Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Электрооборудование LADA Vesta

Электрооборудование LADA Vesta Все об электрооборудовании в новой Лада Веста.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2025, 00:50   #331
Клюв
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ
Re: Подогрев сидений

Цитата:
Сообщение от sereno Посмотреть сообщение
Я же вроде понятно писал - пайка надежнее, контакт лучше, крепче. В домашних условиях я ей доверяю больше
Я тоже вроде понятно спросил: если скрутка - хороший приемлемый вариант, зачем возиться с пайкой? Хоть дома, хоть где.
Цитата:
Сообщение от sereno Посмотреть сообщение
Но именно применительно к автомобилю и влажной среде пайка так себе вариант
Да с какой стати-то? Ну вот на чем зиждется сие мнение? Кроме курсов повышения квалификации автомастеров.
На самом деле, если бы скрутка была надежнее и предпочтительнее в автомобиле, она была бы надежнее и предпочтительнее и дома. И лично я, например, не являюсь принципиальным адептом пайки, только пайки и ничего кроме пайки) Просто ваше утверждение, прозвучавшее выше, что скрутка в автомобиле надежнее пайки - ложное. Грамотная пайка адекватными материалами и температурой всегда надежнее самой хорошей скрутки. Но в условиях возможного отсутствия таких материалов и/или возможной недостаточной квалификации персонала могут выпускаться РУ, предписывающие соединение скруткой. Однако это никак не может изменить строчкой выше изложенного факта это.
Клюв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2025, 00:50   #332
sereno
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW Cross (1,6МТ/2019)

Все равно фигня выйдет. Покачаешь скратку и покрутишь и она как болт из гайки может выкрутиться.
sereno вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 05:39   #333
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1

Цитата:
рекомендация по возможности не паять.
Припой надо применять нормальный и флюс не на водной основе или промывать хорошенько. При пайке нельзя перегревать припой и флюс, при перегреве припой становится рыхлым, переокисленным. Скорее всего у тебя так и получилось. Пайка это не просто так, это целая наука! )))
Цитата:
вы посещали когда нить курсу повышения квалификации по профилю автоэлектрики и установки допоборудовпния?
Я всю жизнь этим занимаюсь, профессионально. Правда не в авто. И нас, уже зрелых мужиков посылали учиться паять. Потому как в даташите на импортный аппарат было написано - допускается к ремонту специально-обученный персонал. ЦУ получено и директор нам - ша-агом арш на курсы! Смех-смехом, но много интересного узнали. ))) Ну а так, паяльник в руказ с 3 класса наверно. )))
Цитата:
а пайка под запретом.
Там скорее всего собака в другом порылась. Клемма на болтовом прижиме (в любом виде и форме) не самый надёжный, но самый доступный и наименее сложный в осуществлении процесс. Пайка запрещается по многим причинам, одна из них - применение дешёвого изоляционного материала на проводах и вследствии этого большую усадку (раз) и проплавление жилой изоляции и как следствие увеличение риска продавливания жилой изоляции или полный выход жилы из изоляции провода внутри жгута. Это простая техника безопасности. Не более. Ну а кз в авто всем известно чем может закончиться. Ну и остальные причины отказа могут быть и чисто технические и более прозаичные - например более высокая стоимость, трудоёмкость и прочее.
АвтоВАЗ применяет в жгутах гильзование (соединение проводов при помощи обжимания медносодержащей трубкой нескольких жил разных проводов) с последующей изоляцией соединения термостойкой лентой с клеящей основой. Скручивания проводов у них нет, все они в обжимке ровно и параллельно лежат. И имеют свойство окисляться. Поэтому такие соединения лучше пропаять (с моей точки зрения) ещё на новом авто. Хорошенько промыть и изолировать. Что собственно и было сделано в своё время и на калине и на весте. Да, я раздевал гарантийный авто и пропаивал все "точки М" в жгутах. Однако все остальные места, как говорится, не пропаяешь. ))) Имеется ввиду обжимки в разъёмах, блоках. Обжимка применяется так как это наиболее быстрый и наименее затратный процесс при массовом производстве. Я вот десяток лет работал на предприятии выспускающее авионику. Там только пайка и не дай боже нарушить технологический процесс. Даже у припоев есть срок хранения. )))
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Ответ