|
Трансмиссия LADA Vesta Коробка передач Лада Веста, сцепление, приводы и т.д. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#811 | |
Продвинутый
Автомобиль: СВ Кросс 1.8АМТ Люкс ММ
|
Re: Обсуждение и проблемы АМТ - 5
Цитата:
Возможно износ ушей на направляшке пружины полумесяца. Но это не точно. ) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#812 |
Новичок
Автомобиль: LADA Vesta
|
По анамнезу у нас с вами схожая неисправность. Если рассуждать, то пружина внутри актуатора должна уравновешиваться или быть несколько сильнее корзины, чтобы в крайнем (сцепление выключено, пружина в слабом состоянии или износ пар трения до компенсатора) положении фиксировать актуатор. При этом ток моторчика равняется нулю. От каких-то причин после нагрева (я полагаю, что пружины в актуаторе) она становится мягче и корзина просто отводит шестерню-полумесяц назад на недопустимое расстояние. Мозги это фиксируют и подкручиваюь моторчик в конечную точку, корзина снова давит и все повторяется циклично. В подтверждение этой догадки в момент хаотического подачи тока я вручную подал лапку в сторону выжима сцепления - ток стал 0. В обратную надавил на лапку на холодную - ток появился.
Пока холодно и неохота лезть яму, для себя принял следующий алгоритм в поездках. После остановки мониторю ток и положение актуатора, через 10 с на теплую начинает колебаться ток - перевожу рычаг КПП с положения "А" в "N" и обратно в "А". В течении следующих 10 с ток равен 0. Пока так и езжу, шестеренка не появляется. Потом попробую подложить шайбу под пружину в актуаторе, чтобы жестче стала. |
![]() |
![]() |
![]() |
#813 |
Продвинутый
|
Дело не в пружине. Скорее всего стёрлись черные упоры, которые стоят на её концах. Она одним концом упирается в корпус и на этой точке качается при вращении шестерни. Второй упор толкает шестерню в нужную сторону от экватора. Соответственно, при их истирании пружина слабнет и до конца шестерню уже не доводит. Видел в продаже ремонтные с металлическими вставками.
В идеале надо бы купить ремкомплект и заменить износившиеся детали (у меня ещё и шарик на компенсаторе с одной стороны стал яйцом). Последний раз редактировалось BK201; Вчера в 19:11. Причина: Подкорректировал описание :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#814 |
Новичок
Автомобиль: LADA Vesta
|
Я за плюрализм мнений, но тогда отчего неисправность не проявляется на холодную? А возникает только при прогреве всего целиком? У меня шарниры еще не изношены, только год отработал актуатор.
Ну и в довесок:Статья на сайте производителя пружин Урал металлресурс разделяет пружины в зависимости от эксплуатационной температуры Диапазон температур Низкотемпературный режим (-60°C до 0°C) Нормальный режим (0°C до +50°C) Повышенные температуры (+50°C до +200°C) Высокотемпературный режим (свыше +200°C). Вот почему а пужину думаю. И да, есть идейка на драйве https://www.drive2.ru/l/669306538883...83717543108541 хочу реализовать, только с двумя подшипниками вместо трех, чтобы пластика было побольше, чтоб покрепче. |
![]() |
![]() |