Вернуться   Лада Веста Клуб > Новости > Новости Лада Веста

Новости Лада Веста Все новости о новой Лада Веста (LADA Vesta) в этом разделе.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2026, 19:55   #131
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан
Re: Руль Блокируется на ходу у Вестт с кнопкой запуска.

Цитата:
Сообщение от АлексейФ Посмотреть сообщение
Наверное , что бы руль не заблокировался
Да-да, защита от тебя))
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2026, 20:42   #132
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1

Щас читаю всякую литературу. И мысль появилась. Есть ли разница в том, какая КПП стоит? Многие пишут, что у них руль блокируется, но не нашёл инфу про коробку. Это так, мысли вслух пока. Так же пытаюсь найти ТИ на НГ. Может кто ткнёт носом? )))
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2026, 20:07   #133
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1

Всем приветы. Звиняйте, если будет много букв. )))
Всё нижеприводимое нарыто на бескрайних просторах нашей сети.

Итак.
Проблемы стали появляться после перезапуска производства Lada Vesta в 2023 году. То есть это результат (ну вроде как так получается) переноса производства в Тольятти и переход на новые комплектующие и новое ПО.
Сообщения о блокировке руля на Lada Vesta во время движения начали появляться в середине 2024 года.

В сети нашёл более 20 случаев в которых владельцы утверждали о блокировке рулевого вала при движении. К сожалению никто не описывает ситуацию подробно, при каких условиях был заблокирован руль - какой двигатель, какая коробка, какая комплектация автомобиля, в каком состоянии был двигатель (я так понял, что блокировка была как при работающем двигателе, так и остановленном), непонятки с зажиганием (но скорее всего оно было во всех случаях включенным), какие значки при этом и до появления блокировки высвечивались на приборной панели и т.д и т.п. Так же никто не говорит сколько секунд прошло (хотя бы примерно) между обнаружением остановки двигателя, блокировки руля, нажатием кнопки старт/стоп и началом работы двигателя. И был ли разблокирован руль? Последнее не обозначается во многих описанных случаях.

Далее обратимся к ИИ, который нам повествует следующее:
Блокировка руля на автомобиле Lada Vesta (NG) во время движения возможна при неправильных действиях водителя. В инструкции по эксплуатации автомобиля указано, что если двигатель заглушили, то нужно подождать не менее 5 секунд перед тем, как запустить его снова. Если сделать это быстрее, машина заведётся, но руль останется заблокированным.

Откуда появились эти 5 секунд я так и не нашёл. Если у кого то есть ТИ с описанием работы электронных узлов автомобиля выпущенного после 2023 года, поделитесь. Или посмотрите что в них про этот факт есть. В руководстве по эксплуатации за 2023 год такого предупреждения нет. В РЭ за 2025 год уже присутствует надпись:
"ВНИМАНИЕ!
Во избежание незапланированной блокировки рулевой колонки после остановки двигателя необходимо выдержать паузу не менее 5 секунд до повторного нажатия кнопки START для включения зажигания или нормального пуска двигателя."

Так же есть запись одного из владельцев Lada Vesta, известного в сообществе Drive2.ru под ником Winget. Всё цитировать не буду, но он пишет, что "при выключении двигателя блок кузовной электроники UBCM через 3 секунды подает сигнал на блокиратор руля, активируя процесс блокировки. Если в этот момент, когда команда на блокировку уже отправлена, произвести повторный запуск двигателя, система может завести автомобиль с заблокированным рулем. Команда на разблокировку руля может быть проигнорирована системой, так как она занята выполнением предыдущей команды".

Собственно интересует откуда он взял эту информацию. Никаких ссылок на источники он не приводит. Возможно это взято из Технологической Инструкции. Возможно это другой источник. Возможно... Не знаю, что возможно. ))) Так же мы видим, что речь идёт про случаи блокировки именно после остановки двигателя. Но известно, что руль блокировался и при работающем двигателе.

От себя добавлю ещё такой факт, как необходимые условия, которые должен выполнить водитель перед пуском двигателя. Они описаны в РЭ на автомобиль.

УСЛОВИЯ ПУСКА ДВИГАТЕЛЯ С МКПП.
• разместите ключ в салоне автомобиля (в активном состоянии в зоне действия А или В);
• переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение или полностью выжмите педаль сцепления;
• нажмите на педаль тормоза;
• кратковременно нажмите на кнопку START/STOP.
При пуске двигателя не требуется удерживать кнопку в нажатом состоянии.
При пуске двигателя рекомендуется удерживать полностью нажатой педаль сцепления до завершения пуска двигателя
УСЛОВИЯ ПУСКА ДВИГАТЕЛЯ С АКПП.
• разместите ключ в салоне автомобиля (в активном состоянии в зоне действия А или В);
• переведите рычаг переключения передач в положение P (допускается пуск двигателя в положении N);
• нажмите на педаль тормоза;
• кратковременно нажмите на кнопку START/STOP.
При несоблюдении условий пуска на комбинации приборов может появиться сообщение: «Нажмите тормоз + START».

САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС!!!
После остановки двигателя срабатывает механизм запирающего противоугонного устройства на валу рулевого колеса . Для полного блокирования вала рулевого управления поверните рулевое колесо вправо или влево до щелчка.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
• Остановка двигателя при движении опасна! Выключение зажигания приводит к блокированию рулевого управления и к резкому увеличению усилия нажатия педали тормоза, необходимому для торможения автомобиля. Не выключайте зажигание до полной остановки автомобиля!

Тут заводская инструкция нас прямо предупреждает, что остановка двигателя всё таки при движении возможна. Иначе бы этого пункта не было в принципе. Но возникает большой вопрос о механизме блокировки и при каком условии - после остановки двигателя или при выключении зажигания. Согласитесь, это совершенно разные критерии.

Ну а далее случай одного из владельцев со счастливым исходом. И скорее всего с объяснением причины блокировки руля в движении. Но всё равно каким то "размытым" с моей точки зрения.

Оригинал - (https://www.drive2.ru/l/699727001967144979/)
Если будете читать, то обязательно читаем комментарии, в них много полезного и прослежживается хронология.
Ссылка на видео с видеорегистратора неприятной ситуации: disk.yandex.ru/i/xQkvHx7ubvS3yA.
Ссылка на полное видео (3 мин.): disk.yandex.ru/i/eRA-xIb4AwTv6A.

Зимним днем, после прогрева авто и 10 минут езды на приборной панели заморгал чек и буквально через секунд 10, во время поворота, заблокировался руль.
Моей паники не было предела, пробег авто тогда даже не перешагнул за 2000 км.
После съезда с дороги и повторного запуска авто начал троить.

Далее 5 часов ожиданий эвакуатора Лады и передача авто в сервис. Спустя пару дней сотрудник сервиса сообщил, что ошибок с рулём нет, зато есть пропуски зажигания. И предположил, что авто заглохло на ходу из-за чрезмерной нагрузки во время поворота (?), а из-за кнопки "Старт-стоп" заблокировался руль.

Итог: по гарантии заменили катушку, сказали, вышла из строя, вероятно брак.
И, к сожалению, на этом история не закончилась: на следующее утро после замены катушки зажигания опять начались пропуски, но уже во время прогрева авто. Без эвакуатора тихонечко доехав до дилера, мне опять заменили катушку. Диагноз — заводской брак установленной катушки. Опять…

P.S. Стоит отметить, что авто на момент публикации откатало почти 3000 км.
Если не считать частой фантомной ошибки приборов освещения, то это все неприятные моменты обкатки авто.

Краткое описание ситуации (17-01-2025):
1) Заморгал чек двигателя.
2) Во время поворота заблокировался руль.
3) Я полностью остановил авто.
4) Нажал первый раз на кнопку старт-стоп, приборная панель погасла.
5) Нажал второй раз, авто завелся, руль разблокировался.
6) Съехал на обочину, заглушил авто. Привел мысли в порядок, позвонил дилеру, объяснил ситуацию, вызвал эвакуатор.
7) Место было неудобным для эвакуации, завел авто, чек продолжил гореть. Начал движение, услышал, что авто начало троить. Медленно доехал до более безопасного места, заглушил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТ ВЛАДЕЛЬЦА

Уважаемые коллеги по Драйву, рад Вам сообщить, что мне пришел ответ от дилера. Со слов сервисного консультанта, после приезда технических представителей АвтоВАЗа к дилеру, была устранена ошибка в программном коде блока кузовной электроники, который при определенных условиях мог выдать команду на блокировку руля, в том числе и на ходу. Итог: блок кузовной электроники перепрошили (02-06-2025), ошибку в коде убрали. Всем спасибо за обсуждение, интересные мысли и идеи) Думаю, можно считать проблему решённой.

СЛОВА ВЛАДЕЛЬЦА ИЗ ПЕРЕПИСКИ
Мне при обращении по блокировке руля, со слов сервисного консультанта (!), специалисты АвтоВАЗа прошили блок кузовной электроники. Позднее, на ТО-1, сказав об этом уже в другом дилерском центре, мне сервисный консультант ответил, что на мою машину есть сервисная компания по прошивке ESCL (модуль электронной блокировки руля), после чего прошили и его. Это та прошивка, о которой Вы говорите, убирающая пяти секундную задержку.
На данный момент, пробег где-то 11300 км, проблем не наблюдаю.

Как я понимаю, именно блок кузовной электроники отвечает за связь и работу блока ESCL. Когда забирал авто сервисный консультант сказал, что до перепрошивки при определенных обстоятельствах могла произойти блокировка руля (вина всему кривой программный код).
Тогда я думал, что это проблема моей партии авто: немного людей с этим столкнулось относительно количества Vesta NG на дорогах. Будет крайне интересно узнать подробности этой ситуации.

Добавлено через 1 минуту
Тут всё сокращено по минимуму, на самом деле информации много, раз в 10 больше.
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2026, 20:35   #134
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Еб...ть! За какие-то 15 минут. Я тут с одной кляузой уже второй час кувыркаюсь
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2026, 21:04   #135
вАВАн
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, nissan P12

А я предупреждал
вАВАн вне форума   Ответить с цитированием
Ответ