Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Электрооборудование LADA Vesta

Электрооборудование LADA Vesta Все об электрооборудовании в новой Лада Веста.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2025, 10:16   #28
mig-quick
Продвинутый
 
Аватар для mig-quick
 
Регистрация: 21.03.2021
Адрес: Пермь
Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
Возраст: 63
Сообщений: 3,778
Re: Головной свет, противотуманки и пр. - 9

Цитата:
Я правильно понял?
И да и нет. Нашим глазам свойственно инерциальное поведение. То есть наш мозг не может моментально переварить смену яркости освещения. По другому - если ночью в комнате выключить свет, то мы не сразу увидим окружающую нас обстановку, нам будет казаться, что мы в полной темноте, хотя через некоторое время мы сможем абсолютно нормально видеть и ориентироваться. Света с улицы будет хватать. Теперь если свет в комнате снова включить и выключить, то эффект потери зрения повторится. Что бы такого не было, вспомним пиратов, у которых один глаз был закрыт повязкой. Это не значит, что у него глаза нет, это значит, что зайдя в трюм пират сняв повязку сможет сразу видеть в нём. Ему не надо времени на адаптацию зрения к темноте.
Всё это так же работает и в другую сторону. Если мы находимся в тёмном месте долгое время, мы привыкаем к темноте, яркая вспышка нас слепит. По отношению к головному свету автомобиля происходит следующее. Мы имеем какую то яркость лампы в фаре. Она нам освещает путь на определённую дистанцию. Эти параметры заложены в ГОСТах. При этом они не с потолка взяты. В них учтены как раз физиологические особенности нашего зрения. Если два автомобиля с одинаковыми параметрами света едут навстречу друг другу, то они, конечно, создают некоторый дискомфорт нашему зрению. Но в пределах допустимого и при соблюдении ПДД в плане скоростного режима человек сможет своевременно среагировать на какую нибудь не штатную ситуацию на дороге.
Теперь представим, что у одного из автомобилей свет ярче в 2 раза. А может и более. Зрение водителя этого автомобиля адаптировалось к более яркому освещению дороги. И более слабый свет встречного транспорта почти никак не повлияет на его зрение, у него не будет ощущения яркой вспышки и после разъезда этот водитель будет видеть как и до встречи. Теперь рассмотрим зрение водителя автомобиля с стандартным освещением при встрече с автомобилем у которого свет ярче. Во время встречи на сетчатку глаза попадает больше света, водитель слепнет, света от фар его автомобиля недостаточно для "пересвета" фар встречки. Он плохо видит и дорогу и всё, что находится за пределами дорожного покрытия. После разъезда водитель авто со стандартным светом вообще какое то время находится в полном невединии окружающей обстановки.
Что делать? Водитель со стандартным головным светом ставит лампы с такой же яркостью, как и у того, которого он встретил. Проблема решена. На какое то время. Пока кто то из этих водителей не поставит в свой автомобиль более яркий свет.
История повторяется.
__________________
Там, где паркетник не пройдёт
И пузотёрка не промчится,
Там Веста наша пролетит
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3.