![]() |
#111 | |
Продвинутый
Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
|
Re: Записки ломового извозчика
Цитата:
![]() |
![]() |
#112 |
Продвинутый
Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#113 | |
Продвинутый
|
Цитата:
Со временем бабулька начала отказываться от содержания скотины, долго были только кролики и хрюндель, в остатке только пара хрюшек. Все разъехались, одной управляться тяжко, я был один только на всё лето. Дети приезжали на месяц, в отпуск. Обычно это август-сентябрь и затаренные по уши разЪезжались.
![]() |
![]() |
#114 |
Продвинутый
|
У меня родители держали корову, бычков на откорм, баранов, птицу. Поэтому на игры особо времени не было. Это я про огород не говорю + ещё старушка Волга постоянно внимания требовала.
Сам потом только птицу держал и огород ещё почти 13 соток был. Три под мелочь и ягоду, остальное картоха - три семьи кормили с него. Ну и для себя гуси штук 50, на зиму как раз хватало. Так что хозяйство это скорее выживание, а дчача - активный отдых)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#115 |
Продвинутый
Автомобиль: Веста Седан 1,6 Лайф 24
|
Раньше мы корову на двоих с теткой держали, помню у меня работа была с 14 лет, возил траву подкоромку корове и бычку в коляске Днепра.
Косу наточат мне, я еду за пару км накошу свежей травы на краю поля, и так каждый день. Вот мне радости то было прокатиться на Днепре)) Сами ещё кур и поросенка держали. Года с 1992 свою корову держали, примерно по 2004-05 год. Теща недавно завязала с коровой, в 2020 вроде, в 2021 мы с братом пресс Киргистан 2 продали за 150 тыс руб.
![]() |
#116 | |
Продвинутый
|
Цитата:
Мы отпускали всегда, наша собачка отвечала за проводы и встречу + безопасность |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#117 |
Продвинутый
Автомобиль: Веста Седан 1,6 Лайф 24
|
Я уже не помню про стадо, совхозные коровы всегда стадом паслись, а своих никто отдельно не пас в то время по моему, да и телят не выпускали на выгул.
В 80-е частных коров было штук 5-7, сейчас одна осталась у продавщицы пенсионерки. В 90-е точно частные коровы шлындали сами по себе по деревне
![]() |
#118 |
Продвинутый
|
У нас до сих пор пасут частый скот, нанимая пастуха
|
![]() |
![]() |
![]() |
#119 |
Продвинутый
|
До 79 года в Апшеронске (бабулька там жила) частники точно коров в стадо пастись отправляли. Начиналось всё с оного конца города и по улице (на каждой длинной улице с примыкающими короткими были свои пастухи) стадо собиралось, угонялось на луга левади и вечером обратно, коровы хорошо знали свои калитки. ))) Но могу точно сказать, что за 10 лет стаду сильно измельчало, многие отказывались, многе вместо нескольких голов стали содержать одну. Когда всё потухло не скажу. Я там был в последний раз (проезды в настоящее время мимоходом не в счёт) после 10 класса и то не всё лето. Решили дом продать, причём всё в меня упёрлось. Из детей бабушки никто не согласился жить, все меня спрашивали - будешь после школы (армии) тут жить или нет. Никто не догадался, что есть долгосрочная аренда государством, которое его арендует желающим. В общем я приехал на месяц, моей задачей было перекрасить дом снаружи. В общем и побелил и покрасил. Продавали как конфетку. Спустя 35 лет были проездом. Не то что бы наш дом, вообще весь город как в говне. Уже тогда была плитка на тротуарах. По всему городу, даже в захолустьях. И был везде асфальт. Либо настоящий, либо грейдером намешанный и разравненный (щебень с песком и битумом). Кругом розы, палисадники, кустики постриженные. Красиво было очень. Сейчас не пойми что, на каждом углу какие то киоски-ларьки, тротуары в дырах, дороги такие же, мост через реку снесло, так и оставили в развалинах, новый постороили абы как (это в центре города), на территории школы всяких конторок и шиномонтажек, никаких фруктовых-сливовых вдоль дорог не говоря о винограде (раньше даже никто и не говорил, можно было и попробовать, лишь бы ветки не ломали). В общем вердикт простой - люди стали другими, порчеными. Другого не могу придумать. У бабушки был идеальный порядок во дворе и на огороде. Сейчас смотрел (понятно из за забора) - ни цветов, ни палисадника, ни травки перед домом, ни одного дерева и виноградного куста, все засыпано щебнем и сарайчиками заставлено. Бардак одним словом. Полнейший.
Добавлено через 2 минуты Щас посмотрел по картам, большую часть территории школы отдали под застройку.
![]() |
#120 |
Продвинутый
|
Село постепенно умирает повсеместно, т.к. в АПК не пойми что делается. Поэтому многие в города подались, как минимум в райцентры. Жить то надо на что-то.
|
![]() |
![]() |