Вернуться   Лада Веста Клуб > Технический раздел Лада Веста > Электрооборудование LADA Vesta

Электрооборудование LADA Vesta Все об электрооборудовании в новой Лада Веста.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый Вчера, 18:01   #321
<FK<TC
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta
Re: Подогрев сидений

Качество контакта при пайке конечно лучше, но в устройствах в которых присутствует вибрации очень часты обломы проводов возле пайки.
<FK<TC вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 18:03   #322
Тартарен
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta 1,6 МКПП комфорт

А как вы относитесь к такому девайсу (не знаю как точно называется) трубочка вроде термоусадки, а внутри припой? Провода вставляются феном прогрели и все это дело обжалось и пропаялось.
Старый Вчера, 18:36   #323
sereno
Продвинутый

Автомобиль: Vesta SW Cross (1,6МТ/2019)

Я же вроде по русски написал, что пайка сильно окисляется от влаги, а влага в машине от перепадов температур как нефиг делать. В итоге пайка разваливается в труху. Фото выше в доказательство. Да из личного примера - делал в плафоны багажника и номера самодельные лампы: плата текстолита луженве дорожки, на ней резистор и светодиод. В освещении номера продержались 2 мес, в багажнике полгода. Достаю - все дорожки и пайка зеленые. Ладно в освещении номера, там влаги больше, а в багажнике то сухо. Но перепады температуры, выпадение росы и капец пайке. Делал новые но пайку покрывал лаком, а дорожки контактов вообще не лудил, оставлял голую медяжку. Пока с нового года все живо. Именно поэтому и рекомендация по возможности не паять. Или пайка покрывать чем то безвоздушным.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от <FK<TC Посмотреть сообщение
Качество контакта при пайке конечно лучше, но в устройствах в которых присутствует вибрации очень часты обломы проводов возле пайки.
Да, кстати, про это тоже говорили, что обрывы пайки частые, но это уже не такая частая проблема, т.к. обычно провода жёстко к чему то примотаны. Но проблема такая тоже есть. Кстати, сегодня диагност показывал умную скрутку, показали 2 недели назад на курсах ремонта тахографов Штрих, какой то самозатягиапющийся узел. Но я говорил по телефону, некогда было смотреть. Но пытались порвать - оторвали провода в паре сантиметров от скрутки, а скрутка хрен разошлась.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Тартарен Посмотреть сообщение
А как вы относитесь к такому девайсу (не знаю как точно называется) трубочка вроде термоусадки, а внутри припой? Провода вставляются феном прогрели и все это дело обжалось и пропаялось.
Видел, но не пользовался. Но там безвоздушное пространство при герметизации, должно быть норм.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Клюв Посмотреть сообщение
Самой надежное соединение - сварка. На втором месте пайка. Вот это вот база.
И еще такой момент. Скрутка - соединение, при котором принципиально будет меняться контактное сопротивление, даже оставаясь условно хорошим (низким). В определенных случаях это недопустимо.
При сварке в месте соединения используется тот же самый металл. А в пайке инородный металл, олово. К самому контакту претензий нет, дома тоже все подряд на пайку. Но именно применительно к местам с перепадом температур и влагой пайка не рекомендуется. Если есть желание доказать обратное - велкам на курсы по электротехнике в автомобилях. Пока что еще ни на одних курсах мне не сказали: "паяйте Шура, паяйте!" каждый раз предостерегали. И уж извини, но веры специалистам больше, чем простым смертным с личным мнением.
sereno вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 22:59   #324
Шептун
Продвинутый

sereno у меня на работе голову открутят за скрутки, только винтовое соединение через клемник или пайка. То что окисляется контакт это не соблюдение технологии соединения проводов пайкой.
И да, Клюв прав, при равных условиях влажности скрутка потеряет контакт раньше, чем пайка.
Шептун вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 23:42   #325
sereno
Продвинутый

Я свое мнение сказал - профильным спецам у меня веры больше, чем вам. И личный опыт так же гласит не в сторону пайки. Мы блоки мониторинга ставим по сотне с месяц. И пока что за много лет скрутки не видел, чтоб сильно окислились, только если скрутка дерьмовая. Ну дак мотать надо качественно. Зато пайки перематываем пачками после чужих фирм.

Добавлено через 10 минут
И еще - кто топит за безоговорочную пайку скажите, честно - вы посещали когда нить курсу повышения квалификации по профилю автоэлектрики и установки допоборудовпния?
Старый Сегодня, 00:06   #326
Клюв
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta, Май'16, МКПП, ЛюксММ

Цитата:
Сообщение от sereno Посмотреть сообщение
дома тоже все подряд на пайку
А зачем же тогда дома-то на пайку, если скрутка лучше? Зачем усложнять?
Цитата:
Пока что еще ни на одних курсах мне не сказали: "паяйте Шура, паяйте!" каждый раз предостерегали
Пайка - процесс в общем случае заметно более сложный и трудоемкий сам по себе и существенно более требовательный к квалификации его производящего. Если при помощи неподходящего флюса и/или неподходящего припоя и/или неподходящего паяльника что-то как-то слепить, что не сразу развалилось и даже сначала имеет требуемый контакт, то и происходит то, что на ваших картинках. Поэтому, если, грубо говоря, паять не умеешь (пусть даже и паяешь), то лучше скручивать. Но нормальная пайка всегда (за исключением, возможно, каких-то ооочень экзотических случаев) лучше скрутки в отношении стабильности контакта и долговечности соединения - это непреложный факт. Вне зависимости от того, кому вы доверяете больше либо меньше.

Добавлено через 14 минут
Цитата:
вы посещали когда нить курсу повышения квалификации по профилю автоэлектрики и установки допоборудовпния?
Это примерно как у ктн спрашивать, посещали ли вы в школе репетитора. Да никакой разницы, посещал или нет)
Не на курсах повышения квалификации автомастеров узнают свойства материалов и природу их взаимодействия. И даже технологию соединения пайкой тоже не на них.
Клюв вне форума   Ответить с цитированием
Старый Сегодня, 00:28   #327
sereno
Продвинутый

Цитата:
Сообщение от Клюв Посмотреть сообщение
А зачем же тогда дома-то на пайку, если скрутка лучше? .
А ты точно читаешь то, что я пишу? Или по диагонали? Я же вроде понятно писал - пайка надежнее, контакт лучше, крепче. В домашних условиях я ей доверяю больше. Но именно применительно к автомобилю и влажной среде пайка так себе вариант. Это единственное место, где я стараюсь не паять. Исключение - если возможно сделать безвоздушную изоляцию, например, клеевая термоусадка. Но не везде это возможно. Например нет возможности вытащить фишку из колодки. Или когда третий провод к донору, там через щели между проводами все равно будет воздух. В итоге окись олова обеспечена. Еще у меня исключение для пайки это, например, силовые провода блока автозапуска. Там вкрутить качественно невозможно. Донор толстый, около 4кв, а места нихрена нет. Надежную скрутку просто не сделать. Там как не старайся, а пайка выиграет. Но в остальных случаях не рискую. И ведь это я ранее уже описал.
Кстати в прошлом году был большой заказ на установку системы антисон на 170 автобусов. В тз было четко прописано - использовать только клемники. Пайка категорически запрещена. Про скрутки ни слова. Мы спросили про скрутки, но техподдержка ответила, что и крутить не желательно, но лишь бы не паяли. Т.е. скрутка нежелательна, а пайка под запретом. О как...
Старый Сегодня, 00:45   #328
Шептун
Продвинутый

Цитата:
И еще - кто топит за безоговорочную пайку скажите, честно - вы посещали когда нить курсу повышения квалификации по профилю автоэлектрики и установки допоборудовпния?
Курсы натягивания совы на глобус?
Электротехническая медь https://tmelectro.ru/clauses/novosti...icheskaya-med/

https://tmelectro.ru/clauses/novosti...provodov-chto/

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Например нет возможности вытащить фишку из колодки.
Покажи пример где такое невозможно.
Старый Сегодня, 00:46   #329
sereno
Продвинутый

Ты не ровняй дом и машину, вещи разные. Дома я сам, ессно, пропивал все скрутки. Да и скрутить нормально одножильный пугв нереально.
Старый Сегодня, 00:47   #330
Шептун
Продвинутый

Цитата:
Или когда третий провод к донору, там через щели между проводами все равно будет воздух.
Если уложить провода в одном направлении, то получается.
Ответ