Цитата:
Сообщение от Клюв
А зачем же тогда дома-то на пайку, если скрутка лучше? .
|
А ты точно читаешь то, что я пишу? Или по диагонали? Я же вроде понятно писал - пайка надежнее, контакт лучше, крепче. В домашних условиях я ей доверяю больше. Но именно применительно к автомобилю и влажной среде пайка так себе вариант. Это единственное место, где я стараюсь не паять. Исключение - если возможно сделать безвоздушную изоляцию, например, клеевая термоусадка. Но не везде это возможно. Например нет возможности вытащить фишку из колодки. Или когда третий провод к донору, там через щели между проводами все равно будет воздух. В итоге окись олова обеспечена. Еще у меня исключение для пайки это, например, силовые провода блока автозапуска. Там вкрутить качественно невозможно. Донор толстый, около 4кв, а места нихрена нет. Надежную скрутку просто не сделать. Там как не старайся, а пайка выиграет. Но в остальных случаях не рискую. И ведь это я ранее уже описал.
Кстати в прошлом году был большой заказ на установку системы антисон на 170 автобусов. В тз было четко прописано - использовать только клемники. Пайка категорически запрещена. Про скрутки ни слова. Мы спросили про скрутки, но техподдержка ответила, что и крутить не желательно, но лишь бы не паяли. Т.е. скрутка нежелательна, а пайка под запретом. О как...