Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Электрооборудование LADA Vesta

Электрооборудование LADA Vesta Все об электрооборудовании в новой Лада Веста.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2025, 16:54   #1
BigKot
Продвинутый

Автомобиль: СВ Кросс 1.8АМТ Люкс ММ
Re: Подогрев сидений

Цитата:
Сообщение от sereno Посмотреть сообщение
А ты сам с окислевшейся пайкой сам ни разу что ли не встречался? Я вот встречался. И даже не раз, когда она просто в труху разваливалась через какое то время. Делаем переделку проводки. Нам при установке блоков на спецтехнику так же запрещено пользоваться пайкой. Только либо грамотная скрутка, либо обжим. Никаких паек. Но у нас силовых проводов нет, только слаботочка.
Флюс и/или припой не соответствуют условиям.
Редкий случай, когда Клюву +1 в карму. )))
BigKot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2025, 17:11   #2
sereno
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW Cross (1,6МТ/2019)

И какой должен быть флюс и припой? И почему тогда нам на всех курсах повышения квалификации твердят не паять? И как думаешь кому больше веры?
sereno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2025, 17:45   #3
Клюв
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ

Цитата:
нам на всех курсах повышения квалификации твердят не паять?
Ну так и как аргументируют-то? Просто, дескать, "скрутка надежнее", или что-то более развернутое до вас доводят?
Клюв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2025, 18:01   #4
<FK<TC
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta

Качество контакта при пайке конечно лучше, но в устройствах в которых присутствует вибрации очень часты обломы проводов возле пайки.
<FK<TC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2025, 18:03   #5
Тартарен
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta 1,6 МКПП комфорт

А как вы относитесь к такому девайсу (не знаю как точно называется) трубочка вроде термоусадки, а внутри припой? Провода вставляются феном прогрели и все это дело обжалось и пропаялось.
Старый 16.06.2025, 18:36   #6
sereno
Продвинутый

Я же вроде по русски написал, что пайка сильно окисляется от влаги, а влага в машине от перепадов температур как нефиг делать. В итоге пайка разваливается в труху. Фото выше в доказательство. Да из личного примера - делал в плафоны багажника и номера самодельные лампы: плата текстолита луженве дорожки, на ней резистор и светодиод. В освещении номера продержались 2 мес, в багажнике полгода. Достаю - все дорожки и пайка зеленые. Ладно в освещении номера, там влаги больше, а в багажнике то сухо. Но перепады температуры, выпадение росы и капец пайке. Делал новые но пайку покрывал лаком, а дорожки контактов вообще не лудил, оставлял голую медяжку. Пока с нового года все живо. Именно поэтому и рекомендация по возможности не паять. Или пайка покрывать чем то безвоздушным.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от <FK<TC Посмотреть сообщение
Качество контакта при пайке конечно лучше, но в устройствах в которых присутствует вибрации очень часты обломы проводов возле пайки.
Да, кстати, про это тоже говорили, что обрывы пайки частые, но это уже не такая частая проблема, т.к. обычно провода жёстко к чему то примотаны. Но проблема такая тоже есть. Кстати, сегодня диагност показывал умную скрутку, показали 2 недели назад на курсах ремонта тахографов Штрих, какой то самозатягиапющийся узел. Но я говорил по телефону, некогда было смотреть. Но пытались порвать - оторвали провода в паре сантиметров от скрутки, а скрутка хрен разошлась.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Тартарен Посмотреть сообщение
А как вы относитесь к такому девайсу (не знаю как точно называется) трубочка вроде термоусадки, а внутри припой? Провода вставляются феном прогрели и все это дело обжалось и пропаялось.
Видел, но не пользовался. Но там безвоздушное пространство при герметизации, должно быть норм.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Клюв Посмотреть сообщение
Самой надежное соединение - сварка. На втором месте пайка. Вот это вот база.
И еще такой момент. Скрутка - соединение, при котором принципиально будет меняться контактное сопротивление, даже оставаясь условно хорошим (низким). В определенных случаях это недопустимо.
При сварке в месте соединения используется тот же самый металл. А в пайке инородный металл, олово. К самому контакту претензий нет, дома тоже все подряд на пайку. Но именно применительно к местам с перепадом температур и влагой пайка не рекомендуется. Если есть желание доказать обратное - велкам на курсы по электротехнике в автомобилях. Пока что еще ни на одних курсах мне не сказали: "паяйте Шура, паяйте!" каждый раз предостерегали. И уж извини, но веры специалистам больше, чем простым смертным с личным мнением.
Старый 17.06.2025, 00:06   #7
Клюв
Продвинутый

Цитата:
дома тоже все подряд на пайку
А зачем же тогда дома-то на пайку, если скрутка лучше? Зачем усложнять?
Цитата:
Пока что еще ни на одних курсах мне не сказали: "паяйте Шура, паяйте!" каждый раз предостерегали
Пайка - процесс в общем случае заметно более сложный и трудоемкий сам по себе и существенно более требовательный к квалификации его производящего. Если при помощи неподходящего флюса и/или неподходящего припоя и/или неподходящего паяльника что-то как-то слепить, что не сразу развалилось и даже сначала имеет требуемый контакт, то и происходит то, что на ваших картинках. Поэтому, если, грубо говоря, паять не умеешь (пусть даже и паяешь), то лучше скручивать. Но нормальная пайка всегда (за исключением, возможно, каких-то ооочень экзотических случаев) лучше скрутки в отношении стабильности контакта и долговечности соединения - это непреложный факт. Вне зависимости от того, кому вы доверяете больше либо меньше.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
вы посещали когда нить курсу повышения квалификации по профилю автоэлектрики и установки допоборудовпния?
Это примерно как у ктн спрашивать, посещали ли вы в школе репетитора. Да никакой разницы, посещал или нет)
Не на курсах повышения квалификации автомастеров узнают свойства материалов и природу их взаимодействия. И даже технологию соединения пайкой тоже не на них.
Старый 17.06.2025, 00:28   #8
sereno
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от Клюв Посмотреть сообщение
А зачем же тогда дома-то на пайку, если скрутка лучше? .
А ты точно читаешь то, что я пишу? Или по диагонали? Я же вроде понятно писал - пайка надежнее, контакт лучше, крепче. В домашних условиях я ей доверяю больше. Но именно применительно к автомобилю и влажной среде пайка так себе вариант. Это единственное место, где я стараюсь не паять. Исключение - если возможно сделать безвоздушную изоляцию, например, клеевая термоусадка. Но не везде это возможно. Например нет возможности вытащить фишку из колодки. Или когда третий провод к донору, там через щели между проводами все равно будет воздух. В итоге окись олова обеспечена. Еще у меня исключение для пайки это, например, силовые провода блока автозапуска. Там вкрутить качественно невозможно. Донор толстый, около 4кв, а места нихрена нет. Надежную скрутку просто не сделать. Там как не старайся, а пайка выиграет. Но в остальных случаях не рискую. И ведь это я ранее уже описал.
Кстати в прошлом году был большой заказ на установку системы антисон на 170 автобусов. В тз было четко прописано - использовать только клемники. Пайка категорически запрещена. Про скрутки ни слова. Мы спросили про скрутки, но техподдержка ответила, что и крутить не желательно, но лишь бы не паяли. Т.е. скрутка нежелательна, а пайка под запретом. О как...
Старый 17.06.2025, 00:47   #9
Шептун
Продвинутый

Цитата:
Или когда третий провод к донору, там через щели между проводами все равно будет воздух.
Если уложить провода в одном направлении, то получается.
Шептун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2025, 00:50   #10
Клюв
Продвинутый

Цитата:
Я же вроде понятно писал - пайка надежнее, контакт лучше, крепче. В домашних условиях я ей доверяю больше
Я тоже вроде понятно спросил: если скрутка - хороший приемлемый вариант, зачем возиться с пайкой? Хоть дома, хоть где.
Цитата:
Но именно применительно к автомобилю и влажной среде пайка так себе вариант
Да с какой стати-то? Ну вот на чем зиждется сие мнение? Кроме курсов повышения квалификации автомастеров.
На самом деле, если бы скрутка была надежнее и предпочтительнее в автомобиле, она была бы надежнее и предпочтительнее и дома. И лично я, например, не являюсь принципиальным адептом пайки, только пайки и ничего кроме пайки) Просто ваше утверждение, прозвучавшее выше, что скрутка в автомобиле надежнее пайки - ложное. Грамотная пайка адекватными материалами и температурой всегда надежнее самой хорошей скрутки. Но в условиях возможного отсутствия таких материалов и/или возможной недостаточной квалификации персонала могут выпускаться РУ, предписывающие соединение скруткой. Однако это никак не может изменить строчкой выше изложенного факта это.
Ответ