Мои пять копеек 

Уважаемые веставоды, прекратите перестрелку 
 
ВАЗ допустил ошибку. 
Необходимо было вставить в "Руководство по эксплуатации авто"  фразу: Прилагаемый штатный домкрат и штатный баллонный ключ, предназначены для применения в безвыходной ситуации. Для повседневной эксплуатации данный набор не пригоден.
Фсё.
Вот десантник, имеет основной парашют, и другой маленький, запасной.
На запасном скорость снижения такая, что ноги поломаешь, и кучу ушибов получишь, но... когда выхода нет, то и запасной сгодится. 
 Вот и относитесь к тому, что положил завод, как к "запасному парашюту" непригодному к обычной эксплуатации.
Тогда становится понятно, почему вместо металла, пластмасса. Она легче, проще, дешевле и не ржавеет. Да, такой домкрат имеет очень ограниченный ресурс (сломаться может в первый же раз, но обычно выдерживает несколько подъемов), но он же запасной парашют!
Во-вторых, домкрат нужно обсуждать совместно с баллонным ключём.
Он такой же, одноразовый. Одно без другого не живет.
И положены они туда же, где лежит буксирная проушина. Вы ей часто пользуетесь? Вот то-то. Т.е. это набор для безвыходной ситуации.
Скажите спасибо, что хоть что-то, положил завод. Неблагодарные 

Если вы фаталист (или садомазохист) то и ездите так. Не партесь.
Если вы нормальный человек, то получив машину,
 сразу поедете за нормальным домкратом и нормальным баллонным ключём 
Добавлено через 59 минут
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  muxeu
					 
				 
				а вот такого типа домкрата (бутылочный винтовой) никто не пользовался? как они? 
https://market.autoprofi.com/product...b-20-mi/#chars
180-390мм точно можно хранить горизонтально т.к. никаких жидкостей. в штатную нишу войдет наверное не так идеально, но думаю влезет все равно т.к. сравним с бутылочным и штатным (жаль с габаритами на сайтах беда) 
правда к любому из бутылочных домкратов хотелось бы какую нибудь нахлобучку на опору.. 
типа такой видимо, только по диаметру штока подобрать:  http://avtomag96.ru/catalog/oborudov...-1056-a28.html 
			
		 | 
	
	
 Пользовались фсем. 
Гидравлический домкрат хорош только тем, что не надо прикладывать больших усилий для подъема. В остальном одни минусы. Масло подтекает, в сильный мороз застывает, возить вертикально, неудобный, площадь опоры мизерная, в любой момент слетит, чуть ошибся порог погнул. Не всегда влезет под машину!
Механический бутылочный, замумукаешся работать воротком, недостатки те же что и у гидравлического, маленькая площадь опоры, может не влезть.
Плюсов два, можно возить в любом положении, никогда не потечет и масло не застынет, потому что его нет.   
Гидравлические домкраты нужны для тяжелых машин(грузовики), (ставится под балку моста), порогов там нет, и места достаточно, что бы его возить. Обычно он очень надежно (за весь корпус) закреплен  в инструментальном ящике. Если 6-ти колесный грузовик соскочит с домкрата, при снятом одном колесе, то это вообще не проблема.
Если Веста соскочит с домкрата на руку, ногу, или лежащее тело хозяина, то пробитое колесо считаем сущей мелочью.
Поэтому механическому бутылочному, и гидравлическому бутылочному не место в Весте.
Наш выбор механический ромбовидный. Течь не чему, конструкция простая и понятная, в разы большая площадь опоры (больше только у подкатного). В сложенном положении влезет даже под упавшую машину. Т.е. просвета в 10 см ему будет достаточно. Веста не КАМАЗ, поэтому усилия при подъеме будут небольшие. В экстренной ситуации можно подпихивать куда угодно, сжать пружину подвески, поднять "упавший" двигатель и т.д.
Некоторые возят небольшой подкатной домкрат в чемоданчике. То же вариант. Высота "подлаза" почти как у ромбовидного, самая большая площадь опоры. Авто поднимет даже ребенок, усилия минимальные.
Минусы: вес, размер, гидравлический (масло).    
Подходящую подушку подбираете в магазине.
Если случилось так, что ваша подушка пришла в негодность (утеряна), а поднять надо. То, берете обычные рабочие тканевые перчатки, складываете в несколько раз и вперед. Можно подсовывать кожаные перчатки, кусок скатерти, кусок одеяла, сумку, серую книжку, где лежат РЭ по эксплуатации авто. Некоторые даже свой ремень снимают и подкладывают. (А кто носит подтяжки, тот попал) 

 В общем на обочине, у вас будет время предаться философским размышлениям о смысле бытия 

 И какое-нибудь решение вы найдете. Главное не торопиться и не суетится. Включите аварийную сигнализацию. Выставьте знак "Аварийной остановки". Оцените обстановку. Посмотрите по сторонам, в какой местности остановились, куда идет дорога, её поперечный и продольный уклон, местные достопримечательности. Хорошо застопорите машину, подложите под все колеса упоры, затяните ручник, включите передачу и вперед