Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Электрооборудование LADA Vesta

Электрооборудование LADA Vesta Все об электрооборудовании в новой Лада Веста.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2024, 21:26   #641
Vadik
Пользователь

Автомобиль: LADA Vesta 1,6 седан
Re: Эра-глонасс в Vesta

Цитата:
Сообщение от mixail.brz Посмотреть сообщение
Товарищи, добрый день. Машина - Lada Vesta SW, 1.6, МКПП, 2021 год выпуска. Куплена в 2022. Соответственно отсутствует блок ЭРА-Глонасс, должны были дооснастить в 2022 году по доп. соглашению, но потуг от дилера никаких. Недавно купил и установил себе штатную сенсорную ММС (до этого была кнопочная). Собственно вопрос - кто-то устанавливал себе самостоятельно блок ЭРА Глонасс с разборок на машины не укомплектованные им изначально? Нужно ли его каким то образом прописывать в голову или он будет работать сразу после внедрения?
А зачем вам штатная сенсорная ? экран маленький, функционал убогий. Лучше взять что-то современное, на андроиде. Там будет и своя GPS-антенна, чтобы с глонасом не заморачиваться, да и другие плюшки на выбор.
Vadik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2024, 12:01   #642
Vadik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ключник Посмотреть сообщение
У меня веста январь 2022, также с завода стоит аналогичный блок заглушка. Тоже на авито купил бу блок глонасс 8450008475, установил. Ошибок по блоку в Open Diag не показывает. Время в приборке синхронизировалось. Антенна загорается и гаснет, только вызов не идет, динамик молчит и на приборке появилась ошибка по подушке B1095 (линия ENS обрыв линии и замыкание).
Это блок неисправный?
На лада-онлайн приведена схема подключения блока Эра-Глонасс (не указано какого именно) где линия ENS подключена к другому пину Блока. Может подключение разных версий блоков немного отличается?
Согласно каталогов было три версии блоков:
8450008475 - применялся до 15.09.2018г.
8450031410 - применялся с 29.04.2017г.
8450033434 - применялся с 15.09.2018г.
Такая же ситуация по ГЛОНАСу. Машина декабрь 2021. Стоит блок заглушка. Только при попытке воткнуть б\у блок 8450008475 с авито, на приборке загорелся ключ (необходимо ТО ) и ошибка подушки безопасности. После манипуляции с зажиганием запустил режим тестирования : замигала антенка, кнопка SOS, но динамик молчит, про контрольную фразу я ничего не услышал. Синхронизацию времени не проверял. Вернул блок-заглушку - ошибка подушки ушла, ключ ( необходимо ТО ) сбросил сам. Вот я и думаю, в чем дело ? То ли блок Эра-Глонасс негожий, то ли я что-то делаю не так. Подскажите кто-нибудь.
Старый 26.10.2024, 11:50   #643
svk
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta SW Cross 1.6 МТ

Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
Вернул блок-заглушку - ошибка подушки ушла, ключ ( необходимо ТО ) сбросил сам. Вот я и думаю, в чем дело ? То ли блок Эра-Глонасс негожий, то ли я что-то делаю не так. Подскажите кто-нибудь.
Добрый день, а можно поподробнее про сброс ключа и про необходимое ТО. Что за ключ и ТО ?
Тоже на днях должен блок прийти с Авито правда 84500033434, увидел Ваше сообщение и напрягся немного. У меня Веста СВ июнь 2002г.в, без ЭРЫ шла.

Еще вопросик к знающим людям, кто устанавливал блок ЭРЫ в машины где его не было с завода, в плавнике на крыше, антенна вообще есть или ее тоже надо приобретать ?
svk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2024, 12:46   #644
Jekson
Супер Модератор

Автомобиль: Granta FL, люкс 2020 / Веста, люкс, Платина 2022

Цитата:
Добрый день, а можно поподробнее про сброс ключа и про необходимое ТО. Что за ключ и ТО ?
Ключ на панели приборов, при включении зажигания. Комп показывает сколько дней осталось.
Сброс:
Для скидывание счетчика, нам необходимо зайти в меню, листать до резет с машинкой
Зажимаем верхний кнопку на управление компьютером, и вуаля все исчезает.
Jekson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2024, 17:09   #645
Vadik
Пользователь

[QUOTE=Jekson;477673]Ключ на панели приборов, при включении зажигания. Комп показывает сколько дней осталось.

Все так, только у меня вместо оставшихся дней было --:-- . И вообще, странное какое-то уведомление.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от svk Посмотреть сообщение
Тоже на днях должен блок прийти с Авито правда 84500033434, увидел Ваше сообщение и напрягся немного. У меня Веста СВ июнь 2002г.в, без ЭРЫ шла.

Еще вопросик к знающим людям, кто устанавливал блок ЭРЫ в машины где его не было с завода, в плавнике на крыше, антенна вообще есть или ее тоже надо приобретать ?
У меня антенна была, к блоку-заглушке подключался антенный кабель. Вроде бы антенна общая для магнитолы и для Эры или как-то так. Это вроде как аудиоподготовка : провода есть, а магнитолы и динамиков нет.
Напишите тогда, заработало у вас или нет?
Старый 26.10.2024, 21:23   #646
svk
Новичок

Цитата:
Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
Ключ на панели приборов, при включении зажигания. Комп показывает сколько дней осталось.
Понял, спасибо. У меня пока еще не появлялся этот ключик, не знал.

Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
Напишите тогда, заработало у вас или нет?
Отпишусь, обязательно.
Старый 06.11.2024, 16:39   #647
svk
Новичок

Всем доброго дня, поменял я сегодня блок заглушку на купленный на Авито блок 84500033434.
Скажу сразу, результат есть. Штатная магнитола ММС подтянула правильное время, СитиГид местоположение определил, самодиагностика ЭРЫ запускается, девочка робот разговаривает, пытается продиагностировать. В моем случае я не услышал своего голоса при тесте микрофона, в итоге в блоке 3 ошибки висит и после сброса появляются опять, это:

1. Неисправность динамика (хоть я и слышал девочку, правда тихо как то)
2. Неисправность микрофона
3. Ошибка кнопки SOS (при тестирование сказала, что ошибок не обнаружила)

И доп. бонусом ошибка подушки тоже появилась. (Сигнал ENS обрыв/КЗ на массу) похоже версии блоков или схемы проводки отличаются.

Пока не понял, как время подтянулось, и СитиГид обнаружил местоположение, по GSM или спутникам, времени не хватило разобраться, с СитиГидом не знаком ранее.
Позже буду дальше разбираться.

Да, ключик ТО при первом включении зажигания появился, потом сам пропал, только я засобирался его обнулить, смотрю, а его то и нет.

Последний раз редактировалось svk; 06.11.2024 в 20:36.
Старый 08.11.2024, 10:18   #648
svk
Новичок

Похоже без переделки не обойтись.
Сравнил разные схемы выложенные в сети.
Схемы действительно разнятся, нашел схемы с двумя видами подключения блоков ЭРЫ, видимо в какой то период времени на заводе производились изменения в ПО или конструктиве блоков СНПБ (Система надувных подушек безопасности) и ЭРЫ Глонасс, электрической проводке между ними, а так же изменение конструктива БОС ЭРА (Плафон), соответственно и его подключения.

Судя по расположению и количеству проводов в разъеме для блока ЭРЫ в моей машине, они соответствуют ранним версиям схем, а приобретенный мной блок с разборки похоже спроектирован для обновленной версии, странно конечно, мой автомобиль 2022г., а собран по ранней схеме, надо еще плафон изучить, какой он версии.

При считанной ошибке В1095-14 в системе СНПБ "Сигнал ENS – замыкание цепи на массу или обрыв цепи" и ее индикация на приборной панели в виде сидящего человека с подушкой, согласно найденной технической инструкции АВТОВАЗА, необходимо выполнить:

Проверить целостность электрической цепи между контактом "8А" колодки к БУСНПБ и контактом "А36" колодки к ЭБУ ЭРА-ГЛОНАСС

А так как у меня есть подозрение на несоответствие версии приобретенного мной блока ЭРЫ, со схемой электропроводки моего авто, буду пересаживать пин в разъеме с А36 на А21.

Разъем с блока ЭРА Глонасс моей машины.

Сравнение схем (разницу подсветил цветом)

Последний раз редактировалось svk; 08.11.2024 в 14:03. Причина: Добавил инфы
Старый 08.11.2024, 13:56   #649
rvs63
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, МТ люкс мультимедиа климат.

"Чужие" блоки Эры-Глонасс нужно прописывать в конкретное авто, VIN и т.д. Этим занимаются официалы. Если есть определённые знания и навыки можно поковыряться в схемах и проводке. Какой будет результат- вопрос второй. Но в любом случае визит к официалам предопределён.
rvs63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2024, 14:14   #650
svk
Новичок

Цитата:
Сообщение от rvs63 Посмотреть сообщение
"Чужие" блоки Эры-Глонасс нужно прописывать в конкретное авто, VIN и т.д. Этим занимаются официалы.
Это то все понятно, но дорого зараза.
Цитата:
Сообщение от rvs63 Посмотреть сообщение
Но в любом случае визит к официалам предопределён.
Надеюсь про отзывную по этой системе АВТОВАЗ не забудет, вот тогда и поедем.
Ответ