Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Двигатель Лада Веста и его системы

Двигатель Лада Веста и его системы Обсуждаем гамму двигателей для LADA Vesta.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.06.2025, 15:49   #461
Дмитрий_Воронеж
Продвинутый

Автомобиль: Lada VESTA Life'24
Re: Система охлаждения - 2

Цитата:
Сообщение от Потапов Посмотреть сообщение
94-90 то с чего вдруг ?
Ну если БК настроить на включение вентилятора охлаждения на 94 С.
Дмитрий_Воронеж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2025, 16:14   #462
Клюв
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ

Ну хорошо, допустим, нет смысла греть до 102 (или сколько там), но какой смысл переделывать включение на 94?
Клюв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2025, 16:33   #463
Дмитрий_Воронеж
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от Клюв Посмотреть сообщение
Ну хорошо, допустим, нет смысла греть до 102 (или сколько там), но какой смысл переделывать включение на 94?
Я для себя определил, что при более низкой температуре будет ниже давление в системе, ибо крышки расширительных бачков у нас гавно!
Старый 13.06.2025, 17:35   #464
АлексейФ
Продвинутый

Автомобиль: Веста Седан 1,6 Лайф 24

Цитата:
Я для себя определил, что при более низкой температуре будет ниже давление в системе, ибо крышки расширительных бачков у нас гавно!
Аналогично и просто не вижу смысла греть, если на трассе так не греется под нагрузкой.
Старый 13.06.2025, 18:46   #465
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Цитата:
Сообщение от АлексейФ Посмотреть сообщение
Ну уж не на воде Жигули новые ездили, тем более в 90-е)) Тосол то для них и придумали в 1970 году.
Мне насрать на псевдоэкологию, поэтому я и настроил вентилятор на 92 градуса, а вы можете греть хоть до 110. Поменять вентилятор в разы дешевле, чем ремонтировать перегретый двигатель.
Ага! Быстрее вентилятор кончишь. Вместе с двигателем

Добавлено через 44 секунды
Цитата:
Сообщение от Дмитрий_Воронеж Посмотреть сообщение
Всё так плохо? У меня пока держится вроде
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2025, 19:54   #466
Клюв
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ

Цитата:
А что с ними не так? Моя, вроде, живая (пробег без малого 200). Ну или я не в курсе, что она не живая.
А вот вентилятор точно будет более нагружен. Или они у нас вечные?
Клюв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2025, 20:00   #467
Afterburner
Продвинутый

Когда на ЛЛ2 и Гранту стали ставить новые двигатели 21127 это теперешний 21129, то АВТОВАЗ выпустил специальное разъяснилово, где написал почему теперича не так как давеча.

Цитата:
26 марта 2014 года, в рамках мероприятия «LADA глазами потребителей», было принято решение развивать плотное сотрудничество ОАО «АВТОВАЗ» и Официального Лада Клуба в сфере получения обратной связи от потребителей. На заводе активно занимаются теми проблемами, о которых мы говорим на форумах. Сегодня мы публикуем эксклюзивную информацию об особенностях системы охлаждения автомобилей семейств Лада Гранта и НОВАЯ Лада Калина.

Многие из нас сталкивались с тем, что рабочая температура охлаждающей жидкости на НОВОЙ Калине не превышает, допустим, 77 градусов. Спешим обрадовать – это не является неисправностью!

Система охлаждения двигателей автомобилей семейства Лада Гранта (2190) и Калина FL (2192, 2194) по сравнению с прежними моделями автомобилей Приора, Самара и Калина имеет преимущества:
а) улучшенное отопление салона автомобиля за счет снятия большего количества тепла с радиатора отопителя;
б) более точное регулирование температурного режима двигателя;
в) возможность увеличить углы опережения зажигания и получить некоторую экономию топлива и улучшение динамики автомобиля.

Улучшение потребительских свойств автомобилей обуславливает более низкую среднюю температуру ОЖ двигателей автомобилей семейства Лада Гранта (2190) и Калина FL (2192, 2194) по сравнению с прежними моделями автомобилей Приора, Самара и Калина.

Владельцы автомобилей семейства Лада Гранта (2190) и Калина FL (2192, 2194) констатируют факт: средняя температура ОЖ на их нынешних автомобилях на 7 – 10 градусов ниже, чем на прежних моделях Приора, Самара и Калина. По причине субъективной «непривычности» этот факт возведен потребителями и персоналом ПССС в ранг несоответствия (дефекта) под названием «недогрев» двигателя.

Поддержание на автомобилях семейства Лада Гранта (2190) и Калина FL (2192, 2194) температуры ОЖ в диапазоне температур ниже «привычных» на прежних моделях автомобилей Приора, Самара и Калина не приводит к повышению расхода топлива, повышенному износу деталей двигателя и никаким другим негативным последствиям. Соответственно, при отсутствии негативных последствий и отсутствии норматива температуры ОЖ, «недогрев» двигателя несоответствием (дефектом) не является.

Претензия потребителя по несоответствию (дефекту) «недогрев» двигателя не должна приниматься персоналом ПССС, если она не сопровождается жалобой потребителя на какое-либо дополнительное сопутствующее негативное проявление. При отклонении необоснованной претензии потребителю должно быть разъяснены особенности системы охлаждения двигателей автомобилей семейства Лада Гранта (2190) и Калина FL (2192, 2194)
и выпустил методичку где подробно всё расписал.

Цитата:
3.4 Подозрения на увеличение расхода топлива и повышенный износ двигателя увязываются самими потребителями с понятием «неоптимального температурного
режима» работы двигателя. Для описания температуры ОЖ потребители используют
варианты терминов: «рабочая» или «оптимальная». Также используются варианты
терминов, описывающих тепловое состояние двигателя: «холодный», «прогретый»,
«горячий». Данная терминология требует комментария.
Во-первых, нормативный документ под названием «Технические условия» и
«Руководство по эксплуатации» на автомобили Лада устанавливают граничные условия для температуры ОЖ двигателей от минус 40 °С до +115 °С.
Во-вторых, не существует нормативных документов, устанавливающих определение терминов «оптимальная», «рабочая», «холодный», «прогретый», «горячий» и
устанавливающих соответствующую этим терминам температуру ОЖ.
В-третьих, автомобиль – объект, эксплуатируемый с различным нагружением и
в широком диапазоне условий. Даже на установившемся режиме, например, при равномерном движении автомобиля со скоростью 60 км/ч по горизонтальному участку дороги, температура ОЖ зависит от большого числа факторов:
Afterburner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2025, 06:28   #468
Дмитрий_Воронеж
Продвинутый

Цитата:
А вот вентилятор точно будет более нагружен. Или они у нас вечные?
А вот этот вопрос надо адресовать владельцам автомобилей с климат-контролем, который они никогда не отключают.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
А что с ними не так? Моя, вроде, живая (пробег без малого 200). Ну или я не в курсе, что она не живая.
Держат повышенное давление в системе. Хотя я в прошлом году разбирал свою и удалял один виток пружины.
Старый 14.06.2025, 07:56   #469
Потапов
Пользователь

Автомобиль: Vesta SW МКПП

Цитата:
Сообщение от АлексейФ Посмотреть сообщение
Зачем греть до 102, если можно не греть? Кроме экологии, никакого практического смысла нет в такой температуре высокой, что и подтверждается ТОЖ 80-82С на трассе при любой температуре внешнего воздуха.
Практического смысла нет включать вентилятор раньше, так как 102 вполне себе рабочая температура, а не перегрев. Причём тут температура по трассе? Что она подтверждает? Что завод рассчитывал размер радиатора такой, чтобы в движении его хватало без вентилятора, так как режим в автомобиля движении это основной. Дураки автомобили получается проектируют? Причём не только на ВАЗе

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Держат повышенное давление в системе. Хотя я в прошлом году разбирал свою и удалял один виток пружины.
А как определялось, что давление повышенное?
Потапов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2025, 09:11   #470
АлексейФ
Продвинутый

Автомобиль: Веста Седан 1,6 Лайф 24

Цитата:
Что завод рассчитывал размер радиатора такой, чтобы в движении его хватало без вентилятора, так как режим в автомобиля движении это основной. Дураки автомобили получается проектируют? Причём не только на ВАЗе
Значит не дураки, раз в основном режиме эксплуатации сделали такой тепловой режим, а могли поставить термостат на 95С и никакой радиатор не снизил бы ТОЖ ниже этой температуры, через него тупо циркуляции не было бы до открытия термостата на 95С.
А 102С на холостом, это чисто для экологии и больше ничего, что бы ЕВРО 5 выхлоп соответствовал.

Добавлено через 2 минуты
Так я и не понял зачем греть до 100С в пробках, если на трассе заводом сделано 82С ?))