Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Двигатель Лада Веста и его системы

Двигатель Лада Веста и его системы Обсуждаем гамму двигателей для LADA Vesta.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2025, 10:24   #1
Рамиль Загидуллин
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta
Запах горелого масла из выхлопной трубы

Веста 1.6, 2020г., пробег 110000 км.
Из выхлопной трубы отчетливый запах горелого масла.

Предыстория:
Вчера завел машину с автозапуска. Через 10 мин вышел из дома и увидел, из выхлопной трубы густой плотный белый дым с сильным запахом бензина. На приборке горит "чек", сразу заглушил двигатель. По визуальному осмотру: уровень антифриза в норме, уровень масла в норме, за левым передним колесом "лужа" по цвету смесь масла с преобладанием бензина, по запаху чисты бензин. Как предположение вытек из прогоревшей гофры.
Отогнал в сервис. По осмотру: течи топлива и масла отсутствуют, все сухо.
При запуске двигателя на холодную дыма и постороннего запаха нет, при прогреве появляется запах горелого масла и визуально дыма становится больше.
Обнаружили посторонний звук в двигателе. По моим ощущениям напоминает работу дизеля, работает как "тарктор". Хотя я уже привык к шуму двигателя и не могу отличить посторонний звук, в отличие от работников сервиса.
Во всех цилиндрах камерой выявили задиры.
Как приговор: разбор двигателя.

Склоняюсь к тому, что кольца "залегли". И сбой работы форсунок к задирам и постороннему звуку отношения не имеет.

Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?

Масло менял каждые 7-8 тыс.
Проехал 15 км - запах горелого масла остался, уровень в норме.
Рамиль Загидуллин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2025, 11:04   #2
AliBaba
Продвинутый

Re: Запах горелого масла из выхлопной трубы

Задиры на цилиндрах камерой нельзя оценить.
Не на каждом сервисе смогут их оценить и после разборки.
Старый 07.03.2025, 11:10   #3
Рамиль Загидуллин
Новичок

Да, глубину задиров оценить по камере не получится.
Старый 07.03.2025, 12:17   #4
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Цитата:
Сообщение от Рамиль Загидуллин Посмотреть сообщение
Веста 1.6, 2020г., пробег 110000 км.
Из выхлопной трубы отчетливый запах горелого масла.

Предыстория:
Вчера завел машину с автозапуска. Через 10 мин вышел из дома и увидел, из выхлопной трубы густой плотный белый дым с сильным запахом бензина. На приборке горит "чек", сразу заглушил двигатель. По визуальному осмотру: уровень антифриза в норме, уровень масла в норме, за левым передним колесом "лужа" по цвету смесь масла с преобладанием бензина, по запаху чисты бензин. Как предположение вытек из прогоревшей гофры.
Отогнал в сервис. По осмотру: течи топлива и масла отсутствуют, все сухо.
При запуске двигателя на холодную дыма и постороннего запаха нет, при прогреве появляется запах горелого масла и визуально дыма становится больше.
Обнаружили посторонний звук в двигателе. По моим ощущениям напоминает работу дизеля, работает как "тарктор". Хотя я уже привык к шуму двигателя и не могу отличить посторонний звук, в отличие от работников сервиса.
Во всех цилиндрах камерой выявили задиры.
Как приговор: разбор двигателя.

Склоняюсь к тому, что кольца "залегли". И сбой работы форсунок к задирам и постороннему звуку отношения не имеет.

Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?

Масло менял каждые 7-8 тыс.
Проехал 15 км - запах горелого масла остался, уровень в норме.
Чек не горит?
У меня на десятке был случай. Временами загорался чек, движок начинало лихорадить, из трубы валил густой белый дым с подчёркнуто едким запахом.
Наложил кирпичей в штаны, пригнал на СТО, сказали прокладка пробита. Сняли, прокладка целая. На всякий заменили маслаки и собрали обратно. Проблема скоро опять вылезла. Заметил, что чудить начинает на неровной дороге или переходных режимах.
Поехал на диагностику к одному знакомому перцу, подключили ноут: обрыв цепи 4-й форсунки. Это значило, что во время заскоков форсунка этого цилиндра постоянно лила. Доходило до того, что не успевший сгореть бензин попадал в катколлектор, догорая там и разогревая его докрасна. Как он ещё не сдох от этого? При этом белый дым стоял коромыслом!
Первичный диагноз - сдох ЭБУ.
Однако, я не поленился и пошёл жамкать жгут на двигатель и вот оно, обрыв найден. Расплетать ничего не стали просто кинули в него новый провод от форсунки на мозги и забыл я про это как про страшный сон.
Это я к тому, что вопреки стереотипам, белый дым может означать жуткий перелив топлива. Бензина.
Поможет или нет, х.з., но вот как-то так.
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2025, 12:38   #5
Рамиль Загидуллин
Новичок

Цитата:
Сообщение от OFA Посмотреть сообщение
Чек не горит?
У меня на десятке был случай. Временами загорался чек, движок начинало лихорадить, из трубы валил густой белый дым с подчёркнуто едким запахом.
Наложил кирпичей в штаны, пригнал на СТО, сказали прокладка пробита. Сняли, прокладка целая. На всякий заменили маслаки и собрали обратно. Проблема скоро опять вылезла. Заметил, что чудить начинает на неровной дороге или переходных режимах.
Поехал на диагностику к одному знакомому перцу, подключили ноут: обрыв цепи 4-й форсунки. Это значило, что во время заскоков форсунка этого цилиндра постоянно лила. Доходило до того, что не успевший сгореть бензин попадал в катколлектор, догорая там и разогревая его докрасна. Как он ещё не сдох от этого? При этом белый дым стоял коромыслом!
Первичный диагноз - сдох ЭБУ.
Однако, я не поленился и пошёл жамкать жгут на двигатель и вот оно, обрыв найден. Расплетать ничего не стали просто кинули в него новый провод от форсунки на мозги и забыл я про это как про страшный сон.
Это я к тому, что вопреки стереотипам, белый дым может означать жуткий перелив топлива. Бензина.
Поможет или нет, х.з., но вот как-то так.
Чек больше не загорался. По диагностике ошибок: пропуски зажигания в трех цилиндрах. Запаха бензина нет. Когда двигатель прогревается, появляется запах горелого масла.
Старый 07.03.2025, 13:06   #6
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Цитата:
Сообщение от Рамиль Загидуллин Посмотреть сообщение
Чек больше не загорался. По диагностике ошибок: пропуски зажигания в трех цилиндрах. Запаха бензина нет. Когда двигатель прогревается, появляется запах горелого масла.
А бензином и не должно пахнуть))
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2025, 14:14   #7
AliBaba
Продвинутый

Если ест масло, то камерой видно по поршням и клапанам. Кстати.
Пропуски-смотри сразу свечи, катушки и компрессию. По простому.
Звуки на холодную или на прогретой?
Старый 07.03.2025, 14:35   #8
Рамиль Загидуллин
Новичок

Цитата:
Сообщение от AliBaba Посмотреть сообщение
Если ест масло, то камерой видно по поршням и клапанам. Кстати.
Пропуски-смотри сразу свечи, катушки и компрессию. По простому.
Звуки на холодную или на прогретой?
Масложора за все время эксплуатации не было.
Звук начинает появляться после прогрева двигателя.
Изображения
Тип файла: jpg WhatsApp Image 2025-03-07 at 14.28.12.jpg (6.9 Кб, 32 просмотров)
Старый 07.03.2025, 14:16   #9
AlexS
Продвинутый

Автомобиль: Vesta седан 1.6/МТ

Компрессию в цилиндрах надо мерять на холодную и на горячую там уже делать выводы. На Калине было на холодную есть на горячую мало, после вскрытия нашли трещину на выпускном клапане. Небольшие задиры на цилиндрах тоже были в районе перекладки, считается нормой, промеряли размеры, цилиндры в допуске, заменили поршневую и откапиталили голову, теперь ездит как новая.
AlexS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2025, 15:34   #10
vasil-ii
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta SW 1,6 5МТ, Comfort (GFK11-51-000), цвет 691 серебристый, 07.2018

Чёт поршень как помытый
vasil-ii вне форума   Ответить с цитированием
Ответ