего стёрлись черные упоры, которые стоят на её концах. Она одним концом упирается в корпус и на этой точке качается при вращении шестерни. Второй упор толкает шестерню в нужную сторону от экватора. Соответственно, при их истирании пружина слабнет и до конца шестерню уже не доводит. Видел в продаже ремонтные с металлическими вставками.
В идеале надо бы купить ремкомплект и заменить износившиеся детали (у меня ещё и шарик на компенсаторе с одной стороны стал яйцом).

Последний раз редактировалось BK201; 13.02.2025 в 19:11. Причина: Подкорректировал описание :)
Старый 13.02.2025, 22:27   #10
Плутон
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta

Я за плюрализм мнений, но тогда отчего неисправность не проявляется на холодную? А возникает только при прогреве всего целиком? У меня шарниры еще не изношены, только год отработал актуатор.
Ну и в довесок:Статья на сайте производителя пружин Урал металлресурс разделяет пружины в зависимости от эксплуатационной температуры
Диапазон температур
Низкотемпературный режим
(-60°C до 0°C)
Нормальный режим
(0°C до +50°C)
Повышенные температуры
(+50°C до +200°C)
Высокотемпературный режим
(свыше +200°C).
Вот почему а пужину думаю. И да, есть идейка на драйве
https://www.drive2.ru/l/669306538883...83717543108541
хочу реализовать, только с двумя подшипниками вместо трех, чтобы пластика было побольше, чтоб покрепче.
Плутон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид