Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Двигатель Лада Веста и его системы

Двигатель Лада Веста и его системы Обсуждаем гамму двигателей для LADA Vesta.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый Сегодня, 06:34   #431
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
Re: Кратковременный провал тяги

Цитата:
Давайте пообсуждаем интересный случай.
Давай. Тогда начнём с того - в каком месте начинается процесс газообразования и/или процесс перехода топлива из жидкого в газообразное.
Второе - топливо у нас как бы многокомпонентное. Там есть и лёгкие, и тяжёлые фракции. Ессно и температуры испарений разные. Лёгкие начинают испаряться уже при 30-35 градусах. Тяжёлые могут дождаться и 150-200.
Тут надо бы знать из чего состоит именно тот или иной бензин. Но этого нам не скажут. Хотя что то в этом наверно есть.
Я вообще думаю, что явление провала тяги это результат не одного/двух вариантов, а целого комплекса отклонений. Поэтому решение вопроса о провале тяги у всех будет разным. Совпадения будут, но редко.
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 07:07   #432
OFA
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta Classic Start седан

Да, не раз здесь писали про кипение, но под таким даалением...
Насколько мне известно, на предыдущих авто РДТ был на рампе, а это значит, что излишки топлива уходили в бак и такого явления не припомню. Может действительно кипение имеет место.
Но я думаю вопрос к прошивке ЭСУД так же, в моём случае возможно нагрузку создаёт кондиционер и состав смеси не оптимальный.
Ведь проблема как раз в жару проявляется.
OFA вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 07:50   #433
Kot 01
Продвинутый

Автомобиль: ЭЛАНТРА и Ха-5

Цитата:
Сообщение от OFA Посмотреть сообщение
Да, не раз здесь писали про кипение, но под таким даалением...
Насколько мне известно, на предыдущих авто РДТ был на рампе, а это значит, что излишки топлива уходили в бак и такого явления не припомню. Может действительно кипение имеет место.
Но я думаю вопрос к прошивке ЭСУД так же, в моём случае возможно нагрузку создаёт кондиционер и состав смеси не оптимальный.
Ведь проблема как раз в жару проявляется.
С обраткой в рампе такого гораздо меньше встречалось, но тут решили поднять давление и перенести РДТ в модуль БН, поэтому при теплой погоде особенно когда за +40 в пробках такая ситуация встречается с левым топливом.
Kot 01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 07:57   #434
Sasha_A80
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta NG CVT

Цитата:
Сообщение от AlexS Посмотреть сообщение
Опишу свою ситуацию. Пару дней тому назад было +28, еду через город, светофоры, старт-стоп и на-те, мотор заглох на ходу. Пытаюсь завести, крутит но даже не схватывает. Температура в пределах 100. Постоял с пропёрдыванием завелась, прогазавал, еду дальше. Стоп, светофор, трогаюсь пару метров, обороты неразвивает, глохнет. Стою, цикл повторяется. Доехал до дома, ошибка P0171 (смесь бедная). На ХХ потрясывает. Почитал. Взял у знакомого манометр, давление топлива в норме 3,9 стоит как вкопанное. И вот подозрение на неисправность, когда стравливал давление с рампы кроме жидкости вышло много газа. Похоже бензин закипел. Заправка Нефтехим. Может такое быть? Сейчас ведь рецептуру изменили. Съездил разбодяжил Тебоилом 1/2. Погода испортилась +10 машина едет нормально. Пока буду наблюдать. Давайте пообсуждаем интересный случай.
Вы правильно диагностировали проблему. При изменении фракционного состава топлива давление паров топлива при высокой температуре под капотом может превышать давление топлива в рампе. В итоге форсунки пытаются накормить двигатель парами топлива.
Если топливная система без обратки - лечится только снижением температуры под капотом либо переделкой системы на систему с обраткой. Но и при переделке могут быть проблемы с горячим запуском сразу после глушения двигателя, ибо регулятор давления топлива при остановленном насосе не скидывает пары в бак.
От закипания топлива прошивка без поднятия давления топлива в рампе не поможет.
Смотрите на авто разработанные лет 30 назад - давление топлива 5.4-6.0 атм. Позволяет ездить по Африке..
Помимо замены регулятора может потребовать и замена насоса, с защитным перепускным клапаном на давление более 4 атм, - есть на 8.

Давно известный способ - бутылка для удержания капота в приоткрытом состоянии.
Элегантнее - организовать забор воздуха из под капота, сняв патрубок с воздушного фильтра. В динамике в городе потеряете, ибо двигатель сосет горячий воздух. На трассе не так сказывается.
Объективные данные можете смотреть по температуре воздуха во впуске, если имеет расходомер с установленным в нем датчиком температуры.

Батюшка вам скажет, что не следует заправляться на заправках с топливом с высоким давлением паров при температуре 100С...

Последний раз редактировалось Sasha_A80; Сегодня в 16:33.
Sasha_A80 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 09:22   #435
OFA
Продвинутый

Короче у Ладавоза надо спрашивать, он здесь самый сообразительный
Старый Сегодня, 12:14   #436
AlexS
Продвинутый

Автомобиль: Vesta седан 1.6/МТ

Цитата:
Сообщение от mig-quick Посмотреть сообщение
Давай. Тогда начнём с того - в каком месте начинается процесс газообразования.
Если смотреть на топливопровод, то вероятнее всего закипает в рампе т.к. она металлическая и хорошо проводит тепло и стоит ближе всего к мотору. Данное явление наблюдалось на Москвич 412, бензин закипал в насосе и он переставал качать, помогала мокрая тряпка на нём и постоянный полив из бутылки. В городских пробках как то надо принудительно включить вентилятор. Сменить заправку.
На первых ВАЗ была обратка в бак и бензин не задерживался в горячей зоне, сейчас экономия на трубках.
AlexS вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 17:16   #437
Алексей137
Новичок

Автомобиль: LADA Vesta

Есть видео где человек показывает из за чего в жару бензин идет с парами.При замере давления в рампе показывает нормальное давление,а машина не идет,тупит.Так вот проблема проявляется только в жару,т.е. когда бензин в баке теплый,можно сказать горячий.Вобщем дело в том что на весте очень мелкая сетка перед бензонасосом и очень быстро забивается мелкими частицами,насос тянет бензин а сетка не может пропустить такой объем и перед насосом образуется область с пониженным давлением.А чем ниже давление тем ниже температура кипения,вот бензин и закипает и бензонасос гонит дальше в систему бензин с парами.Машина естественно начинает тупить.Вот на Ларгусах нет этой проблеммы,но двигатель там такой же.Все дело в том что там в насосе другая сетка стоит,примерно такая как стояла на приорах,калинах.
Алексей137 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 18:20   #438
Sasha_A80
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta NG CVT

Нагоняете. Кипит в рампе.
Если что вскипит перед насосом в баке из-за разряжения, тут же конденсируется после насоса под давлением 3.5-3.8 атм.
Если в результате упадет производительность насоса - то и давление топлива в рампе свалится.
Забором воздуха во впуск из-под капота проблема охлаждения рампы решается.
Sasha_A80 вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 19:20   #439
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1

Вс бы ничего. Но иногда она и зимой тупит. У меня пару раз на памяти точно. Причём минус не хилый был. Стартуешь со светофора вроде норм и метров через 25-30 затык и снова подхват. Как будто в ЭБУ какая то команда поступает для закрытия заслонки. Летом точно так же. Бессистемно. Что интересно - ошибок нет. Я просто забил на это. Очень редко потому что. С хода на трассе такого нет, только при старте с ноля. Ну и проблему с дросселем и сломанной шестерней уже описал.
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 20:12   #440
OFA
Продвинутый

Не, у меня на 1-2-й провалы. Чтобы вторая нормально подхватила, надо первую выкрутить в звон, да и то не факт под изумлённые взгляды соседей по потоку
Ответ