Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Трансмиссия LADA Vesta

Трансмиссия LADA Vesta Коробка передач Лада Веста, сцепление, приводы и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый Вчера, 11:26   #811
BigKot
Продвинутый

Автомобиль: СВ Кросс 1.8АМТ Люкс ММ
Re: Обсуждение и проблемы АМТ - 5

Цитата:
Сообщение от BK201 Посмотреть сообщение
Опишу, как появится инфа.
Еще обратил внимание вчера, что при вскрытии полумесяц не стоял в упор к стенке, а был зазор несколько мм. Это из-за износа сцепления моторчик его так выставил или есть повод для беспокойства? Зубцы на самом полумесяце в неплохом состоянии.
В интернете на фотографиях у некоторых он тоже не до упора в стенку корпуса стоит.
Про пулумесяц не в упор - что-то на д2 попадалось, а что конкретно не помню.
Возможно износ ушей на направляшке пружины полумесяца. Но это не точно. )
BigKot на форуме   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 13:13   #812
Плутон
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta

По анамнезу у нас с вами схожая неисправность. Если рассуждать, то пружина внутри актуатора должна уравновешиваться или быть несколько сильнее корзины, чтобы в крайнем (сцепление выключено, пружина в слабом состоянии или износ пар трения до компенсатора) положении фиксировать актуатор. При этом ток моторчика равняется нулю. От каких-то причин после нагрева (я полагаю, что пружины в актуаторе) она становится мягче и корзина просто отводит шестерню-полумесяц назад на недопустимое расстояние. Мозги это фиксируют и подкручиваюь моторчик в конечную точку, корзина снова давит и все повторяется циклично. В подтверждение этой догадки в момент хаотического подачи тока я вручную подал лапку в сторону выжима сцепления - ток стал 0. В обратную надавил на лапку на холодную - ток появился.

Пока холодно и неохота лезть яму, для себя принял следующий алгоритм в поездках. После остановки мониторю ток и положение актуатора, через 10 с на теплую начинает колебаться ток - перевожу рычаг КПП с положения "А" в "N" и обратно в "А". В течении следующих 10 с ток равен 0. Пока так и езжу, шестеренка не появляется.

Потом попробую подложить шайбу под пружину в актуаторе, чтобы жестче стала.
Плутон вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 16:12   #813
BK201
Продвинутый

Автомобиль: Lada Vesta 1.8 AMT Comfort
Отправить сообщение для BK201 с помощью ICQ

Дело не в пружине. Скорее всего стёрлись черные упоры, которые стоят на её концах. Она одним концом упирается в корпус и на этой точке качается при вращении шестерни. Второй упор толкает шестерню в нужную сторону от экватора. Соответственно, при их истирании пружина слабнет и до конца шестерню уже не доводит. Видел в продаже ремонтные с металлическими вставками.
В идеале надо бы купить ремкомплект и заменить износившиеся детали (у меня ещё и шарик на компенсаторе с одной стороны стал яйцом).

Последний раз редактировалось BK201; Вчера в 19:11. Причина: Подкорректировал описание :)
BK201 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 22:27   #814
Плутон
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta

Я за плюрализм мнений, но тогда отчего неисправность не проявляется на холодную? А возникает только при прогреве всего целиком? У меня шарниры еще не изношены, только год отработал актуатор.
Ну и в довесок:Статья на сайте производителя пружин Урал металлресурс разделяет пружины в зависимости от эксплуатационной температуры
Диапазон температур
Низкотемпературный режим
(-60°C до 0°C)
Нормальный режим
(0°C до +50°C)
Повышенные температуры
(+50°C до +200°C)
Высокотемпературный режим
(свыше +200°C).
Вот почему а пужину думаю. И да, есть идейка на драйве
https://www.drive2.ru/l/669306538883...83717543108541
хочу реализовать, только с двумя подшипниками вместо трех, чтобы пластика было побольше, чтоб покрепче.
Плутон вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра