Цитата:
Сообщение от Techno
На ручке-то понятно, скинул и поехал......
Я до этого искренне полагал, что триггером для сбрасывания передач служит резкое прижатие педали к полу (типа, автомат понимает, что нужно ускориться и перестаёт беречь горючку) без каких-либо дополнительных действий. Но, как я понял из сообщения Dar'а выше, я не совсем верно понимал логику и можно передачу скинуть педалью газа до собственно ускорения.
|
Да, это тоже верно. Резкое прижатие педали к полу тоже работает. Такой алгоритм можно использовать если ситуация при обгоне это позволяет с хорошим запасом. Ибо в таком режиме получаете примерно секунду задержки в реакции авто на ваш кикдаун. А иногда это слишком много.
И вот чтобы нивелировать эту задержку, то лучше АМТ/автомат заранее переводить на пониженную передачу, дабы на обгон выходить без задержки и сразу на нужной передаче. Вот для этого и нужно резко качнуть педалью акселератора дабы скинуть на 1-2 передачи вниз. А вот делать это за секунду до манёвра или за 2 или за 3 или....и т.д. каждый решает сам исходя из своего опыта и привычки.
Вы же на ручке скидываете передачи заранее, перед выходом на обгон, а не в процессе манёвра, я надеюсь? Ведь на ручке на обгон можно и на 5/6 выйти если до горизонта встречки нет и сзади ни кто не подпирает. И обгонять себе на здоровье с разницей в 1 км/ч. :-) На АМТ/автомате тоже самое - если будете плавно педальку нажимать, то на обгон пойдёте на той передаче, на которой ехали до этого.
Вот и на АМТ/Автомате смысл тот же - выбирать режим обгона исходя из конкретной дорожной ситуации. Хотя конечно по соображениям безопасности чем быстрее вы завершите обгон, тем лучше.