Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Лада Веста и конкуренты (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   China - 3 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=14036)

ВЮВ 23.11.2025 22:37

Re: China - 3

Цитата:

Сообщение от АлексейФ (Сообщение 513417)
.
Самое прикольное, что ни одна подушка не сработала, хотя капот сложился на стекло.

Я видел это кино
Подушки срабатывают при определенном ускорении, цифру не знаю.
Но уверен, что оно небыло достигнуто.
Ли весит около 3000кг
Молодая лосиха около 200кг

Капот = фольга. Лосиха зацепила его, смяла, прокатилась по лобовому и ударилась о панораму проломив ее.

Алиса говорит, что ПБ срабатывает приускорении 15-20g
Таких цифр там небыло точно

sch 24.11.2025 06:52

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 513273)
:)
У твоей на минусовой клемме АБ висит датчик IBS ?
Не было желания последить за напряжением бортовой сети? На моей оно скачет от 12.8 до 16.3 и это не неисправность.

Вроде должен быть, все в сети пишут что есть, а я сам чет не разглядывал)))
Короче, летом ага, видел как на бреющем полете по трассе бортовое напряжение было где-то 12,6-12,8В, а при отпускании газа на скорости росло до 14,3. Это явно какая-то защита от перезаряда AGM на высоких температурах, а возможно и что-то из серии экономии топлива. Очень похоже на работу этого датчика, т.к. он и за температурой должен следить.
Зимой по-другому. После запуска 14,5-14,6, и не падает потом ниже 14,2В даже при длительной поездке за городом.
16В не видел ни разу, но не могу точно утверждать - все цифры из показометра прикуривателя. Дополнение: подумал, у меня и не может быть 16В бортового, так как для аккумулятора AGM это губительно. ВЮВ, у тебя же обычный аккумулятор на твоей Тигре?

Так и не понял при смене AGM аккумулятора на обычный (от Весты остался новый Mutlu SFB) нужно ли менять какие-то настройки? В сети кое-где встречал упоминание, что в некоторых авто требуется сменить тип акк-ра в настройках для правильной работы зарядки. Хочу перед зимой снять подзарядить родной AGM, он, кажется, немного офигевает от моих коротких поездок.
Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 513279)
Помнишь МГК?
Одно время он тут поднимал бучу, что на Весте нити обогрева не дают ему нормально смотреть на мир.

ИМХО, он конечно утрировал, но что-то в его словах все же имелось!

Я к чему, толи в китайце эти проводки тоньше, толи как-то по другому сделаны, или я ослеп, в общем про них не вспоминаю совсем.

Да, то про что он говорил (двоение), я отлично видел и на стекле Весты без подогрева. Как заменил стекло на XYG - стало сильно комфортнее ночью ездить, оно так не "двоило".
Нити подогрева чуть поблескивают, но особого дискомфорта не вызывают.

Neibot 24.11.2025 09:15

Цитата:

Не понятны все эти заморочки, аккум служит пусть 5 лет, стоит 6т.р. или 1200р в год, этож копейки.
Ноги растут оттуда же, откуда и у лонг-лайф регламентов и прочих "на весь срок службы".
Оплата сервисменов у буржуев недешевая.
Потому производители всячески оттягивают неизбежное, а первые владельцы/лизинговые конторы и рады - для них это оптимизация расходов.
Что там будет дальше у последующих владельцев - никого не волнует.

Впрочем бнв даже у нас с зимами откатывают по 10 лет и более на родной батарейке.
Чо уж говорить об их основных рынках, где минусовых температур не бывает.

И этот подход постепенно идет в массы - даже на мой простой лаваш поставили AGM-батарейку.
Всё бы хорошо, но если/когда оно сдохнет - цена вопроса не 5-6к.
Новый AGM-нонейм сейчас от 12к, а фирмА навроде варты/боша - и все 20-30к. Кетайский оригинал вообще 40к.

Цитата:

видел как на бреющем полете по трассе бортовое напряжение было где-то 12,6-12,8В, а при отпускании газа на скорости росло до 14,3. Это явно какая-то защита от перезаряда AGM на высоких температурах.
Это скорее оптимизация тяги, даже гранта давно еще умела автоматом отключать кондей если топнуть.
Ну а здесь еще с гены нагрузка снимается, если заряд батареи позволяет.

Цитата:

Так и не понял при смене AGM аккумулятора на обычный (от Весты остался новый Mutlu SFB) нужно ли менять какие-то настройки?
Если в инструкции ничего про это не сказано - значит схема заряда жестко зашита под тот тип батарей что с завода.
У AGM из основных нюансов - может принимать повышенный начальный ток заряда (0.2-0.25 от емкости), но не любит высокую напругу.
Кальциевые наоборот - не любят высокий ток (0.1 емкости макс), но любят напругу повыше.

Цитата:

Хочу перед зимой снять подзарядить родной AGM, он, кажется, немного офигевает от моих коротких поездок.
По идее, он наоборот должен быть лучше заточен под такое.
Т.к. их ставят в том числе из-за системы старт-стоп, батарейка должна осиливать постоянные запуски и быструю подзарядку после них.

mig-quick 24.11.2025 09:38

Ну что, товарисчи. Принесли в ремонт из конторы дроссельный узел. Проводки отпали внутри. Фотку не делал. Там от разъёма идут дорожки. Через перегородку к самой плате 4 перемычки приварены точечной сваркой. Вот эти перемычки (2 штуки из 4) отпали в местах сварки от дорожек со стороны разъёма. Припаял проводки мгтф. Авто - китайский фольксваген, так хозяин тачки сказал, машине 2 года.

Neibot 24.11.2025 10:23

Цитата:

Принесли в ремонт из конторы дроссельный узел.
А сам дроссель то чьих будет? Бош кетайского разлива?

sch 24.11.2025 10:25

Цитата:

Сообщение от Neibot (Сообщение 513438)
По идее, он наоборот должен быть лучше заточен под такое.
Т.к. их ставят в том числе из-за системы старт-стоп, батарейка должна осиливать постоянные запуски и быструю подзарядку после них.

Все так, но только не зимой. AGM нельзя кормить большими токами, пока она холодная. А нагреваться она не успевает.
Сейчас пока еще температура не сильно низкая (до -10 было минимум), а уже чувствуется недозаряд. В морозы (-25 и ниже) будет самое интересное.

mig-quick 24.11.2025 10:38

Цитата:

А сам дроссель то чьих будет? Бош кетайского разлива?
Да не сильно разбирался. Пластиковая крышка на 6-и защёлках, внутри три шестерни. Сама плата и двигатель в корпусе дросселя. Разобрал легко, собирал долго, скобы очень туго защёлкивались. Разъём 4 пина.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

AGM нельзя кормить большими токами, пока она холодная. А нагреваться она не успевает.
Сейчас пока еще температура не сильно низкая (до -10 было минимум), а уже чувствуется недозаряд. В морозы (-25 и ниже) будет самое интересное.
А я то думаю, чё эт у зятя аккум в багажнике живёт? )))

ВЮВ 24.11.2025 11:29

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 513436)
Так и не понял при смене AGM аккумулятора на обычный (от Весты остался новый Mutlu SFB) нужно ли менять какие-то настройки?.

Если что разьем сбросишь с датчика и все будет работать как у Весты, 14.2 всегда )

sch 24.11.2025 11:42

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 513451)
Если что разьем сбросишь с датчика и все будет работать как у Весты, 14.2 всегда )

Уверен, что при этом будут показываться какие-нибудь веселые картинки на приборке. Оно мне надо? )))

Kol888 24.11.2025 11:44

Цитата:

Сообщение от Neibot (Сообщение 513438)
Всё бы хорошо, но если/когда оно сдохнет - цена вопроса не 5-6к. Новый AGM-нонейм сейчас от 12к, а фирмА навроде варты/боша - и все 20-30к. Кетайский оригинал вообще 40к.

Сейчас на всех китайцах AGM? Еще один камень в их огород. Хотя зачем он не понятно, AGM актуален на тру-жипах с лебедкой.

ВЮВ 24.11.2025 11:52

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 513452)
Уверен, что при этом будут показываться какие-нибудь веселые картинки на приборке. Оно мне надо? )))

Наверняка. Еще может и как то страшно шуметь )))

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Kol888 (Сообщение 513454)
Сейчас на всех китайцах AGM? Еще один камень в их огород. Хотя зачем он не понятно, AGM актуален на тру-жипах с лебедкой.

Владел Вестой 7 лет
Первая АБ сдохла на первом году
Вторая через 3 года
С третьей, полудохлой, машина была продана.

Как не крути, 5 лет не получается.

Kol888 24.11.2025 12:00

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 513456)
Владел Вестой 7 лет
Вторая через 3 года С третьей, полудохлой, машина была продана.

У тебя вообще косячная Веста была. У меня на Уазе и Весте как раз по 5 лет живут. И что такое сдохла на первом году?

hoh89 24.11.2025 12:12

Добавлено через 21 секунду
Цитата:

Владел Вестой 7 лет
Вторая через 3 года
С третьей, полудохлой, машина была продана.

Цитата:

У тебя вообще косячная Веста была. У меня на Уазе и Весте как раз по 5 лет живут.
Так там вроде не плохие аккумы ставят, Аком фирма, у меня на дастере сейчас такойже стоит уже больше 4 лет, весте тоже больше 4 лет было

Добавлено через 3 минуты
Не пойму как батарея может за год умирать.
Я на туран самую дешевую за 2 тыс брал в 2020 году, до сих работает норм.
Заменил кстати заводскую ей 9 лет было, да и то как оказалось, дело не батарее было, еще живая была.

Neibot 24.11.2025 12:12

Цитата:

AGM нельзя кормить большими токами, пока она холодная.
Ну, это теория для бытовых зарядников с идеальными комнатными условиями и без ограничений по времени.
Как оно там по факту под капотом реализовано - оч хороший вопрос.
Т.к. производители как батареек, так и авто, понятно, не могут написать в инструкции - не ездийте зимой пожалумста, а то намша сумпер-пупер батарейка не зарямжается.

https://i.ibb.co/mkmPy7n/Image.png

Народ на вагах с умными клеммами и AGM замерял - в -15 ток заряда 27А, а летом и вообще за сотню обычное дело.

hoh89 24.11.2025 12:37

Может дело было не в бабине ?)))
Даже аккумуляторы уже у весты плохие стали, докатались )))
Наверное тоже пора китайский ставить, тот-то по любому самый качественный и служить будет вечно ))

Цитата:

Ну вот, а я тут обсмотрелся уже на наш неудобный бачок )
Косяк конечно не серьездный, но машина и из мелочей состоит, но китайцам на это побоку )))

У них весь автомобиль через это место сделан ))))

Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +3.