Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Двигатель Лада Веста и его системы

Двигатель Лада Веста и его системы Обсуждаем гамму двигателей для LADA Vesta.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2026, 18:08   #571
Kot 01
Продвинутый

Автомобиль: ЭЛАНТРА и Ха-5
Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9

Уменьшать обороты двояко, с одной стороны мягче мотор работает, а с другой стороны износ мотора увеличивается, ведь на малых оборотах уменьшается циркуляция охлаждающей жидкости, давления в системе смазки и возрастает нагрузка на ДВС.
Просто убрать в настройках ХХ желаемые обороты не всегда правильно, иногда, а вернее всегда стоит изменить УОЗ, подсмотрено в японцах.
Kot 01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2026, 21:16   #572
Sasha_A80
Пользователь

Автомобиль: LADA Vesta NG CVT

Увеличение УОЗ на ХХ снизит вибрации двигателя, но в отличии от условий японцев не всегда приемлемо для Европы\России.
С повышением УОЗ на ХХ ( вплоть до отпимальных 25-30 град до ВМТ ) КПД рабочего цикла увеличивается, в итоге средняя температура в камере сгорания на ХХ и при ползании по городу снижается.
В холодное время года заметно ухудшается самоочистка изоляторов свечей и приходят проблемы холодного запуска. Японцы на это также нарывались при эксплуатации авто в наших условиях.
Как решение можно использовать свечи зажигания с расширенным калильным числом, по меньшей мере Beru такие выпускала, но заметно более раннее, чем японские 15гр до ВМТ на ХХ по зиме при коротких городских поездках тоже не прокатывает без последствий.
Автопроизводителям, реализующим авто на нашем и Европейском рынке проблемы с холодным запуском авто однозначно не нужны.
Посему имеем УОЗ 5-10гр с вибрациями двигателя но без особых проблем с холодным запуском на непритязательных свечах зажигания.

На своем 1.8 CVT с мозгом 74.9 еще предстоит привести в порядок моментную модель и УОЗ на малых нагрузках под свои предпочтения.

Уменьшать обороты ХХ порядком пробежавшему двигателю однозначно не следует, это существенно увеличивает его износ на ХХ.
PS: на немолодых японцах - всегда увеличиваю при настройке..

Последний раз редактировалось Sasha_A80; 18.04.2026 в 23:12.
Sasha_A80 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2026, 08:47   #573
Kot 01
Продвинутый

Цитата:
Увеличение УОЗ на ХХ снизит вибрации двигателя
Вот как-раз наоборот, если есть у вас чем, откройте в редакторе прошивку от тойоты и посмотрите как там реализовано.
Старый 19.04.2026, 12:00   #574
oleg888
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta SW 1.6 МКПП 2019

Цитата:
Сообщение от oleinap Посмотреть сообщение
Расход горючки изменился?
да, забыл сказать, расход на хх тоже уменьшился, особенно заметно с кондиционером, раньше на хх он соствлял 1.2-1.4л, сейчас 1-1.1

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Kot 01 Посмотреть сообщение
Просто убрать в настройках ХХ желаемые обороты не всегда правильно, иногда, а вернее всегда стоит изменить УОЗ, подсмотрено в японцах.
а где посмотреть текущий УОЗ, это в параметрах детонации, базовый угол опережения зажигания? У меня на хх он колеблется 28-30. Еще есть угол опережения зажигания (пкв) в общих настройках.
oleg888 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2026, 16:34   #575
oleg888
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от Kot 01 Посмотреть сообщение
Уменьшать обороты двояко, с одной стороны мягче мотор работает, а с другой стороны износ мотора увеличивается, ведь на малых оборотах уменьшается циркуляция охлаждающей жидкости, давления в системе смазки и возрастает нагрузка на ДВС.
ну наверное все таки имеется ввиду уменьшать ниже разумных пределов не стоит. К примеру на моторах 1.6 с прошивкой евро6 холостой ход с завода! установлен 760 об/мин. Ниже этих значений думаю да, опускаться не стоит, но когда в стоке 840, то это перебор как по мне. По-крайней мере ровно 800 можно спокойно ставить. Сейчас измерил ради интереса давление масла на хх, температура двигателя немного за 90, давление 1.2. И это на масле 5w30 с вязкостью 12сСт. До прошивки давление было около 1.3, но тогда и масло было у меня сороковка с вязкостью 14сСт. Так просто совпало, что я прошился и одновременно решил перейти на тридцатку. В общем давление упало не сильно и все равно в пределах нормы, еще и неизвестно что больше сыграло, менее вязкое масло или снижение оборотов.

Последний раз редактировалось oleg888; 19.04.2026 в 20:43.
Старый 19.04.2026, 20:03   #576
oleinap
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta SW Cross 1,6 GFK110 оранжевый Марс 2021 г.

Цитата:
Сообщение от oleg888 Посмотреть сообщение
Спасибо, еще вопрос такой, кто то уменьшал обороты холостого хода себе в прошивке? Я вот попросил уменьшить обороты до 800/900 (обычные/с кондиционером), с завода были 840/950. Так вот мне ОЧЕНЬ понравилось, двигатель работает тише, вибрации на руле стало меньше, почти как с выключенным двигателем теперь, рекомендую всем однозначно. Но вот вопрос, а что если еще снизить, где тот предел, может к примеру на 780/870 еще лучше будет? По крайней мере в режиме кондиционера точно чувствуется, что еще запас есть. Может кто-то тестировал и опускался еще ниже?
ещё вопрос, oleg888:
какая у Вас прошивка? выхлопная система?
На моей евро-2 практически сразу после покупки. Имею Весту-инфо на магнитоле (Тиайс СС2+ с прошивкой СС3), Веста-инфо показывает ХХ 800 оборотов, нагрузка климат-контроля не ощущается;
выхлопная система CBD на 51 трубе.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
да, забыл сказать, расход на хх тоже уменьшился, особенно заметно с кондиционером, раньше на хх он соствлял 1.2-1.4л, сейчас 1-1.1
я тоже вижу мгновенный расход бенза на ХХ в районе 0,9-1,2л

чип-тюнер в моём городке есть, в начале мая могу пропробовать попросить уменьшить ХХ до 750. Не понравится - попрошу вернуть 800
Старый 19.04.2026, 20:42   #577
oleg888
Продвинутый

Цитата:
ещё вопрос, oleg888:
какая у Вас прошивка? выхлопная система?
у меня прошивка Jiga (которые прошивает Сергей с канала ПроВсе), евро5, выхлоп штатный, все штатное в принципе.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
На моей евро-2 практически сразу после покупки. Имею Весту-инфо на магнитоле (Тиайс СС2+ с прошивкой СС3), Веста-инфо показывает ХХ 800 оборотов, нагрузка климат-контроля не ощущается;
выхлопная система CBD на 51 трубе.[
значит вам в прошивке тоже снизили холостые.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
чип-тюнер в моём городке есть, в начале мая могу пропробовать попросить уменьшить ХХ до 750. Не понравится - попрошу вернуть 800
было бы очень здорово и полезно, буду очень благодарен. И если не сложно посмотрите еще обороты во время работы кондиционера какие сейчас у вас.
Старый 19.04.2026, 23:31   #578
oleinap
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta SW Cross 1,6 GFK110 оранжевый Марс 2021 г.

Цитата:
И если не сложно посмотрите еще обороты во время работы кондиционера какие сейчас у вас.
смотрел с запущенным приложением Веста-инфо, с выкрученным кондеем климата на минимальную температуру обороты ХХ держит 800.
Но у нас температура наружного воздуха сегодня была 7-8 градусов, и кондей холодит пока не сильно.
Будет потеплее, где нибудь в июне-июле, буду наблюдать.
Старый 20.04.2026, 07:51   #579
Kot 01
Продвинутый

Можно скажу одну истину? Обороты ХХ регулируются не только ДЗ.
Старый 20.04.2026, 14:04   #580
oleg888
Продвинутый

Цитата:
смотрел с запущенным приложением Веста-инфо, с выкрученным кондеем климата на минимальную температуру обороты ХХ держит 800.
Но у нас температура наружного воздуха сегодня была 7-8 градусов, и кондей холодит пока не сильно.
Будет потеплее, где нибудь в июне-июле, буду наблюдать.
Видимо сейчас холодно и климату, чтобы сбить температуру, достаточно просто холодного воздуха с улицы (кондиционер не задействуется). Мне в этом плане проще, у меня не климат, я нажимаю кнопку кондиционера и он запускается в любую температуру до -5 вроде.
Ответ