|
Электрооборудование LADA Vesta Все об электрооборудовании в новой Лада Веста. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
27.03.2024, 15:26 | #421 | ||
Продвинутый
Автомобиль: LADA Vesta, МТ люкс мультимедиа климат.
|
Re: климат-контроль вместо кондиционера
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
||
27.03.2024, 17:00 | #422 | |||
Пользователь
Автомобиль: LADA Vesta
|
Цитата:
Думаю, что на кондейном авто всё это уже реализовано и, наверное, уберу ограничение по температуре воздуха... Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
|
|||
28.03.2024, 09:04 | #423 |
Продвинутый
Автомобиль: LADA Vesta SW 2018
|
|
28.03.2024, 14:56 | #424 |
Пользователь
|
А я добавил типа режим проветривания.
Суть в следующем: Если при запуске установленная температура меньше уличной и меньше температуры в салоне, то обдув переключается "в лицо" и включается вентилятор печки (расчёт на то, что в салоне жарче, чем на улице более чем на 10 градусов) Скорость вентилятора зависит от разности температуры улицы и салона. При разнице в 11 градусов будет 6 скорость вентилятора При разнице в 12-13 градусов будет 7 скорость вентилятора При разнице в 14 градусов и больше градусов будет уже 8 скорость Т.е. если в салоне очень жарко, то вентилятор включается на максимальную 8 скорость и в конце снижается до 6 (хотя можно и весь цикл на 8 сделать). Со скоростями и условием разницы температур можно ещё подумать. Не знаю до какой температуры относительно уличной по факту можно проветрить салон... Нужен эксперимент летом. Далее ожидаем условия, когда температура салона больше уличной температуры на 10 градусов По нему включаем рециркуляцию воздуха и переходим к обычному регулированию температуры при котором уже включится и кондиционер (если включен в автоматическом режиме). Рециркуляция отрабатывает стандартный цикл по времени и отключается (время рециркуляции задаётся до 10 минут). Мне показалось это более логичным, чем крутить её до понижения температуры в салоне до установленной, хотя, наверное, могу сделать и так. Зимой рециркуляция будет включаться до повышения температуры в салоне до определённого значения (настраивается 0-15 градусов). Последние градусы салон будет прогреваться уже без рециркуляции. Всё это будет ещё продумываться и не раз... ) |
30.03.2024, 19:04 | #425 |
Пользователь
|
Раздобыл в своих запасах датчик солнечной активности (или радиации, как его иногда называют). Попробую "прикрутить" к аналоговому входу и посмотреть как можно его использовать.
Заодно глянул на панельку климата от VW 2000-х годов. На сколько же проще смотрится панелька климата на Весте. Могли бы хоть экран сделать на ней пошире раза в 2... |
17.04.2024, 22:29 | #426 |
Пользователь
|
Добавлю пару фоточек про свою самоделку. Сделал два удлинителя на жгуты панели, чтобы можно было подключать свою панель не снимая штатную. И вылез первый косячок. Я запитался от 5 вольт внутри панели и оказалось, что это напряжение не пропадает при выключении зажигания. Надо будет подумать и взять напряжение оттуда, где питание пропадает, чтобы панелька не потребляла в режиме ожидания.
Так же снял левую накладку в салоне, чтобы добраться до места установки датчиков температуры испарителя и ОЖ. Будет потеплее попробую поставить датчики. Очень интересно что получится вообще из этой идеи. ))) |
17.04.2024, 23:23 | #427 |
Продвинутый
|
должно пропасть позже, когда авто уснет
|
18.04.2024, 12:57 | #428 |
Пользователь
|
Да, до меня тоже чуть позже это дошло. Но всё-таки это не совсем то, что надо. Получается, что зажигание выключено, а дисплей светится и контроллер управляется, а ничего не происходит.
Вскрыл панельку. Запитаю от 15 шины через отдельный стабилизатор типа LM1117 на 5 вольт. ) Теперь главное датчики температуры внедрить. Очень хорошо, что алюминиевые патрубки на радиатор печки идут там же рядом. Согнул некий кронштейн для крепления датчика к такому патрубку. Хорошо бы что-то заводское, но пока не подобрал подходящий у китайцев. Диаметр патрубка 18мм. Остаётся у меня вопрос по расположению и вешнему виду датчика температуры салона и месту установки датчика температуры уличного воздуха. И допишу ещё одну свою дурную мысль: Допустим, я поставлю датчики температуры не только на входной патрубок радиатора печки, но и на выходной. Зная разницу температур патрубков смогу ли я расчитать что-то типа КПД этого радиатора и будет ли это полезно вообще для диагностики состояния или эффективности радиатора? Понятно, что правильного расчета количества теплоты надо бы знать и расход ОЖ через радиатор, но это уже будет перебор. ) Последний раз редактировалось Antony78; 18.04.2024 в 13:18. |
25.04.2024, 01:41 | #429 |
Пользователь
|
Установил датчик температуры испарителя.
Неудобно, конечно, дырку под него делать. Оказывается он ещё и под углом немного вверх направлен. По фотографиям раньше я это не понимал. Просверлил ступенчатым сверлом, а выступы потом надфилем выточил. |
10.05.2024, 01:51 | #430 |
Пользователь
|
Отпишу, что подключил панельку для проверки на авто. Но пока датчики температуры установлены не совсем корректно. Уличный торчит под уплотнительной резинкой двери, а салонный установлен на уровне бардачка. Датчик температуры ОЖ прислонён к трубке, идущей на печку. Вот только не знаю входящая это трубка или уходящая, но факт, что показания температуры меньше на 10 градусов относительно показаний с мозгов через ELM. Потом попробую переставить на другую трубку и сравнить.
|