Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Кузов и система отопления Лада Веста

Кузов и система отопления Лада Веста Обсуждаем вопросы по кузову, системе отопления, салону LADA Vesta.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый Вчера, 21:38   #561
andyX
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta Sedan Luxe 1.6MT 02/21
Re: Кондиционер и климат-контроль - 3

Цитата:
Сообщение от OFA Посмотреть сообщение
Фреон летуч, насколько я знаю
Ну так то да , но в испарителе же он из жидкого превращается в газообразное состояние , и обычно стыки которые травят потеют масляными пятнами .Короче говоря , нужно наверно ехать посветить уф фонариком , краска то в системе есть .
andyX на форуме   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 23:05   #562
sereno
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW Cross (1,6МТ/2019)

Сегодня фреона немного на стол капнуло из масляного боченка и и он сразу закипел, забурлил и испарился. А масло само по себе не цветное. Как то не похоже вроде на фреон с маслом, должно быть просто масляное остаться, без краски. Ее только в уф вино, но не на камеру.
sereno на форуме   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 08:27   #563
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1

Тут у меня одна крамола в голову закралась. Постараюсь объяснить.

Итак. ВАЗ применяет в системах кондиционирования тетрафторэтан? который относится к фторуглеводородам. По другому - R134A. Но его в основном производят за рубежом, имхо. Вооооот.

У России есть свой аналог этого хладагента (и не только у России). Изобутан R600A. По характеристикам они одинаковы. Ну почти, даже поговаривают, что наш лучше. Но вот смешивать их не то, что бы не рекомендуют, а просто нельзя. Ввиду непредсказуемости дальнейшего поведения смеси этих веществ. По простому - изобутан горит. Вооооот.

А вопрос состоит в том, что же сейчас на самом деле заправляют в систему на ВАЗе и главное, смотрят ли на это в сервисах, которые занимаются ремонтом и обслуживанием систем кондиционирования.

Почему такой вопрос возник? Потому что сам лично видел как в сервисе вместо R134A (тетрафторэтан) в систему дозаправили R12 (хлортетрафторэтан). А это то же нельзя делать. И потому что происходят всем известные процессы в политике.

Зы - простая замена R134A на R600A тоже не совсем возможна, надо систему немного переделывать, компрессор, количество трубок и т.д. Всё таки отличия есть, поэтому третий вопрос - есть ли отличия в оборудовании системы кондиционирования у новых авто по сравнению с авто до рестайлинга. Я честно не знаю.

Цитата:
Сегодня фреона немного на стол капнуло из масляного боченка и и он сразу закипел, забурлил и испарился.
Эфирное холодильное масло обладает высоким водопоглощением, высоким пенообразованием и высокой диффузионной способностью, поэтому его стабильность хуже, чем у минерального масла.

Добавлено через 1 час 0 минут
Цитата:
на работе закупили оборудование для заправки, нашли человека, кто этим занимается. 2й день слежу за процессом, вникаю в работу. увлекательный процесс, много нюансов..... одно неловкое движение и пи..ц придет станции.
Я тебе немного позже сфотаю это оборудование. У нас тоже есть кондиционеры и мы их сами обслуживаем. ))) Это к тому, что заправить кондиционер авто довольно просто и быстро. Там самый главный прибор - весы. )))
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 11:49   #564
sereno
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от mig-quick Посмотреть сообщение
Но вот смешивать их не то, что бы не рекомендуют, а просто нельзя. Ввиду непредсказуемости дальнейшего поведения смеси этих веществ. По простому - изобутан горит. Вооооот.

А вопрос состоит в том, что же сейчас на самом деле заправляют в систему на ВАЗе и главное, смотрят ли на это в сервисах, которые занимаются ремонтом и обслуживанием систем кондиционирования.
А еще я узнал про 404, который в 5 раз дороже, и который даже дозаправить нельзя

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от mig-quick Посмотреть сообщение
Это к тому, что заправить кондиционер авто довольно просто и быстро. Там самый главный прибор - весы. )))
Да все там главное. Но у нас брали с учетом нашей деятельности, что мы обслуживаем госников по навигации и госники не всегда могут выехать сами. Поэтому набор должен быть не стационарная станция, а с возможностью переносов. Поэтому все оборудование в чемоданах (весы, расходники), вакуматор пришлось сколхозить в переносной вариант, складная стойка, и станция переносная с ручкой и ремнем, правда такому размеру, весу и цене я бы не доверял ремню ))
Старый Сегодня, 13:26   #565
Виктор57
Пользователь

Автомобиль: LADA Vesta SW (1.6 МТ/2021)

Цитата:
Сообщение от andyX Посмотреть сообщение
Сегодня менял салонный фильтр , и на трубке которая идет на охлаждение бардачка , на выходе из корпуса печки и испарителя , увидел вот такую жижу зеленоватого цвета , не то что б прям масло , но консистенция густоватая , не тот ли этот фреон утекает который никто не смог найти ?

и на трубке слива конденсата тоже есть чуток , но в самой трубке дальше сухо и эта жижа туда почему то не стекает
Он самый, к сожалению...

Добавлено через 3 минуты
Капец либо испарителю, либо трубкам непосредственно около него, в коробе. Ну или (лучший вариант) стыки, на уплотнениях.

Одно непонятно, это должно было прямо вонять, на улице, в ветер, вонь стоит, как этого не почувствовать в салоне, не понимаю

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Погода сейчас стоит жаркая, по некоторым данным, столбики термометра поднимается до +36+38С. А тут ещё ремонты дорог, пробки.
Что-то кондиционер свой до конца так и не понял.
В прошлом году меня его эффективность устраивала слабо, хотел его продиагностировать и отдать на заправку. Сейчас по столице толкаюсь и вполне себе его хватает почему-то. Причём настолько, что отопитель на третьем делении добавлен.
Вообще у меня печка практически всегда включена, тем самым я, насколько это возможно, имитирую фольксвагеновский климат, который никогда, даже в лютую жару, не подавал ледяной воздух, поэтому простуда исключалась в принципе.
В итоге печку я выключал когда уже совсем припекало.
Так и езжу. И комфортно и без простуды.
Потоки холодные с панели у меня идут под потолок, в обход головы водителя и переднего пассажира, и вдоль потолка на задний ряд. Так что у передних в зоне головы приятная прохлада, задние вообще тащатся))
Зять с сеструхой на Тушкане постоянно болеют из-за климата, он реально ледяной воздух гонит на всю катушку, чтобы быстрее остудить салон.
На деле тот же пассатовский климат 2004 года издания по эффективности по моему даже превосходил современный корейский, хотя, повторюсь, ледяным не дул.
По городу много свежих, даже весьма небюджетных, авто с открытым окнами в такую то жару, полагаю далеко не все умеют правильно пользоваться кондиционером

Добавлено через 1 минуту
Чуть не забыл, в пробках большую часть времени толкаюсь на втором вентиляторе, стрелка около сотни показывает на приборке, она у меня линейная. Пока не парюсь.
Ща пройдёт сезон пуха, полезу разбирать и чистить радиаторы, личный регламент.
Второй вентилятор, это в смысле вторая скорость вентилятора СОД? Она включается либо от 103°, либо при повышенном давлении фреона.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Пока не парюсь.
Как бы зря...
Виктор57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 14:24   #566
mig-quick
Продвинутый

Цитата:
Поэтому все оборудование в чемоданах
У нас тоже. )))
Старый Сегодня, 14:28   #567
sereno
Продвинутый

Цитата:
Одно непонятно, это должно было прямо вонять, на улице, в ветер, вонь стоит, как этого не почувствовать в салоне, не понимаю
когда первый раз заправляли, не увидели, что краник барахлит в максимальном положении и не все мало из бочонка ушло и при открытии масло вместе с фреоном чуть чуть вытекло на стол. ни малейшего запаха не было.
Старый Сегодня, 16:11   #568
Виктор57
Пользователь

Автомобиль: LADA Vesta SW (1.6 МТ/2021)

Цитата:
Сообщение от sereno Посмотреть сообщение
когда первый раз заправляли, не увидели, что краник барахлит в максимальном положении и не все мало из бочонка ушло и при открытии масло вместе с фреоном чуть чуть вытекло на стол. ни малейшего запаха не было.
Ну не знаю. Бывало, приходилось в боксе спускать фреон. Делал только на ночь, окна настежь, на следующий день всё равно чувствовалось, башка трещит капец. Может то, что вытекло, другая марка, хз. В John Deere не знаю, что должно идти, официалы заправляют R134a, весной приезжают заправлять, вонь стоит даже на улице, запах специфический, ни с чем не спутаешь. Возможно это вообще пахнет масло или краситель, не знаю
Виктор57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 19:16   #569
mig-quick
Продвинутый

Цитата:
Может то, что вытекло, другая марка, хз.
Скорее всего. С хлором.
Старый Сегодня, 21:55   #570
andyX
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta Sedan Luxe 1.6MT 02/21

Цитата:
Капец либо испарителю, либо трубкам непосредственно около него, в коробе. Ну или (лучший вариант) стыки, на уплотнениях.

Никакого постороннего запаха нет , и не было , испаритель менять это пол-машины разобрать нужно ? Я так понимаю только полная разборка так или иначе , даже если на стыке неплотность ? Короче проще продать так машину , потому как разберут соберут криво , к бабке неходи ,обязательно все будет греметь или трещать , заслонки клинить будут , и т.д. и т.п. Странно почему в этот отвод в бардачек эта жижа попала , больше её нет нигде , ну кроме мизер на сливе , и то на наружке .
andyX на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
кондиционер, расход