Вернуться   Лада Веста Клуб > Общий раздел > Доп. оборудование LADA Vesta

Доп. оборудование LADA Vesta Стайлинг, тюнинг, автозвук, противоугонные системы и прочее нештатное оборудование для Лада Веста.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2025, 17:52   #1
Клюв
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ
Re: Автозвук и видео - 4

Цитата:
Сообщение от mig-quick Посмотреть сообщение
цифровой носитель в котором звук уже настолько сжат и имеет низкий динамический диапазон
А с чего бы ему быть априори низким?
Клюв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 18:13   #2
dema
Продвинутый

Автомобиль: Vesta '15

Цитата:
Сообщение от Клюв Посмотреть сообщение
А с чего бы ему быть априори низким?
патамушта агентство ОБС сказало....

интересующимся могу закинуть какой-нить трек "цифровой"....где одна песенка мегабайт 400-500 весит....ну чисто для интересу про низкое качество и потери
dema вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 18:21   #3
sereno
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW Cross (1,6МТ/2019)

Цитата:
где одна песенка мегабайт 400-500 весит
это в каком это формате? у меня диск IASCA TEST CD в wav, дак один трек около 40-50мб. а что больше, чем wav?
sereno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 20:19   #4
mig-quick
Продвинутый

Автомобиль: GFK11-51-ХВ1

Цитата:
где одна песенка мегабайт 400-500 весит
И что? Я тоже могу предоставить 64-х битную версию некомпрессионного вав на 3 с половиной минуты размером под сотню гигов. Но это профессиональная студийная запись для последующего сведения. На радиостанциях и в носителях у потребителей используется в основном мр3 формат, да он разный есть, но даже если взять по максималке, то от первоначальных сотни гигов останется всего 30-35 мегабайт. И это для применения тоже очень много, поэтому ужимают до 3-4 мегабайт на файл в 2 канала длительностью 3-3,5 минуты. Динамический диапазон оркестра в театре - 75-85 дБ. Пусть будет 80. Это разница между самым тихим музыкальным инструментом и самым громким. Для наглядности - минимально это шелест листвы, максимально - сирена скорой под ухом. Но это в зале. При мастеринге такого концерта динамический диапазон сжимают - звуки с низкими уровнями усиливают, с высокими уровнями наоборот, делают с меньшими уровнями. Так же учитывается и особенности человеческого уха. В итоге после всех манипуляций мы получим запись концерта но уже с динамическим диапазоном 20, в лучшем случае 25 дБ. Для сравнения - динамический диапазон (в среднем) эстрадного коллектива ВИА прмерно 30-40 дБ. С другой стороны сжатие динамического диапазона делает запись более "плотной" по энергетике и при прослушивании такого сжатого звука субъективно уровень громкости будет выше, чем при прослушивании тако го же произведения без сжатия. Это очень хорошо видно, точнее слышно, при смене программы на рекламный ролик.
Цитата:
а что больше, чем wav?
Тут дело даже не в формате. А в частоте дискретизации и скорости кодировщика/декодера. Ну всё это помножить на число каналов. Это как в цифровой фотографии один и тот же снимок в одном и том же размере в разных форматах будет достаточно сильно различаться по объёму, а если и сами мегапиксели различны, то там мама не горюй разница будет. Хотя на всех снимках будет один и тот же черный квадрат Малевича. )))
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2025, 14:14   #5
Клюв
Продвинутый

Цитата:
При мастеринге такого концерта динамический диапазон сжимают
Компрессия - общий подход к обработке звука при записи, а отнюдь не что-то специфически цифровое.
Старый 01.04.2025, 16:48   #6
mig-quick
Продвинутый

Цитата:
а отнюдь не что-то специфически цифровое.
Ну я про такую специфику вроде не говорил. Раньше это всё на аналоговом уровне работало. Да и сейчас между аппаратной выдачи и передатчиком стоят аналоговые процы. Не повсеместно, но пока применяются. И довольно широко. собсно компрессоры, лимитеры, экспандеры и гейты. Есть такие, кто применяет не все компоненты, тогда на приёмной стороне такие передачи уступают в насыщенности звука и громкости.

Добавлено через 1 минуту
Надо наверно эти разговоры в курилку перенести, а то засрём тему. Имхо. ))))))
Старый 01.04.2025, 16:59   #7
Клюв
Продвинутый

Цитата:
я про такую специфику вроде не говорил
Значит, показалось, что контекст был "цифровой носитель имеет узкий динамический диапазон". Бывает, прошу прощения.
Старый 01.04.2025, 10:24   #8
dema
Продвинутый

Автомобиль: Vesta '15

Цитата:
Сообщение от sereno Посмотреть сообщение
это в каком это формате? у меня диск IASCA TEST CD в wav, дак один трек около 40-50мб. а что больше, чем wav?
DSD в различных версиях.
иногда студийные, иногда оцифровки с винила

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
И что? Я тоже могу предоставить 64-х битную версию некомпрессионного вав на 3 с половиной минуты размером под сотню гигов. Но это профессиональная студийная запись для последующего сведения. На радиостанциях и в носителях у потребителей используется в основном мр3 формат, да он разный есть, но даже если взять по максималке, то от первоначальных сотни гигов останется всего 30-35 мегабайт. И это для применения тоже очень много, поэтому ужимают до 3-4 мегабайт на файл в 2 канала длительностью 3-3,5 минуты. Динамический диапазон оркестра в театре - 75-85 дБ. Пусть будет 80. Это разница между самым тихим музыкальным инструментом и самым громким. Для наглядности - минимально это шелест листвы, максимально - сирена скорой под ухом. Но это в зале. При мастеринге такого концерта динамический диапазон сжимают - звуки с низкими уровнями усиливают, с высокими уровнями наоборот, делают с меньшими уровнями. Так же учитывается и особенности человеческого уха.
бла бла бла, и так далее
погугли DSD формат, его описание. много думай, потом приходи

Добавлено через 57 секунд
Цитата:
то как в цифровой фотографии один и тот же снимок в одном и том же размере в разных форматах будет достаточно сильно различаться по объёму, а если и сами мегапиксели различны, то там мама не горюй разница будет. Хотя на всех снимках будет один и тот же черный квадрат Малевича. )))
точняк
на штатке будет квадрат Малевича.
но это не повод кричать что тот самый квадрат будет везде и у всех.
просто у тебя нет системы, где оно сыграет

Добавлено через 45 секунд
Цитата:
Сообщение от Ден. Посмотреть сообщение
Спрошу просто- АЧХ двухполосной системы в авто без временной коррекции видел кто? Это расческа с поломанными зубьями. И с диким провалом в самом значимом диапазоне частот- нижняя середина. Не спорю, есть варианты это поправить установкой, но тут надо думать. А кто этим озаботится? Трехполосная система- намного сложнее, для ее реализации, как верно отметили, порой не один год нужен, наличие свободных финансов и времени. Бытовые случаи идут лесом. И напоследок- в машине можно сделать эталонное звучание. Это дорого, порой заметно дороже стоимости авто, учитывая прямые и временные затраты.
ни убавить ни прибавить

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Давай вернёмся с небес на землю. Мы говорим о Вестах и о том, какой у неё звук. И как минимальными средствами можно с ним что то сделать.
это вы об этом говорите. я на протяжении 3 веток (это уже 4-ая) говорю об автозвуке во всех его вариациях. включая и самые замороченые.
можно вы не будете указывать о каком звуке мне говорить?)
dema вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2025, 17:41   #9
white
Продвинутый

Автомобиль: Vesta с настоящей AMT-1

Цитата:
Сообщение от dema Посмотреть сообщение
...я на протяжении 3 веток (это уже 4-ая) говорю об автозвуке во всех его вариациях. включая и самые замороченые.
можно вы не будете указывать о каком звуке мне говорить?)
Я бы предложил вообще начать с самого начала. С вопроса "А нахрена?"
Вариантов множество: недостаток общения у дальнобоев и мотоциклистов, досуг в пробках или ожидании кого-либо, средство от сна из-за монотонности и жары, трахаться/квасить больше негде, избыток общения(все задолбали и хочется уединиться/отвлечься/заглушить проблемы) и т.д., и т.п.
Подозреваю, тогда и с минимальными требованиями будет легче определиться.

Кроме того, я знаю достаточно много владельцев, которые музыку не слушают. Лишь навигатор в малознакомых местах. Им и так интересно
А у части преобразовательский зуд. Всё обязательно переделать. И не по одному разу
white вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2025, 17:51   #10
mig-quick
Продвинутый

Цитата:
недостаток общения у дальнобоев
Согласен. Как то в одного гонял в Красноярск и обратно. Стал замечать в какой то момент, что говорю сам с собой от третьего лица, по ролям. )))
Цитата:
которые музыку не слушают
Мы в прошлом году с женой в Питер и Карелию гоняли. Вообще ничего не слушали. Прекрасно общались, дурили иногда - пели сами всё подряд. ))))
Цитата:
Лишь навигатор в малознакомых местах
Точно! )))
В общем для меня звуковое сопровождение это что бы не скучно было и в то же время не мешало для движения. Да и на стоянках тоже иногда тишины хочется. Особенно в лесу, у какого нить водоёма. Насекомые жужжат, птички поют, кузнечики стрекочат, А ты с пивасом и под шашлычок, кайф! ))))
Ответ