|
Общие вопросы эксплуатации Лада Веста Обсуждаем LADA Vesta: сильные и слабые стороны автомобиля, выявленные в процессе ежедневного использования. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пользователь
Автомобиль: LADA Vesta SW, 1.6, МТ
|
![]()
Всем здравствуйте!
Хотел бы поинтересоваться мнением формучан про прогревы двигателя в морозы. Нужен ли он или не нужен? вреден ли он или полезен? Речь идет НЕ про прогрев перед поездкой, а про периодический прогрев ночью или прогрев по температуре. У меня на сиге стоит прогрев по достижению температуры 21 градус. Недавно были морозы под -25. Так получилось что я никуда не ездил 2 суток и машина сама примерно раз в 4-6 часов грелась по 20 минут потому что промерзала до 21градуса. И я задался вопросом: "А надо ли так делать? Зачем я вообще грею машину, если не прогревая всю ночь я спокойно ее заведу утром с ключа?" Вопрос: для чего нужно греть машину в морозы? а) для того чтобы подзарядить АКБ, чтобы утром можно было поехать по делам. б) для того чтобы не допустить сильного промерзания всяких резинок, уплотнителей, прокладок и прочей лабуды, которая может выйти из строя из за промерзания. в) для чего то еще? Может быть прогревы вообще вредны машине и лучше АКБ домой забирать в лютые морозы, а утром ставить, заводить и ехать? Всем спасибо за ответы! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Продвинутый
Автомобиль: Vesta SW Winter
|
Re: Греть или не греть - вот в чем вопрос
вопрос на засыпку:
а если я всю зиму не планирую ездить? в) прогревают масло. PS -25, разве это морозы? при такой температуре даже на 10w40 можно легко запуститься... до -30, если в картере масло 5w, я б тоже не трогал.... до -35, можно не заводить ночью, если у вас залито правильное 0w масло... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Продвинутый
Автомобиль: Vesta SW CROSS H4M CVT Платина
|
машину не нужно греть, если никуда не ездишь.
ибо: 1. один холодный запуск = 300 км пробега 2. повышенный износ пока масло не прогреется 3. аккум не заряжается, т.к. холодный. чтобы он нагрелся и стал принимать заряд, надо ехать 4. стартер (втягивающее, пятаки, щетки и пр.) изнашивается 5. вентилятор печки изнашивается и мн.др. ПС: глупый вопрос конечно. достаточно было почитать РЭ, где про это ... ни слова не сказано. значит и не надо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Продвинутый
Автомобиль: Лада Веста, комфорт.
|
Если не еду, не грею.....Смысла нет и жалко дергать на холодную.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Продвинутый
Автомобиль: LADA VESTA GFL11-52-070 (ЛЮКС), 1.6, 5МТ, 2018 (прошивка Паулюс)
|
Цитата:
Это новая песня по евро нормам, призванная укуячить мотор, ради здоровья соседа. Наши ВАЗовские рекомендации из инструкции к Калине выглядели по иному. Там чётко написано - Движение автомобиля реко- мендуется начинать на прогретом двигателе и частично прогретом масле в коробке передач. Сам прогревал, прогреваю и прогревать буду.
![]() |
![]() |
#6 |
Продвинутый
Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан
|
Считаю нецелесообразным выставлять АЗ на -18-20С. У себя выставил на максимальные -27С.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Супер Модератор
Автомобиль: Granta FL, люкс 2020 / Веста, люкс, Платина 2022
|
На первой и новой Весте, стоит прогрев по температуре на -15°С.
Объясняю свою позицию. Масло в коробке и двигателе не такое густое как Цитата:
За ночь запускается пару раз, при -25°С. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Продвинутый
Автомобиль: LADA Vesta 1,6 МКПП комфорт
|
Грею. НО, у меня стоит электрокотел, а завожу иногда раз в неделю. А бывает и каждый день.
![]() |
#9 | |
Продвинутый
Автомобиль: 2021`SW 221 (Comfort)
|
Веста легко заводится с брелка в -27. Соответственно, если температура ниже и надо ехать завтра - я поставлю АЗ на -21. Если машина будет стоять хотя б пару дней - не буду ставить АЗ и заведу с ключа (еще у меня есть самодельный пускач из мощного литиевого аккума 3S - он здорово помогает не высадить замерзший основной аккумулятор).
Цитата:
Сам для себя я, по наблюдениям, определил, что при высталвенной температуре АЗ -21 запуск происходит достаточно легко и это наиболее оптимальное значение. Но тут каждый решает сам. На АКПП я думаю -27 будет норм. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Продвинутый
Автомобиль: LADA VESTA GFL11-52-070 (ЛЮКС), 1.6, 5МТ, 2018 (прошивка Паулюс)
|
![]() |
Метки |
двигатель, греть, прогрев, прогревание, морозы |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|