Показать сообщение отдельно
Старый 29.08.2022, 15:29   #230
Варвар59
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW CROSS H4M CVT Платина
Re: Continuously Variable Transmission (CVT, вариатор короче)

Цитата:
Сообщение от Максим48 Посмотреть сообщение
Не следишь за форумом, год скоро как прицеп купил и таскаю иногда. Ну а по бездорожью гоняю только по сухому. Про ручной режим КПП не знаю в принципе.
Рассказывай.
на обычных акпп (об отсталых мкпп не говорим, не наш уровень ), к которым можно отнести и наш вариатор с виртуальными передачами, в момент переключения передачи, происходит разрыв и восстановление потока мощности (см.гугл). это сопровождается резким скачком крутящего момента на колесах, что на мокром грунте может приводить к проскальзыванию колес, пробуксовке и застреванию. поэтому рекомендуется выбирать одну передачу и ехать засадные участки на ней не переключаясь.
кроме того, при рваном движении на бездоре, постоянные переключения передач туда-сюда, не способствуют увеличению ресурса акпп. скорей наоборот - сильно сокращают.
лично я зимой несколько раз пользовался ручным режимом, когда варик невпопад передачами щелкал. один раз и летом по глубоким лужам проезжал на первой ручной передаче, т.к. резина шоссейная, сорвать в букс ее - даже стараться не надо.

а с прицепом еще проще. вариатор старается щадить двигатель и не позволяет ехать ему на повышенных оборотах, где крутящий момент больше. а при езде с прицепом этот самый момент ой как нужен.
поэтому переключаясь вручную, ты сам решаешь на каких оборотах работать двигателю. лично я бы ниже 2500 вообще бы не опускал.
это ведь еще и уменьшит нагрузки в трансмиссии (а у нас там слабая "солнечная" шестерня, подшипник первичного, если не ошибаюсь, вала и пр.)

это если на пальцах объяснять. за научными теориями двигайте к другим парням.
Варвар59 вне форума   Ответить с цитированием