Вернуться   Лада Веста Клуб > Общий раздел > Свободное общение

Свободное общение Оффтоп и флуд всего форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.08.2025, 10:28   #251
Клюв
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ
Re: Курилка - 31

Цитата:
Сообщение от Шептун Посмотреть сообщение
Да, да! Это прекрасное
Имелось в виду обычное взаимодействие без проводящей смазки и предварительной зачистки (см. ниже). При использовании подобной смазки ситуация может ухудшаться. Медная, действительно, представляется особенно неудачным вариантом, поскольку в этом случае анодом может выступать не только алюминиевое изделие, но и стальное.

Цитата:
Сообщение от OFA Посмотреть сообщение
хотя каждый раз зачищаю металлической щёткой
Возможно, причина как раз в зачистке и последующем использовании проводящего состава. При такой очистке улучшается электрический контакт (особенно со стороны алюминия), и электрохимическая коррозия проходит активнее. С другой стороны, этот контакт быстро ухудшается вследствие той же коррозии, и вряд ли именно это играет важную роль во взаимной диффузии оксидных слоев. Но дополнительно провоцировать тоже смысла нет.
Клюв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2025, 10:28   #252
АлексейФ
Продвинутый

Автомобиль: Веста Седан 1,6 Лайф 24

Цитата:
Да причём здесь Газель? Я по Весту пишу, у неё родные диски как-то слишком плотно садятся на ступицу и с усилием снимаются, это как бы не секрет
Два раза уже снимал сам и ставил обратно штатные штампы на Весте для смены шин и никаких проблем не испытывал даже после зимы этой весной. Ничем не мазал ещё.
Песок сырой на гравийке скапливается на внутренних полках штампов, но на удивление дисбаланса нет. На Ниссане с литьем на 16 постоянно приходилось очищать полки задних дисков после поездки по сырой гравийке и последующей стоянке 2 часа и более. Видимо песок сползает вниз по полке диска и засыхает так, потом дикий расколбас при 80 км/час и выше.
А теперь меня это не торкает!
АлексейФ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2025, 10:39   #253
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Цитата:
Сообщение от Клюв Посмотреть сообщение
Возможно, причина как раз в зачистке и последующем использовании проводящего состава. При такой очистке улучшается электрический контакт (особенно со стороны алюминия), и электрохимическая коррозия проходит активнее. С другой стороны, этот контакт быстро ухудшается вследствие той же коррозии, и вряд ли именно это играет важную роль во взаимной диффузии оксидных слоев. Но дополнительно провоцировать тоже смысла нет.
Где ты у меня алюминий узрел? Я же говорю, что тазики обычные, то бишь, диски штатные, железные на 15 дюймов.
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2025, 10:45   #254
Клюв
Продвинутый

Цитата:
Где ты у меня алюминий узрел?
Изначально речь была об алюминиевых дисках, и я предположил, что ты, как человек подкованный, тоже имеешь в виду такие, поскольку только в этом случае можно вести речь об электрохимии.
Ну, то есть, при применении медной смазки тоже можно, но это все же экзотика.
Старый 05.08.2025, 12:16   #255
OFA
Продвинутый

Цитата:
Изначально речь была об алюминиевых дисках, и я предположил, что ты, как человек подкованный, тоже имеешь в виду такие, поскольку только в этом случае можно вести речь об электрохимии.
Ну, то есть, при применении медной смазки тоже можно, но это все же экзотика.
Не. Я лишь имел в виду, что материал литого диска особо значения не имеет, т.к. обычный тазик тоже нехило так прихватывает. Щёткой убираются продукты естественной коррозии материалов узла, слой которых усложняет и без того туговатую посадку
Старый 05.08.2025, 13:07   #256
Клюв
Продвинутый

Цитата:
лишь имел в виду, что материал литого диска особо значения не имеет
Смотря в каком смысле не имеет. В целом, природа "прихватывания" одна - образование связей между прокорродировавшими слоями. Однако, физика процессов и, следовательно, провоцирующие факторы - разные. Соответственно, в случае алюминиевого диска, снятие с него оксидной пленки и/или смазывание проводящей смазкой - факторы, способствующие электрохимической коррозии. В случае стального диска они отсутствуют (если смазка не медная или еще какая-то такая, как выше было упомянуто). Тем не менее, лично я бы в любом случае не злоупотреблял бы щеткой, поскольку увеличение поверхности соприкосновения способствует возникновению связей. Такое увеличение формально положительно влияет на баланс, но реально это копейки, а "прикипание" может усилиться очень значительно, на мой взгляд. Но это не является инвестиционной рекомендацией, если что)
Старый 05.08.2025, 13:39   #257
OFA
Продвинутый

Цитата:
Тем не менее, лично я бы в любом случае не злоупотреблял бы щеткой, поскольку увеличение поверхности соприкосновения способствует возникновению связей. Такое увеличение формально положительно влияет на баланс, но реально это копейки, а "прикипание" может усилиться очень значительно, на мой взгляд. Но это не является инвестиционной рекомендацией, если что)
О, как завернул)
Иди золото из свинца добывай!
Старый 05.08.2025, 14:00   #258
Клюв
Продвинутый

Цитата:
Иди золото из свинца добывай!
Зачем оно тебе, у тебя же нет времени)
Старый 05.08.2025, 14:04   #259
OFA
Продвинутый

Цитата:
Зачем оно тебе, у тебя же нет времени)
На стену повешу, пусть будет
Старый 05.08.2025, 16:00   #260
Шептун
Продвинутый

Цитата:
С другой стороны, этот контакт быстро ухудшается вследствие той же коррозии, и вряд ли именно это играет важную роль во взаимной диффузии оксидных слоев.
Всё зависит от плотности электролита

Добавлено через 7 минут
Цитата:
В случае стального диска они отсутствуют
Да ладно! Точно?
А чё тогда у Ерлана за процесс?

OFA не слушай никого, на твой век хватит. Чисть ржу щеткой, чтобы как у кота яйца блестели. Это лучше чем не прикрученное колесо.
Шептун вне форума   Ответить с цитированием
Ответ